Утопить, чтобы всплыть. Турция стимулирует приток туристов

Привлечение туристов – дело не простое. Но турецкие маркетологи и турагенты готовы пойти на всё, чтобы бизнес не канул в забытье.

Утопить, чтобы всплыть. Турция стимулирует приток туристов

В Турции, где девятый месяц подряд проседает сфера туризма, применяют «шоковые» методы по стимулированию притока иностранных гостей. Министерство культуры и туризма Турции вот уже третий месяц пребывает в состоянии экзистенциального кризиса. Ожидалось, что предстоящий сезон окажется не особо прибыльным из-за последних событий в мире и Турции. Но кто бы мог подумать, что настолько?


Беда в цифрах

По данным, опубликованным ведомством, за апрель поток туристов из России сократился на 79% в сравнении с прошлым годом. В общем же страну посетило на 28% меньше туристов, чем обычно. Подобный отток туристов – крупнейший с 1999 года, когда страну поразило крупнейшее землетрясение. Убытки ведущей авиакомпании Turkish Airlines за первые месяцы года составили более 400 миллионов долларов. Что и говорить про мелких предпринимателей, которые лишились дохода.

Привлечение туристов, как оказалось, – дело не простое. Но турецкие маркетологи и турагенты готовы пойти на всё, чтобы бизнес не канул в забытье, а продолжал приносить стабильный доход. Какими методами стимулирования притока туристов уже воспользовалась Турция?


Путевки по дешёвке

Если бы не сомнительная ситуация с беженцами, террор Эрдогана и участившиеся теракты, то Турция стала бы сейчас лакомым кусочком из-за рекордно низких цен. Сейчас путевку на неделю в пятизвездочном отеле, с питанием по системе «Ultra allinclusive», перелетом и страховкой можно приобрести по смешной цене в 280 евро (приблизительно 20 тысяч рублей). Это, конечно, не горячие путевки по 12 тысяч рублей, но и на дворе не 2005 год, такие цену уже не найти. Поэтому, если сравнивать цены с прошлым годом, то упали, вернее были искусственно опущены, на треть. Всё ради привлечения гостей курортов.

Но, какие бы роскошные хоромы не обещали турагенты, туристы по-прежнему игнорируют турецкое направление. Всё-таки собственная жизнь в разы дороже, чем сэкономленные 30% от стоимости путёвки.


Публичное утопление

На курорте Кушадасы у берега Эгейского моря инструкторы по дайвингу остались без работы и были вынуждены, быть может, заняться уловом экзотических рыб, чтобы прокормить свои семьи. Дайвинг решили стимулировать, создав необычную экспозицию – крупнейший в стране искусственный риф в виде списанного авиалайнера.

Исследовательская романтика прилагается. Только представьте себе, вы опускаетесь на глубину и видите затонувший самолёт, который некогда бороздил воздушные просторы, теперь же стал приютом для морских жителей.

Но подобный изыск влетел властям в копеечку – почти в сто тысяч долларов. Теперь на курорт ожидают 250 тысяч энтузиастов. Остаётся только наблюдать, сойдутся ли ожидания с реальностью. И окупит ли приток туристов списанный авиалайнер А300.


Видимость дружбы

Турецкие политики не раз создавали видимость налаживание отношений с Россией. С какой целью? По сей день не ясно. Быть может, чтобы заставить поверить в это политиков России, а последние, в свою очередь, несомненно пойдут на контакт. Или же заставить поверить россиян, чтобы напряженное отношение к Турции в общественных массах сменилось на дружелюбный настрой, а российские туристы стройными рядками направились отмокать в турецких приотельных бассейнах.

В любом случае, информационные вбросы не срабатывали. Стоит вспомнить хотя бы последний комментарий представителя МИД Марии Захаровой, которая назвала слухи о сотрудничестве России и Турции просто смешными. Да и в России по-прежнему действует запрет для турфирм на продажу путёвок в Турцию.

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.

Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.