читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Монголия: «оазис» демократии для США

Монголия: «оазис» демократии для США
16:29 5 Июня, 2016
5832
3
Загрузка...

Что мы с вами знаем о Монголии? Родина великого завоевателя Чингисхана, край бесконечных степей, девственная природа, да и всё, пожалуй. С виду довольна неприметная страна, расположившаяся между Азией и Европой. И, казалось бы, какое значение Монголия может иметь для США?

Перед встречей госсекретаря США Джона Керри с главой МИД Монголии Лундэгийном Пурэвсурэном американский глава тепло отозвался об отношениях, строящихся между Штатами и Монголией, а также был очень рад, что «страна степей» выбрала «правильный» путь развития. Процитирую слова Керри:

«Я понимаю, что из-за своего географического расположения вы автоматически находитесь в прочных отношениях с Китаем и Россией. Но вы решили быть демократией и активно идете к этому. Мы очень рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с вами».


Союз, дружба, отношения

Возвращаясь в советские времена, наши отношения с Монголией были даже более чем просто хорошими. Политическая и военная поддержка Советского Союза была решающим фактором победы народной революции 1921 года и восстановления независимости Монголии. В дальнейшем крепость союза становилась всё лучше. Торговые и экономические отношения изобиловали достатком с обеих сторон. Всё было прекрасно.

Если вкратце, важнейшим событием в развитии российско-монгольских отношений, безусловно, стал первый официальный визит президента России Владимира Путина в Монголию в ноябре 2000 года. В ходе визита был подписан новый документ, имеющий стратегическое значение – Улан-Баторская декларация, в которой были освещены все вопросы внешней политики и двусторонних отношений. В декабре 2006 года состоялся официальный визит в Россию президента Монголии Намбарына Энхбаяра. По итогам визита была подписана Московская декларация, в которой стороны заявили о намерении строить двусторонние отношения в духе стратегического партнерства.

Учитывая тот факт, что и Россия, и Монголия имеет большие запасы полезных ископаемых, то мы имеем крепкую взаимосвязь в сфере добычи (обмен опытом, торговля и т.д.). К тому же наши специалисты-атомщики занимаются постройкой АЭС по просьбе монгольского правительства.

Российско-монгольские отношения и сегодня отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер, опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия. Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд.


Рука Вашингтона

Существует также обратная сторона медали, где евразийский партнёр выглядит немного по-другому.

Недавнее заявление госсекретаря Джона Керри ясно даёт понять, что для США Монголия играет не малую роль с точки зрения стратегического планирования и антироссийской политики в целом.

Ведь если так посмотреть, то Монголия, хоть и символически, но участвовала в военных операциях Штатов в Ираке и Афганистане. С 2003 года в США ведётся подготовка монгольских военных специалистов, с 2006 г. ежегодно проводятся крупные монголо-американские полевые учения «В поисках хана», а Министерство обороны США и Госдепартамент финансируют созданный при помощи американцев «Региональный учебный центр миротворческих мероприятий» в Улан-Баторе.

США позиционируют Монголию как «верного последователя демократического пути», в свою очередь для Улан-Батора они хотят стать «третьим хорошим другом».

Такой «последователь будет очень хорошо выглядеть между Россией и Китаем, для перспективы возможной там дестабилизации. Учитывая тот факт, что эти обе страны существуют и саморазвиваются без участия США, то такой стратегический друг, как Монголия, будет там очень кстати.


Вспоминая Киргизию

Сценарий «цветных революций» в 2005 году, а потом и в 2010 году был успешно отработан в Киргизии. Неугодное для США правительство, да и сам режим был свергнут, а на место прежних правителей пришли «лояльные». Геополитические интересы Вашингтона были соблюдены, плюс, столь масштабный конфликт близ российских границ был опять же на руку Штатам. Тогда всё произошло как по ноткам.

Но что было, то было. Пусть сегодня Киргизия и не позиционирует себя как ярого приверженца американской политики, фактор влияния из-за океана всё равно там ощущается.

И сейчас происходит ровно такое же «оболванивание» Монголии, как это было в «оранжевую революцию» на Украине и во времена «тюльпановой революции» в Киргизии. Американское правительство пока «вежливо» просит Улан-Батор принять правильное решение и двигаться ровно по такому политическому пути, который был предначертан в Вашингтоне. Ведь, если принять их авторитет и продолжить развиваться в духе демократии, то и «цветных проблем» никаких не будет. Ну, вы поняли.


Междометие

В какой-то степени сейчас идёт небольшая экономическая и стратегическая война России и США за Монголию. Улан-Батор встал перед трудным выбором – продолжать развивать экономические и торговые отношения с Россией или же взять на вооружение такого сильного союзника, как США. Пока чаша весов склоняется в российскую сторону, где перспективы развития выглядят радужнее и благоприятней. Однако нельзя исключать тот факт, что Вашингтон не станет испытывать на монгольском правительстве «мятежные сценарии» с целью надавать на сопротивляющийся режим.

Сегодня у Монголии ещё получается лавировать между двумя соперниками, но, в конечном итоге, правительству придётся выбрать стратегию развития. И российско-монгольский вариант будет смотреться здесь куда более мирным и перспективным, чем вариант №2.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ