читать
Читайте нас в телеграм

Геноцид армян. Бундестаг признал, Бундесвер уже пожалел

Геноцид армян. Бундестаг признал, Бундесвер уже пожалел
19:58 5 Июня, 2016
11002
3
Загрузка...

На днях депутаты Бундестага приняли резолюцию по геноциду армян в 1915 году, что немедленно вызвало гневную реакцию турецкого руководства. Теперь совместные проекты в сфере немецко-турецкого военного сотрудничества оказались под большим вопросом.

Скандал вокруг признания Германией факта геноцида армян в 1915 году со стороны турок может надолго испортить немецко-турецкие отношения, в том числе и в военной сфере. Оборонное ведомство Германии уже высказало свои опасения, что Турция «забанит» все совместные проекты в отместку за признание немцами геноцида армян со стороны турок. Первым делом это коснется немецких самолетов разведчиков-бомбардировщиков «Торнадо», которые располагаются на военной авиабазе «Инджирлик» на юге Турции.

Незадолго до принятия Бундестагом резолюции министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен обсудила с военными министрами возможные последствия признания геноцида армян со стороны турок. Позже она отметила:

«Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, турки, прежде всего президент Эрдоган, своенравны и непредсказуемы. Поэтому следует учитывать негативные последствия для совместных операций».

 

Казни армянок в Османской империи. 1915

 

Совместные проекты


Немецких и турецких политиков и военных объединяет несколько совместных «проектов».

Во-первых, Германия и Турция очень долго договаривались о том, чтобы вместе бороться против нелегальных перевозчиков беженцев, бегущих от войны через Эгейское море в Грецию.

Во-вторых, Турция и Германия являются стратегическими партнерами, членами НАТО и входят в международную коалицию, которая «активно борется» с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». Немецкие самолеты-разведчики последние два месяца были заняты аэрофотосъемкой сирийских и иракских территорий, ежедневно взлетая с турецкой авиабазы «Инджирлик», хотя окончательных решений и договоренностей о пребывании немцев в Турции пока не было. Все висит в воздухе.

 

Турция шантажирует Германию миграционным кризисом в обмен на миллиарды евро и политическую поддержку всевозможных выходок Турции на международной арене. Германия пытается снять с себя ответственность за свою провальную политику и хочет решить наболевшие вопросы через Турцию. Многие также полагают, что обострение дипломатических отношений между Турцией и Германией больно заденет весь Североатлантический альянс, в результате чего объединенной миссии НАТО придется покинуть Турцию и прекратить борьбу с турецкими контрабандистами.

 

Беженцы на посудине в Эгейском море

 

Мост или все под хвост?


Вот так.

Даже упертые немецкие политики открыто признают, что ныне действующее руководство Турции в лице Эрдогана и Со не совсем адекватно, чтобы на таких «товарищей» можно было положиться. Но у Германии несмотря ни на что есть свои интересы, которые идут во вред всей Европе: она нуждается в турецкой военной базе и военном присутствии в регионе. Поэтому признание геноцида немецким Бундестагом стало не меньшей выходкой и возможной стратегической военной ошибкой, хоть с исторической точки зрения немецкие депутаты приняли абсолютно верное решение.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ