читать
Читайте нас в телеграм

О выгодах российского газа для ЕС и Украины

О выгодах российского газа для ЕС и Украины
10:06 6 Июня, 2016
16036
15
Загрузка...

Летние месяцы – самое время готовиться к следующему отопительному сезону. А потому европейские страны перешли к активной фазе закачки российского газа. Газ в Европу идёт транзитом через Украину, и за последние месяцы объемы увеличились на 20%.


Основные потребители

Красят статистику в основном Италия и Германия. Италия за апрель и май успела заполнить свои хранилища почти на 60%, что составляет 84 миллиона кубометра газа. Для Германии показатели хоть и не ниже, зато хранилища заполнены на 53%.


В числе отстающих

Пока в числе отстающих лишь Украина, которая умудрилась настолько испортить отношения с Россией, что, требуя и не получив скидку, собственноручно отказалась от закупки российского газа. Поэтому газовые хранилища пока полны на 30%, если быть оптимистом. А если не быть, то хранилища пусты на 70%. И эти 70% пустоты необходимо каким-то образом заполнить.

Украина не стремится закачивать российский газ, так как ожидает более выгодные предложения от Евросоюза. Но дождётся ли она их?


Сомнительная выгода

Самая низкая цена на газ в Европе была зафиксирована на отметке в 128 долларов за тысячу кубометров. Однако такая цена на внутреннем рынке. Продавать же ЕС намерен газ за 160 долларов, вернее за 180 с учетом транспортировки.

Стоит обмолвиться, что не так давно в обсуждениях с Россией Украина называла эту тему неоправданно высокой.


О ценах на газ

Утверждение о завышенной цене – сплошной бред, который не имеет никакого отношения к правде. Сравните хотя бы цены на газ в 2015 и 2016 года – по факту, они и так опустились на треть.

"Цена была 284 доллара в первом квартале 2015 года, по оценкам, в первом квартале этого года будет 180 долларов", - рассказывал председатель совета директоров российского газового холдинга "Газпром" Виктор Зубков, выступая на Европейской газовой конференции еще полгода назад.

Как видно, цены опустились более чем на 100 долларов, что довольно существенно. 1 января была установлена цена на экспорт российского газа на Украину в размере 212,23 долларов, и это было с учетом скидки на 17,77 долларов за тысячу кубометров.


Сменить Россию на Россию

При таком раскладе в числе победителей Украина явно не остается, однако радуется тому факту, что закупает газ не у России напрямую. Существенное достижение в украинскую копилку независимости.

И кого волнует, что газ по-прежнему российский?

К слову, зимой Украина закупала большую часть газа у Польши, Венгрии и Словакии, которые, сами зависят от российских поставок на 76-90%.

Для Украины текущая ситуация – это замкнутый круг. Куда ни плюнь, везде российский газ. И независимость особо не построишь, когда весь хваленный Евросоюз находится в такой же зависимости от российских поставок.

Однако на Украине продолжают утверждать, что страна становится энергетически независимой. Какие меры приводят к такому блестящему результату уже сейчас? Экономия, тотальная экономия – сокращение потребления газа на 25%.

 

КОММЕНТАРИИ (15)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ