читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Реактивная пятёрка лучших систем залпового огня мира

Реактивная пятёрка лучших систем залпового огня мира
12:00 6 Июня, 2016
50044
2
Загрузка...

Современное значение

Реактивная артиллерия является грозным оружием в руках опытного наводчика современной армии мира. Одного огненного залпа достаточно, чтобы стереть с лица земли два, а то и три механизированных батальона противника или же уничтожить всё на площади в несколько сотен тысяч квадратных метров. В отличие от России другие мировые державы недооценивают всей мощи РСЗО, отдавая предпочтения точечному виду оружия. Но никто не говорит, что такие страны, как США, Израиль, Китай, вовсе отказались от жаркого пламени реактивной артиллерии.

Предлагаем рассмотреть лучшие реактивные системы залпового огня мира и выбрать из них сильнейшего представителя «огненного рода».


«Lynx» (Израиль)

Создателем ведущей РСЗО страны является легендарный концерн Israel Military Industries, который за свою немаленькую историю разработал целую серию инновационных вооружений. «Lynx» в этом случае не стал исключением.

Главной особенностью израильской РСЗО является её модульная составляющая. В зависимости от обстреливаемой цели, «Lynx» может быть оснащён разного вида пакетами контейнеров: начиная от 122-мм ракет «Града», заканчивая 300-мм ракетами LORA. Снаряды в свою очередь могут быть начинены различными типами боеголовок, в том числе осколочными, зажигательными, дымовыми, осветительными или кассетными с фугасными либо противотанковыми элементами.

Как и все современные РСЗО «Lynx», благодаря компьютеризированной системе, обладает функциями полностью автономных баллистических расчетов и стрельбы. Также имеет быстрое время развертывания, позволяя открыть огонь в течение нескольких минут после марша. Перезаряжение обычно происходит на достаточном расстоянии от огневой позиции во избежание контрбатарейного огня.


«HIMARS» (США)

«HIMARS» был сотворён BAE Systems вкупе с Lockheed Martin, которые создали для системы ракетную составляющую. Получился некий гибрид РСЗО, но вполне солидный.

В качестве пакета направляющих используются стандартные одноразовые транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) боевой машины РСЗО MLRS. В отличие от российского представителя отстрелянные ТПК меняются на новые. Сами контейнеры весят порядка 2270 кг и включают шесть труб, то есть шесть направляющих. Система управления огнём полностью автоматизирована. Имеет усовершенствованные интерфейсы (т.е. элементы и блоки, с помощью которых осуществляется эксплуатация) системы вооружения, механизм горизонтального наведения, процессор блока навигационной системы и интерфейс связи.

Дальность стрельбы «HIMARS» составляет 80 км, что вполне удовлетворяет военных США. Огонь из РСЗО ведётся различными снарядами: неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью, кассетный реактивный снаряд — постановщик мин. Также существуют и тактические ракеты с дальностью до 300 км.


WM-80 (Китай)

Мировая общественность довольно мало знает о китайских РСЗО, да и о китайском вооружение в целом. Но незнание тех или иных моментов, касающихся обороноспособности КНР, не говорит о том, что азиаты ничего не разрабатывают и не производят.

Планомерная модернизация увеличила мобильность и дальность системы, увеличила дальность и точность стрельбы и, конечно же, повысила огневую мощь РСЗО. Главной особенностью WM-80 стала усовершенствованная система управления огнем, которая в отличие от своей прошлой модели полностью автоматизировала боевую работу.

Система залпового огня WM-80 имеет грозный калибр в 273 мм. с площадью покрытия в несколько сот тысяч квадратных метров и предназначена для поражения живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений, пунктов управления войсками административных и населенных пунктов противника на дальностях до 80 км.

Главной проблемой израильской РСЗО по-прежнему остаётся дороговизна боеприпасов. Да, снаряды «Lynx» - высокоточный продукт, который позволяет аккуратно расстелить «взрывной ковёр». Однако если Израиль войдёт в режим полноценной локальной войны, использование таких роскошных систем обойдётся армии в копеечку. А нерентабельность на войне, как вы знаете, не приветствуется.


«Pinaka II» (Индия)

Учитывая тот факт, что Индия на протяжении долгого времени никогда не претендовала на звание сильной в военном плане державы, в последние несколько десятилетия она заметно подтянула военно-промышленный комплекс.

РСЗО «Pinaka» была разработана индийским Ведомством исследований и разработки вооружений (ARDE) и почти сразу поступила на вооружение армии. Устаревшие РСЗО БМ-21 «Град» отправились «консервироваться», а новенькая реактивная артиллерия успешно зарекомендовала себя на месте советского старожила. Использовались индийские установки для поражения строений, инфраструктуры, живой силы и бронированной техники. Кроме того, с помощью РСЗО Pinaka дистанционно устанавливались противотанковые и противопехотные минные заграждения.

Но прогресс не дремлет. Уже в 2016 году в рядах индийской армии будет пополнение. Новейшие реактивные системы «Pinaka II» придут на смену своему праотцу. Главные отличия РСЗО от прошлой модели заключаются в применении новых ракет, способных поражать цели на расстоянии до 60 км (Pinaka I – до 40 км), а также в усовершенствовании командных машин, оснащённых новой системой компьютерного управления огнём. 214-мм калибр и площадь поражения в 130 00 м2 остались прежними.


«Торнадо» (Россия)

На данный момент семейство «Торнадо» является одним из самых современных залповых систем в мире.

«Торнадо» снабжена универсальными пакетами с реактивными снарядами различного предназначения. Можно использовать пакеты как «Града», так и «Смерча» - калибр не имеет значения. Для устойчивости при пуске снарядов платформа тягача снабжена гидравлическими выдвижными упорами по два с обеих сторон. Причём время, за которое система «собирается» (порядка 30-50 секунд), позволяет при максимальной дальности стрельбы покинуть позицию раньше того, как снаряды долетят до цели. Что существенно улучшает живучесть «Торнадо».

Дальность стрельбы РСЗО порядка 120-150 км, что служит огромным преимуществом в боевой обстановке. Вести огонь можно как залпом, так и одиночными выстрелами. Одним залпом покрывается площадь в 672 тыс. кв. м., т.е. 67 гектаров. Необходимо учитывать и широкий спектр применяемых снарядов: реактивный снаряд с кассетной головной частью, с самоприцеливающимися боевыми элементами, снаряд с термобарической головной частью (чтоб земля полыхала в огне), снаряд с осколочно-фугасной ГЧ, снаряд с противотанковыми минами (для закладки определённой местности).

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ