Русофобия 2.0. В чем соль?

Прибалтика, Швеция, США все меньше скрывают своих настроений в отношении России. «Путинофобия» стала отличным способом развязать себе языки и руки...

Русофобия 2.0. В чем соль?

Прибалтика, Швеция, США все меньше скрывают своих настроений в отношении России. «Путинофобия» стала отличным способом развязать себе языки и руки и захватила сознание западных политиков.

 

С больной головы на плаху


Не так давно литовцы объявили бойкот четырем крупным литовским продуктовым сетям за то, что те просили 3,49 евро за кочан капусты, тогда как в Польше или Великобритании цены на такие же продукты в три раза ниже. В итоге у представителей торговой сети Maxima сдали нервы, и обвинили покупателей, что их бойкотом руководит «невидимая рука» Кремля. Все, конечно, посмеялись, но, так-то, не до смеха — обвинение Кремля во всех мыслимых и немыслимых бедах давно стало нормой в Прибалтике.

Тем же путем на всех парах несется и Швеция: эксперты из Национальной академии инфраструктуры увидели «русский след» в ошибке и масштабном коллапсе своей внутренней инфраструктуры, фактически обвиняя Россию в диверсионных действиях на территории чужого государства — в Швеции. Истерику экспертов подхватили все местные издания и в итоге пришли к выводу, что остров Готланд нужно заставить пушками, но даже и их не хватит для отражения «русской угрозы». Спустя время стало ясно, что России в Прибалтике никакой не было, а в разрушении городской инфраструктуры виноват сам мер города.

 

 

Из века в век


Современная волна русофобии копирует ситуацию столетней давности: тогда просили денег на оборону и помощи у Германии. Перед самым началом Первой мировой войны начальник стокгольмской полиции вместе с местными жителями выискивали среди русских столяров агентов русской армии.

Вместо постоянных воплей о русской пропаганде шведским деятелям стоит обратить пристальное внимание на сайты правых экстремистов, которые несут реальную угрозу достопочтенной шведской демократии.

Если же говорить о реальной пропаганде, то стоит вспомнить недалекое прошлое шведских СМИ, когда они на протяжении месяцев проводили самую масштабную дезинформационную кампанию в Швеции по заказу США, с пеной у рта уверяя всех, что в Ираке есть химическое оружие.

 

 

 

«Гибридная» война = Холодная война


Последнее время недавно созданный натовский Центр стратегических коммуникаций Stratcom в Риге выпускает журнал, в котором разбрасывается определениями русской пропаганды, которая включает в себя «обман, безответственность, чистую ложь и создание альтернативной реальности». При этом и Рига, и Стокгольм, и уж тем более Вашингтон не считают свои иракские приключения обманом, безответственностью, чистой ложью и созданием альтернативной реальности.

Любую реакцию российской дипломатии Запад сразу обозначает в понятиях «гибридной войны», хотя само значение термина до сих пор не «устаканилось» в политической риторике. Так, специалисты из Хельсинского университета в своем новом исследовании пришли к выводу, что понятие «гибридная война» вообще не имеет отношения к аналитическому инструментарию, а является средством манипуляции общественным сознанием.

Швеция, активно поддерживая аналитический центр НАТО в Риге, также активно усваивает картину мира с очевидным оттенком прибалтийского и польского национализма. Хотя шведский национализм и русофобия и сами набирают обороты. Надежда на то, что шведские специалисты в Риге смогут снизить уровень откровенно русофобской риторики прибалтов — небольшая. Скорее шведы разделят с Прибалтикой все принципы НАТО, созданной по лекалам Холодной войны.

 

 

Путинофобия и «новая» русофобия


В этом ключе интерес представляют новые книги Ги Меттана «Русофобия — тысяча лет недоверия» и «Путинофобия» Джульетто Кьезы.  

Ги Меттан анализирует историческое «отчуждение» России и Запада со времен Карла Великого, но особо много внимания уделяет актуальным событиям: Грузии, украинскому кризису и другим ярым эпизодам проявления русофобии.

Книга «Путинофобия» эксперта по международным вопросам Джульетто Кьеза обращается к самым свежим эпизодам проявления русофобии. Постоянные нападки на Россию являются воплощением сложного заговора американских элит, основанного на эксплуатации природных ресурсов и финансовых спекуляций. 

Оба автора указывают на одностороннее использование информации, подпитывающей давнюю русофобию. При этом Ги Меттан отметил, что, несмотря на военное противостояние в прошлом, сегодня в Китае и Японии феномена русофобии как такового нет, в отличие от Америки. Оба автора выявляют целый веер политических спекуляций Запада, которые, в конечном итоге, дестабилизируют целые регионы и континенты.

Цель авторов ясна — дать России возможность высказаться, в которой западные страны ей постоянно отказывают, чтобы наладить диалог. Но западным элитам проще и привычнее вести войны по всему миру и сваливать все проблемы на Москву.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Роскосмоса пообещал, что доставка космонавтов и грузов на МКС сильно ускорится.

Вера Подольская

Зрители увидели более десятка картин, которые были созданы российскими режиссерами.

Николай Носков

По его словам, оно будет отменено при отсутствии агрессии со стороны Российской Федерации.

Игорь Николаев

Президент Украины Петр Порошенко хочет найти русских родственников у госслужащих.