Угнать Прибалтику за 60 секунд

Но что произойдёт с Прибалтикой, если Россия почувствует военную угрозу по отношению к своим границам и решит вступить в бой с зазнавшимся провокатором?

Угнать Прибалтику за 60 секунд

Отношения между Западом и Россией последнее время не слишком напоминают партнёрские. В отличие от густого тумана «холодной войны», который равномерно окутывает всё больше и больше стран подвластных западной риторике. Созданный искусственный враг в лице России уже «вот-вот раздавит своим сапогом пару тройку Латвий», и именно поэтому стоит вооружить до зубов всех тех, кто находится близ «потенциального агрессора».

Больше всех озабочены «российской угрозой» страны Прибалтики. Утонув в милитаристической агонии, Латвия, Литва и Эстония испытывают стратегический оргазм, когда на территории их стран проводят масштабные учения или же размещаются оперативные легионы НАТО.

Но что произойдёт с Прибалтикой, если Россия почувствует военную угрозу по отношению к своим границам и решит вступить в бой с зазнавшимся провокатором?

Прибалтийский блицкриг

Прибалтийский блицкриг осуществится, прежде чем НАТО успеет заметить опасность, сообразить, в чем дело, понять значение происходящего, принять решение и успеть перебросить подкрепление. Да, на дворе 21 век. Североатлантический альянс имеет современные средства разведки и, по сути, сможет определить столь масштабную дислокацию российских войск. Но, во-первых, кто сказал, что нам потребуется большое количество войск для взятия столь «боеспособных» государств. И, во-вторых, даже если и потребуется, то дислокацию можно будет объяснить тем, что проводятся полномасштабные учения. Вы же проводите, вот и мы проводим.

И это действительно так, НАТО просто физически не успеет среагировать на молниеносную атаку. Даже при учёте того, что близ российских границ размещаются дополнительные батальоны НАТО, а США перебрасывают своим «друзьям» военную технику и различное вооружение – блицкрига Прибалтике не избежать. Всего лишь за пару тройку дней тот самый «русский сапог» будет тушить бычок о рижскую брусчатку.


Унижены, но не сломлены

Стремительная милитаризация происходит на фоне значительных экономических трудностей в прибалтийских странах, вызванных в том числе и санкциями западных стран против России. Поведение на первый взгляд странное: государства страдают от навязанной кем-то торговой войны со своим основным партнером и тут же начинают спешно против него вооружаться. Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд объяснила это так: «Конечно, санкции не обходятся нам дешево. У нас сейчас очень ограничен экспорт сельхозпродукции в Россию. Но тут вопрос принципов». Принципы — соблюдение международного права, понимаете ли.

Раз уж столь небольшие государства обеспокоились нарушением миропорядка на глобусе — значит, милитаризация заменяет национальную экономику или является ее важной частью. Здесь можно провести параллель с латиноамериканскими государствами в XX веке, хотя наделить Латвию, Литву и Эстонию признаками так называемых «банановых республик» можно лишь частично. В целом у них высокие показатели уровня жизни — по версии Программы развития ООН, выше, например, чем у России. Но, видимо, элиты не смогли преодолеть искушения использовать «российскую угрозу» как ценный ресурс.


Будьте осторожны

Для того, чтобы данный сценарий не получил реалистичное продолжение  странам Прибалтики следовало бы умерить свой пыл и развернуть дула орудий в обратную от нас сторону. Ведь в один прекрасный момент и Латвия, и Литва, и Эстония могут разом превратиться в небоеспособных, жалостливых соседей, которые будут просить пощады за свою провокационную политику.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.

Егор Абрамов

Киевский суд рассмотрел иск об отмене регистрации кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.