читать
Читайте нас в телеграм

Спасательные меры России. Насколько эффективен экономический курс?

Спасательные меры России. Насколько эффективен экономический курс?
20:51 6 Июня, 2016
8926
8
Загрузка...

Не так давно информационно-новостные ресурсы тиражировали выдержки из доклада МВФ о перспективах экономики России, который был представлен по завершении миссии сотрудников МВФ 2016 года. Ресурсы утверждали: главный прогноз будет основываться на спаде экономики, который будет продолжаться в течение всего 2016 года. Говорили, что МВФ ухудшил прогноз относительно России.


 Но из чего на самом деле складывается экономическая политика России на данный момент? И можно ли назвать настоящий прогноз Международного Валютного фонда удручающим?

Давайте разбираться. Для начала специалисты организации отметили, что экономический спад заметен, внушителен, но менее значителен, чем раньше. Вспомним хотя бы 2008 год, когда наступила действительно паника. В этот раз население страны около года сомневалось, наступил ли кризис, можно ли так назвать текущее состояние экономики и т.д. А где есть зерно сомнений, там нет окончательного кризиса.


Почему в этот раз удалось избежать катастрофичных последствий?

Как отмечает МВФ в отчете, «смягчил шоки пакет экономических мер». В России оказались научены горьким опытом предыдущего мирового финансово-экономического кризиса 2008 года, от которого, к слову, по сей день не до конца оправились многие страны мира. Комплекс мер включает в себя гибкий обменный курс, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки. Так, удалось стабилизировать банковскую систему, которая зачастую является слабым местом экономической политики развитых стран.

Тем не менее, спад продолжится в 2016 году и составит 1,5%.


Что оказывает негативное воздействие?

Ответ на этот вопрос уже успели наизусть заучить в среде, интересующейся нефтяными и валютными рынками.  Цены на нефть, по большей части, а также влияние санкций на производительность и инвестиции. МВФ отмечает, что в результате стабилизации нефтяного рынка рост экономики восстановится уже в 2017 году.

Поэтому сегодняшнюю ситуацию в экономике России не следует называть периодом рецессии. Это период адаптации к шокам, время эффективных экономических мер, которые уже смягчили удар.


Что может посоветовать Международный Валютный Фонд России в целях скорейшего восстановления экономики?

Для начала, необходима плавная бюджетная корректировка в течение нескольких лет, чтобы снизить дефицит бюджета. Также МВФ рекомендует введение параметрической пенсионной реформы, чтобы обеспечить регулярное пополнение бюджета.

Что касается денежно-кредитной политики, то смягчение должно происходить с учётом изменения цен на нефть и доходов, как государства, так и населения.

Насчет банковской политики не стоит беспокоиться, однако не лишним будет принять профилактические меры: решить проблему с проблемными банками, на поддержание которых уходят государственные средства, повышение эффективности системы регулирования кредитования и т.д.

Также МВФ рекомендует провести ряд структурных реформ, в которые входит улучшение институциональной среды, улучшение политики и показателей рынка труда, переориентация на сферу инноваций, а также инвестиции в инфраструктуру, что уменьшит зависимость экономического роста от рынка энергоносителей.


Что планирует правительство?

Правительство, Министерство финансов и ведущие экономисты страны прекрасно понимают риски, сильные и слабые стороны, чтобы сбалансировать экономическую политику. На основе этого бывший министр финансов и новый глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин составит план по развитию экономики России на последующие годы.

Возможно, через какое-то время мы увидим некоторые расхождения с текущей финансово-экономической политикой в плане Кудрина, однако в целом глоток свежего воздуха не помешает.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ