Международные армейские игры-2016: война ради мира

После успеха Международных армейских игр в 2015 году Минобороны решило повторить. В этом году добавлены новые виды соревнований.

Международные армейские игры-2016: война ради мира

В прошлом году в первой половине августа на 11 полигонах по всей России прошли масштабные международные соревнования военных «Армейские игры». В 14 видах конкурсов приняли участие 57 команд из 17 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это 1300 участников. Ещё 16 стран прислали на эту своеобразную военную Олимпиаду группы наблюдателей. Забегая вперёд, сообщу, что части наблюдателей это зрелище понравилось, поэтому уже в апреле участие в «Армейских играх-2016» подтвердила 21 страна.

Особенно запомнились зрелищные «Танковый биатлон» и «Авиадартс», которые могли видеть не только зрители на трибунах, но и огромная телеаудитория. Видеоролики с наиболее яркими моментами соревнований мгновенно разлетались по сети и набирали рекордные количества просмотров. Следует отметить, что наши военные показали наилучшие результаты, победив почти во всех видах состязаний. Это был успех.


Новинки «Армейских игр-2016»

Наше Министерство обороны решило повторить этот успех и в нынешнем году, назначив проведение «Армейских игр» на период с 30 июля по 13 августа. На соревнования приглашены команды из 47 стран. Однако вторые «Армейские игры» не станут просто повторением первых. Учитывая возросший интерес россиян к армии и военной технике, оргкомитет соревнований решил увеличить количество конкурсов. Их теперь будет 23. Расширится и география «Армейских игр». Из 19 полигонов, предоставляемых в качестве площадок для состязаний, два находятся в Казахстане. Военно-морская часть этого зрелища будет проходить в акваториях Чёрного и Каспийского морей.

Что же нового приготовили организаторы игр? Они верно подметили, что зрителям нравятся не только гонки на танках, но и стрельбы. Поэтому решено увеличить количество стрельб в «Танковом биатлоне» и «Суворовском натиске» в три раза. Для тех, кто не знает, «Суворовский натиск» — это аналог «Танкового биатлона», но для боевых машин пехоты. В некоторых отношениях это даже сложнее «Танкового биатлона». По программе БМП будут должны преодолеть водные препятствия вплавь, да ещё и стрелять из такого положения.

Артиллеристы будут состязаться в скорости развёртывания расчётов и меткости стрельбы в ходе конкурса «Мастера артиллерийской стрельбы». В этом году к ним присоединятся экипажи противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С», оснащённых сверхзвуковыми управляемыми ракетами 9М114 «Кокон». Конкурс среди бойцов противовоздушной обороны получит поэтичное название «Чистое небо». В этом году к нему присоединятся зенитчики со своими 23-мм спаренными установками ЗУ-23-2 на армейских грузовиках.

Соревнования среди военных моряков и морского десанта будут проходить на Каспийском и Чёрном морях. Это состязание носит название «Кубок моря». К нему добавился конкурс водолазов «Глубина-2016», который пройдёт в Севастополе. Доблестные морские пехотинцы померяются силами в «Морском дерби» на Ржевке в Ленинградской области.

Но какой же солдат без хорошего обеда? Голодным никто не останется. В подмосковном Алабино, где пройдут и «Танковый биатлон», и «Суворовский натиск», будут развёрнуты полевые кухни, на которых военные повара из армий стран-участниц покажут своё кулинарное искусство. В этом году конкурс «Полевая кухня» станет международным. Теперь мы узнаем, что едят солдаты в других странах.

Но не только люди и боевая техника примут участие в армейских играх. Верой и правдой в войсках с древних времён служат собаки. Неудивительно, что соревнования кинологов названы «Верный друг». И это ещё одна новинка нынешнего года. Военные собаки несут разнообразную службу. Особую роль они играют в пограничных войсках, помогая пограничникам задерживать нарушителей. В последнее время у кинологов много работы в рамках борьбы с терроризмом. Только тонкий собачий нюх способен распознать спрятанные взрывчатку и оружие.


Долгий путь к пьедесталу

Конечно, участие в таких соревнованиях – заветная мечта каждого военного, но число мест в команде ограничено. Путь к пьедесталу начинается с соревнований в воинских частях. Следующий этап проходит в военных округах. А третий, как нетрудно догадаться, общероссийский. Вот победители общероссийских армейских игр и представят нашу страну на «Международных армейских играх-2016». В прошлом году в отборочных турах приняли участие 200 тысяч военнослужащих. В этом их будет ещё больше, поскольку увеличено число дисциплин.

Сегодня 7 июня в Челябинской области стартовал всеармейский «Танковый биатлон». Танкистам предстоит пройти по шестикилометровой трассе с девятью видами препятствий на Чебаркульском полигоне. В программу стрельб входят стрельба по «танку» из главного орудия, поражение зенитным огнём «вертолёта» и уничтожение из пулемётов «противотанкового гранатомёта». За каждую ошибку в стрельбе танкисты получат штрафной круг, а за ошибку в маневрировании – штрафное время. Будет жарко!

А под Хабаровском в общероссийском турнире соревнуются снайперы. И там они не только стреляют из снайперских винтовок. Хороший снайпер должен уметь столь же метко стрелять и из пистолета ПМ. Свою физическую форму бойцы-невидимки продемонстрируют на сложнейшей полосе препятствий. Ведь в реальном бою снайпер должен уметь быстро перемещаться между удобными для стрельбы позициями.

После завершения региональных соревнований среди кинологов и их питомцев «Верный друг», хитом которых была эстафетная гонка на полтора километра «Дог биатлон», «Верный друг» вышел на общероссийский этап. Он пройдёт в Подмосковье с 20 по 25 июня. Лучшие из лучших выйдут в финальную – международную часть.


Спортивное лето

Нынешнее лето будет богато на спортивные события. Через три дня во Франции стартует Чемпионат Европы по футболу. Пятого августа в Рио-де-Жанейро будет зажжён факел XXXI Олимпийских игр. А на 17 полигонах России и двух полигонах Казахстана будут зажигать и отжигать военные из 21 страны. И это здорово, что военные могут мирно соревноваться друг с другом в захватывающих состязаниях.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Президент РФ Владимир Путин удостоил Василия Ланового звания Героя Труда.

А.Г.

Эксперты рассказали, как можно определить фальшивый полис ОСАГО.

Лия Баранова

Посол России в Таллине Александр Петров рассказал, в какую сумму вылились Эстонии санкции против России, ограничивающие оборот сельхозпродукции.

Евгений Сизов

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая ровно 33 года назад, в очередной раз поставила вопрос о безопасности атомной энергетики.