читать
Читайте нас в телеграм

Международные армейские игры-2016: война ради мира

Международные армейские игры-2016: война ради мира
15:30 7 Июня, 2016
4858
2
Загрузка...

В прошлом году в первой половине августа на 11 полигонах по всей России прошли масштабные международные соревнования военных «Армейские игры». В 14 видах конкурсов приняли участие 57 команд из 17 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это 1300 участников. Ещё 16 стран прислали на эту своеобразную военную Олимпиаду группы наблюдателей. Забегая вперёд, сообщу, что части наблюдателей это зрелище понравилось, поэтому уже в апреле участие в «Армейских играх-2016» подтвердила 21 страна.

Особенно запомнились зрелищные «Танковый биатлон» и «Авиадартс», которые могли видеть не только зрители на трибунах, но и огромная телеаудитория. Видеоролики с наиболее яркими моментами соревнований мгновенно разлетались по сети и набирали рекордные количества просмотров. Следует отметить, что наши военные показали наилучшие результаты, победив почти во всех видах состязаний. Это был успех.


Новинки «Армейских игр-2016»

Наше Министерство обороны решило повторить этот успех и в нынешнем году, назначив проведение «Армейских игр» на период с 30 июля по 13 августа. На соревнования приглашены команды из 47 стран. Однако вторые «Армейские игры» не станут просто повторением первых. Учитывая возросший интерес россиян к армии и военной технике, оргкомитет соревнований решил увеличить количество конкурсов. Их теперь будет 23. Расширится и география «Армейских игр». Из 19 полигонов, предоставляемых в качестве площадок для состязаний, два находятся в Казахстане. Военно-морская часть этого зрелища будет проходить в акваториях Чёрного и Каспийского морей.

Что же нового приготовили организаторы игр? Они верно подметили, что зрителям нравятся не только гонки на танках, но и стрельбы. Поэтому решено увеличить количество стрельб в «Танковом биатлоне» и «Суворовском натиске» в три раза. Для тех, кто не знает, «Суворовский натиск» — это аналог «Танкового биатлона», но для боевых машин пехоты. В некоторых отношениях это даже сложнее «Танкового биатлона». По программе БМП будут должны преодолеть водные препятствия вплавь, да ещё и стрелять из такого положения.

Артиллеристы будут состязаться в скорости развёртывания расчётов и меткости стрельбы в ходе конкурса «Мастера артиллерийской стрельбы». В этом году к ним присоединятся экипажи противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С», оснащённых сверхзвуковыми управляемыми ракетами 9М114 «Кокон». Конкурс среди бойцов противовоздушной обороны получит поэтичное название «Чистое небо». В этом году к нему присоединятся зенитчики со своими 23-мм спаренными установками ЗУ-23-2 на армейских грузовиках.

Соревнования среди военных моряков и морского десанта будут проходить на Каспийском и Чёрном морях. Это состязание носит название «Кубок моря». К нему добавился конкурс водолазов «Глубина-2016», который пройдёт в Севастополе. Доблестные морские пехотинцы померяются силами в «Морском дерби» на Ржевке в Ленинградской области.

Но какой же солдат без хорошего обеда? Голодным никто не останется. В подмосковном Алабино, где пройдут и «Танковый биатлон», и «Суворовский натиск», будут развёрнуты полевые кухни, на которых военные повара из армий стран-участниц покажут своё кулинарное искусство. В этом году конкурс «Полевая кухня» станет международным. Теперь мы узнаем, что едят солдаты в других странах.

Но не только люди и боевая техника примут участие в армейских играх. Верой и правдой в войсках с древних времён служат собаки. Неудивительно, что соревнования кинологов названы «Верный друг». И это ещё одна новинка нынешнего года. Военные собаки несут разнообразную службу. Особую роль они играют в пограничных войсках, помогая пограничникам задерживать нарушителей. В последнее время у кинологов много работы в рамках борьбы с терроризмом. Только тонкий собачий нюх способен распознать спрятанные взрывчатку и оружие.


Долгий путь к пьедесталу

Конечно, участие в таких соревнованиях – заветная мечта каждого военного, но число мест в команде ограничено. Путь к пьедесталу начинается с соревнований в воинских частях. Следующий этап проходит в военных округах. А третий, как нетрудно догадаться, общероссийский. Вот победители общероссийских армейских игр и представят нашу страну на «Международных армейских играх-2016». В прошлом году в отборочных турах приняли участие 200 тысяч военнослужащих. В этом их будет ещё больше, поскольку увеличено число дисциплин.

Сегодня 7 июня в Челябинской области стартовал всеармейский «Танковый биатлон». Танкистам предстоит пройти по шестикилометровой трассе с девятью видами препятствий на Чебаркульском полигоне. В программу стрельб входят стрельба по «танку» из главного орудия, поражение зенитным огнём «вертолёта» и уничтожение из пулемётов «противотанкового гранатомёта». За каждую ошибку в стрельбе танкисты получат штрафной круг, а за ошибку в маневрировании – штрафное время. Будет жарко!

А под Хабаровском в общероссийском турнире соревнуются снайперы. И там они не только стреляют из снайперских винтовок. Хороший снайпер должен уметь столь же метко стрелять и из пистолета ПМ. Свою физическую форму бойцы-невидимки продемонстрируют на сложнейшей полосе препятствий. Ведь в реальном бою снайпер должен уметь быстро перемещаться между удобными для стрельбы позициями.

После завершения региональных соревнований среди кинологов и их питомцев «Верный друг», хитом которых была эстафетная гонка на полтора километра «Дог биатлон», «Верный друг» вышел на общероссийский этап. Он пройдёт в Подмосковье с 20 по 25 июня. Лучшие из лучших выйдут в финальную – международную часть.


Спортивное лето

Нынешнее лето будет богато на спортивные события. Через три дня во Франции стартует Чемпионат Европы по футболу. Пятого августа в Рио-де-Жанейро будет зажжён факел XXXI Олимпийских игр. А на 17 полигонах России и двух полигонах Казахстана будут зажигать и отжигать военные из 21 страны. И это здорово, что военные могут мирно соревноваться друг с другом в захватывающих состязаниях.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ