читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Нефтяные бредни CNN и прочие стереотипы о России

Нефтяные бредни CNN и прочие стереотипы о России
17:04 7 Июня, 2016
2682
7
Загрузка...

Не так давно наткнулась на материал CNN, в котором ведущий уверял, мол, выручка от продажи нефти составляет приблизительно 70% от всего бюджета РФ. Представляете? Несмотря на уроки времени и экономические события продолжает гулять миф о том, что Россия якобы «сидит на нефтяной игле» и вот-вот подвергнется экономическому краху. И если пару лет назад в подобный миф, то ли из-за незнания положения дел, то ли из-за доверчивости граждан еще кто-то верил, то сейчас такое предположение выглядит весьма и весьма глупо.  Добрый день, друзья, с вами София Морозова, давайте попробуем разобраться почему.

Любовь к легендам

А вот вам скриншот инфографики переведенной с сайта ООН.

К слову, эксперты выяснили: если сравнить то, сколько нефти экспортируется разными странами на душу населения, то окажется, что Россия экспортирует в десять раз меньше нефти, чем Норвегия.  Я уже не говорю про Саудовскую Аравию и прочие страны, где от продажи нефти действительно зависит уровень благополучия граждан.

Но, к сожалению, как вы заметили, западные СМИ упорно продолжают оперировать не фактами, и не оценками своих коллег, а потерявшими актуальность стереотипами.

Немного фактов

Напомню, для топливно-энергетических полезных ископаемых в структуре нашей промышленности занимает лишь 21 %, а вклад доходов в ВВП не превышает и 9%. Не стоит забывать о том, что у нас есть еще и атомная промышленность, ракетно-космическая отрасль, сельское хозяйство и множество других не менее прибыльных производств.

Экономисты подсчитали, если вычеркнуть из ВВП доходы от природных ресурсов, то подушевой ВВП измениться лишь незначительно. Смотрите сами, на фоне снижения цен на нефть доля нефтегаза в нашей экономике и экспорте, конечно, снизилась, но вопреки ожиданиям американских «экспертов» масштаб экономических трудностей оказались невелики: ВВП упал на 4% (с учетом экономических санкций), а вот во время кризиса 2009 года падал на 8%. Так что зависимость, как видите, не критичная. Даже при длительном спаде цен на нефть ничего критичного не произойдет, дефицит будет покрываться из тех же золотовалютных резервов России.

Впрочем, низкая цена на нефть, как вы понимаете, не выгодна никому: ни странам-производителям, ни крупнейшим потребителям - американцам, которые пытаются развивать добычу сланцевого газа, добыча которого выгодна лишь при высоких ценах на нефть.

Так что совсем не удивительно, что цена за баррель поползла вверх, а не осталась на месте, как то предрекали разнообразные «предсказатели».

«Нефтяная игла» или «нефтяная капельница»

Неоднократно слышала фразу, мол, это не Россия сидит на «нефтяной игле» — это страны Запада «лежат» под «нефтяной капельницей».

Согласитесь, ведь если Россия перестанет поставлять углеводороды западным странам во многих местах встанут производства, а население попросту замерзнет. И если вы думаете о том, что Европу спасет Америка, то вы глубоко ошибаетесь.

Спорить с этими доводами спешат уверенные в том, что со дня на день нефть в России закончится и тогда-то наступит настоящая катастрофа. Однако факты говорят об обратном: «задекларированные российские запасы нефти достаточны для сохранения добычи на текущем уровне (600 млн тонн в год) на протяжении 30 лет». Не стоит забывать и о том, что в нашей стране хорошо работает геологоразведка, и если вы следите за нефтяными новостями, то прекрасно знаете, что новые месторождения открывают с завидной частотой.

К слову, не стоит забывать о том, что наша страна имеет большие запасы угля и газа, и помните  о передовой ядерной энергетике России.

Сырая нефть нынче не в моде

Напомню,  уже 13 лет как экспорт сырой нефти из России сокращается, а значит прибыль западные НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) получают в значительно меньшем количестве.  Тут вы можете ознакомиться со всеми цифрами. Зато увеличивается экспорт нефтепродуктов.

К слову, в нашей стране, начиная с 2010 года, полным ходом идет строительство и модернизация НАПЗ.

То ли еще будет…

А вообще что мы все о нефти и о нефти, давайте посмотрим на то, как живут россияне, ведь это основной показатель качества уровня жизни в стране.

Итак, по данным американской компании «Бостон Консалтинг Групп», благосостояние наших сограждан растет быстрее, чем в среднем по миру.

«По итогам 2015 года на счетах жителей России оказалось почти полтора триллиона евро. Это на восемь с лишним процентов больше, чем годом ранее», - говорится в новости.

Конечно, о таком увеличении доходов говорить сложно, однако по данным опроса ВЦИОМ жизнь россиян налаживается. Эксперты пришли к выводу: потребительские настроения граждан постепенно улучшаются, так люди чаще совершают крупные покупки, даже увеличилось число тех, кто считает нынешнее время вполне подходящим для кредитования.

К тому же более 80% россиян удовлетворены своей жизнью, а 71% оценивает ситуацию в стране, как положительную. Так что вперед и только вперед.

Вывод

Ну, а что касается бредней CNN по поводу «нефтяной иглы», то все это как вы смогли убедиться сплошь выдумка. А сторонники этого мифа отчего-то забывают, что многие другие страны добивались своего статуса благодаря продаже сырья.

«Британская Империя в XIX веке была крупнейшем экспортёром угля, но никому почему-то не приходит в голову говорить о том, что Англия была «страной-кочегаркой», «сырьевым придатком Российской империи». США в первой половине XX века были крупнейшим экспортёром нефти, к слову, в те времена Соединённые Штаты считались на Западе эталоном экономического развития, и никто почему-то не упрекал их в той роли, какую нефть играла в их экономике и экспорте».

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ