читать
Читайте нас в телеграм

Американские омары оккупируют шведские прибрежные воды

Американские омары оккупируют шведские прибрежные воды
18:49 7 Июня, 2016
652
0
Загрузка...

Шведы очень любят американских омаров. К берегами Скандинавии омаров доставляют живыми. И то ли некоторым из них не хочется быть съеденными, то ли по недосмотру экипажа, но омары каким-то образом оказались в шведских территориальных водах. Омары могут жить на глубине в несколько сотен метров, прекрасно там себя чувствуя и размножаясь. Пример Австралии, исконной флоре и фауне которой был нанесён непоправимый ущерб завезёнными из Европы животными, заставляет шведские власти бить тревогу.

Первый американский омар был обнаружен у берегов Швеции ещё в 2008 году. Через шесть лет их уже поймали 22 штуки. Следует отметить, что омары водятся и у европейских берегов, называясь, соответственно европейскими омарами. Только если американец может вымахать в длину больше 60 см и весить 20 кг, то его европейский собрат гораздо хлипче – вес всего 5-6 кг.

Нетрудно предположить, что при таком различии в весовых категориях и одинаковом питании американские омары могут вытеснить европейских. Вот об этом и беспокоятся шведы. Швеция уже приостановила импорт живых американских омаров в страну и призывает к этому все остальные страны Евросоюза. Разумеется, поставщики из США и Канады решительно возражают, утверждая, что случайно оказавшиеся в европейских водах американские омары не угрожают местным экосистемам. Зато запрет на импорт американских омаров угрожает бизнесу, который заработал на этом деликатесе в прошлом году 200 млн. долларов.

Проблема заключается ещё и в том, что пока американский омар не вырос до взрослых размеров, его трудно отличить от европейского неспециалисту. Оба вида имеют несколько вариаций окраски панциря. Скрещивание между ними возможно, но никто не рискует предсказать, какой гибрид получится, и как появление третьей модификации омаров в европейских водах повлияет на состояние местной флоры и фауны.

В лучшем случае в европейских водах заведутся более крупные омары, чем есть сейчас, а американские и канадские омароловы просядут из-за этого в продажах. А в худшем… Будет как в Австралии, где фермеры уже третий век бесплодно борются с неимоверно расплодившимися кроликами.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ