Н — нефтепереработка. Расширяем ассортимент крекинг-продуктов

В Волгограде открылся новый комплекс по глубокой переработке нефтепродуктов. Это ещё один шаг в сторону от нефтяной иглы.

Н — нефтепереработка. Расширяем ассортимент крекинг-продуктов

Переработка нефти заключается не только в её очистке от минеральных и неуглеводородных компонентов с последующим разделением на фракции методом перегонки. Нефть богата веществами, способными к разнообразным химическим превращениям. Соответственно, нефть и продукты её перегонки можно подвергать разным воздействиям.


Что такое гидрокрекинг

В современной нефтехимии используются два процесса переработки нефтепродуктов: крекинг и реформинг. При крекинге длинные молекулы расщепляются на более мелкие, что позволяет получать моторные топлива из более тяжёлых фракций нефти. Реформинг – это процесс изменения химической структуры углеводородов, при котором линейные молекулы превращаются в разветвлённые, что увеличивает октановое число топлива.

Одной из разновидностей крекинга является гидрокрекинг. Он проводится в среде водорода при высоких температурах (~ 400°C) и давлении 15МПа (148 атм.) с использованием многофункциональных катализаторов. В качестве катализаторов в промышленности используют металлы (кобальт, никель, молибден, вольфрам, платина) на оксидах алюминия и кремния, а также алюмосиликаты. Каждый компонент каталитической системы выполняет свою функцию.

При обычном крекинге предельные углеводороды расщепляются на непредельные, содержащие реакционноспособные двойные и тройные связи, и служащие сырьём для дальнейших химических превращений. При гидрокрекинге образуются предельные или насыщенные углеводороды, которые хороши в качестве топлива. Кроме того, при гидрокрекинге серосодержащие соединения, крайне вредные для двигателей, восстанавливаются до углеводородов с получением в качестве побочного продукта сероводорода, который можно превратить либо в элементарную серу, либо же окислить до серного ангидрида и получить серную кислоту. В нефтехимии ничто не пропадает.

Сырьём для гидрокрекинга является т.н. газойль – фракция нефти, содержащая углеводороды с числом углеродных атомов от 10 до 40. Углеводороды с цепочкой короче десяти углеродных атомов – это бензин и керосин. Всё, что попадает в диапазон от 10 до 20 – это дизельное топливо. А вот углеводороды в диапазоне от 20 до 40 углеродных атомов – это, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Вот как раз гидрокрекинг и позволяет перевести эту часть газойля в хорошее моторное топливо.


Гидрокрекинг в Волгограде

Как видно даже из краткого описания технологии, она требует специальных аппаратов, изготовленных из жаростойких и химически стойких материалов, а также катализаторов, включающих в себя редкие и дорогие металлы. К счастью, в нашей стране это всё есть. Поэтому неудивительно, что всего неделю назад в Волгограде на заводе «Лукойл-Волгограднефтепереработка» открылся комплекс по глубокой переработке газойля методом гидрокрекинга.

Лукойл-Волгограднефтепереработка

Новое производство было построено в рекордные для таких проектов сроки – всего за три года. Объёмы переработки на комплексе составят 3.5 миллиона тонн в год, что делает его крупнейшим в этой сфере в нашей стране. Благодаря вводу новой мощности волгоградский завод сможет довести переработку нефти до 98-99%, выдавая на выходе высококачественный бензин и дизельное топливо класса Евро-05.

Этот комплекс будет производить в год 1.8 млн тонн дизельного топлива, 600 тыс. тонн автомобильного бензина и 100 тыс. тонн сжиженного газа. Кроме того, для обеспечения работы производства при нём построен цех по получению водорода. А побочным продуктом станет элементарная сера, которая будет востребована химической промышленностью страны.

Судя по объёмам и степени переработки нефти, волгоградское предприятие – это ещё один крупный шаг России в сторону от пресловутой нефтяной иглы. Присутствовавший на торжественной церемонии открытия комплекса председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев дал высокую оценку проектировщикам и строителям, а 15 работников Лукойла получили из его рук различные правительственные награды и звания.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Лидер группы «Ленинград» попрощался с исполнителем песни «Плачет девушка в автомате».

Максим Донецкий

Бывший руководитель украинского правительства рассказал, почему в Незалежной население не устраивает Майдан, несмотря на экономический кризис.

Вера Подольская

Александр Лукашенко потребовал от правительства обеспечить полную энергетическую независимость Белоруссии.

Игорь Николаев

Молодожены из Санкт-Петербурга погибли во время свадебного путешествия.