читать
Читайте нас в телеграм

Чем МС-21 лучше Boeing и какие контракты ждут «Иркут»

Чем МС-21 лучше Boeing и какие контракты ждут «Иркут»
10:49 8 Июня, 2016
3622
2
Загрузка...

Вот оно, друзья, свершилось долгожданное событие для российской авиации и страны в целом. Слышали, корпорация «Иркут» представила гражданский самолет МС-21 (магистральный самолет 21 века)? Производители надеются, что машина  превзойдет Ту-154 и Ту-204 и даже сможет составить конкуренцию Airbus А320 и Boeing 737. Власти уверены, что спрос на новый самолет будет только расти. А «Ильюшин Финанс» и Азербайджан уже подписали меморандум о заинтересованности в лизинге МС-21, впрочем, желающих купить самолет гораздо больше: Индонезия, Саудовская Аравия, Танзания, Иран, детали закупает даже Франция.

Поехали, точнее полетели…

Итак, новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 сегодня был впервые представлен авиазаводе в Иркутске. На презентацию по такому случаю прибыл премьер министр Дмитрий Медведев, а так же вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин.

Эксперты уверены, что МС-21 - это новое поколение в семействе пассажирских самолетов. К слову, уже спроектированы три модели «двадцать первого». Основное отличие – вместимость от 150 до 230 пассажиров, большой багажный блок, высокие аэродинамические качества (которые достигаются за счет крыла большого удлинения), самолет включает в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем.

В данный момент в рамках программы разрабатываются лайнеры МС-21-300 (160—211 мест) и МС-21-200 (130—176 мест).  Самолет рассчитан на осуществление полетов на расстояния около 6 тыс. км.

«Несколько лет назад мы решили сделать самолет, который займет достойное место на мировом авиарынке. Мы уверены, что МС-21 будет лучшим в своем классе», — сказал президент компании-разработчика МС-21 корпорации «Иркут» Олег Демченко.

Напомню, разработка самолетов предусмотрена программой «Развитие авиационной промышленности», государство вложило в рождение самолета 75 миллиардов рублей. К слову, возможны новые вложения.

Чем МС-21 лучше Боинга? Сравним цены

Пожалуй, начать стоит с того, что МС-21 обладает большой вместимостью и сможет перевозить до 212 пассажиров, в то время как Airbus A320neo может перевести  лишь 180 человек, а Boeing 737 MAX-8 – 189.

Более того, российский самолет спроектирован так, что имеет большой объем багажных полок, удобные и широкие кресла, а так же свободный проход, что доставит пассажирам еще больше комфорта, сравнимого с комфортом широкофюзеляжных самолётов последнего поколения.

Ну и пара слов об экономии. Установленный на машины двигатель позволит снизить затраты на эксплуатацию, что, как уверяют эксперты, увеличит ежегодный доход на 30 миллионов долларов.  Еще один плюс в цене: стоимость нашего самолета равна 70 миллионам долларов, в то время как Airbus 320neo стоит 103 миллиона, а цена Boeing 737 MAX-8  равна 93 миллионам.

«Он легче, надежнее и соответственно экономически выгоднее многих зарубежных аналогов. Мощность и экономичность двигателей также не уступают Airbus и Boeing», - объяснил ведущий специалист по рационализаторской деятельности иркутского авиазавода Максим Жердев.

Планы и заказы. Контракты и прибыль

Как я уже говорила, «Азербайджанские авиалинии» будут первыми иностранными заказчиками, конечно, если все сложится благополучно.  Правда, пока не оглашается точное количество самолетов, которые планирует взять лизинг, нет данных и о цене.

Впрочем, компания «Иркут» уже сформировала стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов, плюс 100 машин по опциону. Более того, по твердым контрактам уже получены авансы. Первыми эксплуатантами  станут летчики компании «Аэрофлот», первая поставка намечена на конец 2018 года.

Среди крупных заказчиков так же лизингодатели «ВЭБ-лизинг», которые хотят закупить 30 самолетов, «Ильюшин Финанс» - 50 самолетов и индонезийская компания Crecom Burj Berthad с которой заключен контракт на поставку 25 машин и опцион на 25 самолетов. Более того, предварительное соглашение о 10 самолетах заключено с египетской компанией Cairo Aviation.

В 2015-2016 гг. Минпромторг РФ и топ-менеджеры ОАК сообщали, что интерес к самолету проявляют в Индонезии, Саудовской Аравии, Танзании, Иране и еще ряде стран.

Дмитрий Медведев уверен, что спрос на новый самолет МС-21 будет только расти, ведь параметры цена – качество вполне удовлетворяют заказчиков.

Ну и пара слов об окупаемости, по расчетам экспертов компания выйдет в плюс после продажи 300 единиц товара, в корпорации «Иркут» уверены, что справятся с поставленной задачей, а к 2020 году вообще выйдут на уровень производства 40 экземпляров в год, а к 2023 будут выпускать по 70 таких лайнеров ежегодно.

К слову, в этом году производители МС-21  должны поставить французской компании «Стелия» 114 комплектов ниш авиационных шасси.

 «Наши компоненты составляют значительную долю работы сборочной линии компании Stelia. Поэтому французские партнеры посещают Иркутский авиазавод не реже одного раза в год», - говорит директор по международной кооперации ИАЗ Сергей Мигунов.

А кто-то говорил, что международная кооперация с Россией закончилась? То ли еще будет, друзья.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ