читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дружелюбный удар по шведской русофобии

Дружелюбный удар по шведской русофобии
14:00 8 Июня, 2016
7574
4
Загрузка...

Накануне Дня Швеции, традиционно отмечаемого 6 июня, посольство Швеции в Москве и Шведский институт обратились к «Левада-Центру» с просьбой узнать, что думают россияне о Швеции. Российские социологи своё дело сделали и сообщили результаты, которые были опубликованы в центральной шведской газете Svenska Dagbladet.

Что же узнали наши скандинавские соседи о русских из этого опроса? Уже более двух лет вся западная пресса, не исключая и шведскую, усиленно демонизирует нашу страну и наш народ, представляя русских злобными агрессорами. Большинству наших сограждан, читающих прессу и интернет, всё это хорошо известно.

Тем не менее, по отношению к Швеции, согласно опросу, россияне продолжают испытывать добрые чувства. Особенно, это касается молодых и образованных жителей обеих столиц и крупных городов. Большинству из них Швеция нравится высоким уровнем жизни, политической и экономической стабильностью и большой степенью социальной защищённости.

Интересно, что с 2014 года положительное отношение к Швеции увеличилось. Среди опрошенных хорошо относятся к этой стране 77% респондентов. Недоброжелательное отношение выразили менее десяти процентов. Зато уменьшилось число людей, описывающих российско-шведские отношения как добрососедские: с 29% два года назад до 18% сейчас. Соответственно, увеличилось количество считающих, что наши отношения следует считать холодными: с 6 до 15%.

Журналисты Svenska Dagbladet прошлись по улицам Москвы и поспрашивали случайных прохожих об их отношении к Швеции и ассоциациям, которые вызывает у них эта страна. Журналисты на собственном опыте убедились в том, что социологические опросы их не обманывают.

Никто из прохожих не сказал ни одного дурного слова о Швеции и не проявил никакой агрессии. Ассоциации, вызываемые у них этой страной, примерно совпадали: шведский хоккей, шведский социализм, шведская семья, ИКЕА и, конечно же, герои сказочных историй Астрид Линдгрен.

Неизвестно, какие выводы сделают шведские журналисты из полученного ими результата. Продолжат ли они и дальше линию демонизации России или же смягчат тон и объяснят запуганному антироссийской пропагандой шведскому народу, что русские не хотят зла их стране. Посмотрим.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ