Дружелюбный удар по шведской русофобии

Шведская пресса пичкает своих читателей русофобскими мифами. А чем отвечают на это русские?

Дружелюбный удар по шведской русофобии

Накануне Дня Швеции, традиционно отмечаемого 6 июня, посольство Швеции в Москве и Шведский институт обратились к «Левада-Центру» с просьбой узнать, что думают россияне о Швеции. Российские социологи своё дело сделали и сообщили результаты, которые были опубликованы в центральной шведской газете Svenska Dagbladet.

Что же узнали наши скандинавские соседи о русских из этого опроса? Уже более двух лет вся западная пресса, не исключая и шведскую, усиленно демонизирует нашу страну и наш народ, представляя русских злобными агрессорами. Большинству наших сограждан, читающих прессу и интернет, всё это хорошо известно.

Тем не менее, по отношению к Швеции, согласно опросу, россияне продолжают испытывать добрые чувства. Особенно, это касается молодых и образованных жителей обеих столиц и крупных городов. Большинству из них Швеция нравится высоким уровнем жизни, политической и экономической стабильностью и большой степенью социальной защищённости.

Интересно, что с 2014 года положительное отношение к Швеции увеличилось. Среди опрошенных хорошо относятся к этой стране 77% респондентов. Недоброжелательное отношение выразили менее десяти процентов. Зато уменьшилось число людей, описывающих российско-шведские отношения как добрососедские: с 29% два года назад до 18% сейчас. Соответственно, увеличилось количество считающих, что наши отношения следует считать холодными: с 6 до 15%.

Журналисты Svenska Dagbladet прошлись по улицам Москвы и поспрашивали случайных прохожих об их отношении к Швеции и ассоциациям, которые вызывает у них эта страна. Журналисты на собственном опыте убедились в том, что социологические опросы их не обманывают.

Никто из прохожих не сказал ни одного дурного слова о Швеции и не проявил никакой агрессии. Ассоциации, вызываемые у них этой страной, примерно совпадали: шведский хоккей, шведский социализм, шведская семья, ИКЕА и, конечно же, герои сказочных историй Астрид Линдгрен.

Неизвестно, какие выводы сделают шведские журналисты из полученного ими результата. Продолжат ли они и дальше линию демонизации России или же смягчат тон и объяснят запуганному антироссийской пропагандой шведскому народу, что русские не хотят зла их стране. Посмотрим.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.