Дети – астматики и другие последствия добычи нефти в США

Уровень жизни в США падает, состояние рынка труда оставляет желать лучшего, а обычные граждане готовы судиться со своим государством

Дети – астматики и другие последствия добычи нефти в США

Пока американские власти заняты мечтами о свержении Башара Асада и заискиванием с террористическими группировками, внутренними проблемами в стране заниматься некому: уровень жизни населения продолжает падать,  состояние рынка труда в США оставляет желать лучшего, а обычные граждане готовы судиться со своим государством из-за экологических проблем, которые подорвали здоровье не одного жителя. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, а говорить мы сегодня будем о внутренней политике и экономических проблемах Америки.

Последние новости

В пятницу появился очередной отчет о состоянии американского рынка труда. Не буду ничего говорить, приведу лишь статистику за последние несколько месяцев: число новых рабочих мест в феврале – 233 000, в марте - 186 000, в апреле – 123 000, в мае – 38 000. Факты, как вы понимаете, говорят сами за себя. Такое было лишь в сентябре 2010 на фоне кризиса.

Более того, прошел слух о том, что компания Intel намерена сократить 11% своих сотрудников. Только за последний месяц вакансии в сфере производства сократились на 18 000 рабочих мест, в нефтяной сфере сокращению подверглись 10 000. Безработица растет, а население уже одной ногой стоит за чертой бедности. За последние пять лет благосостояние граждан упало на 40%, на грани черты бедности живет каждый пятый американец.

Помните, не так давно мы с вами говорили о том, что из-за массовых сокращений уровень самоубийств в Америке возрос на 24%? А все из-за того, что безработный человек попросту не может выжить в стране, где даже медицинскую помощь без зеленых бумажек в кармане получить невозможно.

Эксперты уже констатировали замедление экономического роста в разных регионах страны и признали упадок в нефтегазовом секторе: количество банкротств зашкаливает, повсюду массовые увольнения. Конечно, потери несет вся мировая нефтедобывающая промышленность, но если многие государства, смирившись, продолжают «делать деньги» в других секторах, то американцы не желающие сдаваться упорно тянут лямку, подвергая своих граждан небывалому риску.

Главное деньги, а на людей наплевать

Слышали, калифорнийцы уже стали выходить на митинги и требовать от губернатора спасти штат известный своими пейзажами, «райскими» бухтами, виноградниками и плантациями апельсинов и миндаля? Местные жители уверены, что скоро все эти факты станут лишь достоянием книг и старинных фото, ведь после того как в Калифорнию пришли нефтяные компании большая часть урожая стала погибать, экологи обнаружили в воде примеси нефти, а медики стали говорить о рождении детей - астматиков. Самое страшное, что узнав о проблемах штата, власти не приняли никаких мер.

Как вы знаете, Калифорния является третьим штатом по добыче нефти в США, разработка сланцевых месторождений идет тут полным ходом, доходит до того, что скважины бурят в нескольких метрах от начальных школ и фермерских хозяйств. Немудрено, что потом местные жители получают отравленный урожай и жалуются на проблемы со здоровьем.

Более того, жители страдают от нехватки воды, которую в непомерных количествах расходуют нефтяные компании. Не так давно выяснилось, что и без того маленькое количество воды содержит нефтяные примеси. Жители неоднократно просили поставить фильтры для очистки воды, которой поливают урожай, но власти, заявив, что это затратное дело, отказались предпринимать какие-либо меры. Зато нефтяные компании не получают никаких выговоров, никаких претензий.

«На миндальной плантации, где я побывал, запах нефти сильнее, чем на участке, где добывают нефть BP», —рассказал главный инженер и исследователь группы «Оборона воды» Скотт Смит.

Не единичный случай

Вот такие они «заботливые и демократичные» американские власти.

А помните городок Флинт, который намеревался отсудить у государства 220 миллионов долларов за то, что в питьевой воде зашкаливал уровень свинца? К слову, в еще одном американском городе Сент-Джозеф в штате Луизиана не могут получить доступ к чистой питьевой воде из-за того, что трубы полностью исчерпали срок эксплуатации, вода из них бежит ржавая, но и тут власти не принимают никаких мер. Политики уверяют, что воду пить можно, просто у нее неприглядный вид, однако после серии исследований ученые пришли к выводу, что вода заражена опасными бактериями.

«Мне больше всего жалко наших детей. Малыши болеют, у них бывают высыпания на теле, часто болит живот. Приходится без конца водить их к врачу», - жалуется местная жительница.

Деньги на замену труб власти выделять не намерены.

Какой народ, когда Россия обгоняет

И как вы понимаете, вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы местного населения американские политики вкладывают невероятное количество денег в войны и наращивание военной мощи.

А сегодня наткнулась на новость о том, что в Вашингтоне российские меры по импортозамещению расценили как угрозу для американских компаний и уже пожаловались в ВТО. Представляете? Так и хочется сказать: завидуйте, молча, ведь мы, несмотря на санкции, продолжаем развивать промышленность, а американцы не то, что с долгами расквитаться, даже комфортную жизнь своем народу обеспечить не в состоянии. Вот такая она эта пресловутая демократия.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.