читать
Читайте нас в телеграм

Украинцы узнали, что значит «жизнь по-европейски»

Украинцы узнали, что значит «жизнь по-европейски»
19:33 8 Июня, 2016
9106
0
Загрузка...

Читаю новости и впечатление у меня такое, что украинские политики просто обожают наступать на одни и те же грабли, впрочем,  может быть им просто нравится рушить экономику страны? Сегодня один украинский портал опубликовал новость о том, что в Украине самый дорогой уголь в тарифе электроэнергии и это притом, что украинские горняки попросту не знают, куда этот уголь девать.

Круче, чем в Европе

Напомню, не так давно нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг вывела новую формулу расчета оптовых цен на электроэнергию: «стоимость в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена плюс доставка из Северо-Западной Европы до украинских ТЭС».  Это притом, что переправлять украинский уголь никуда не надо.

Несложно догадаться, что цены на уголь взлетели, если точнее со  1100 до 1500 гривен за тонну. Ну, а как вы понимаете, себестоимость генерируемой теплостанциями энергии, зависит от цены горючего камня. Выводы неутешительны, новая расчетная формула грозит очередным повышением тарифов.

Подумать только, украинские  цены на энергию теперь значительно выше, чем в Европе.  Зажили, по-европейски называется.

Глупость до добра не доведет

И это притом, что угля в украинских шахтах хоть отбавляй, горняки попросту не знают, куда девать горючий камень.

Горняки Львовщины уже неоднократно предупреждали, что на складах из-за большого количества угля и жаркой погоды может произойти возгорание. Однако правительство не предпринимает никаких мер.

В начале мая многие предприятия были вынуждены прекратить добычу. Чью-то работу блокирует Минэнерго, кто-то не покрыл расходы на электроэнергию. Государство своими же руками губит отрасль, а потом в панике закупает «плохой» уголь в ЮАР. Только представьте, за последние пять месяцев в Украину ввезли более  6, 5 миллионов тонн угля.

«Уголь из ДНР и ЛНР в среднем стоит 1200–1300 гривен, а окончательная цена на уголь из ЮАР, насколько мне известно, все-таки получается ближе к 2000 гривен», – заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Были времена…

Эх, а когда-то Украина была экспортером угля.  Еще в 2011 году за границу отправляли около семи миллионов тонн ископаемого топлива. В 2012 продали около 6 миллионов тонн примерно на 600 миллионов долларов. Страна экспортировала уголь в 55 стран мира. Представляете? А сейчас, сейчас власти собственными руками разваливают все, что когда-то приносило доход.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ