читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

"Орланы" летят на экспорт

"Орланы" летят на экспорт
20:21 8 Июня, 2016
3254
0
Загрузка...

Современную армию трудно представить без беспилотников. За последнее десятилетие этот тип вооружений прочно занял свою нишу в армиях самых развитых стран. Разведка, мониторинг, а подчас и боевые стрельбы, — все это доступно современным беспилотникам. И российская армия тоже нуждалась в этих новомодных устройствах.

Еще несколько лет назад можно было услышать, что Россия безнадежно отстала в области создания беспилотных летательных аппаратов. Дескать, откажутся развитые страны продавать нам беспилотники, и на армии России можно ставить жирный крест, поскольку без этого нового вида вооружений она абсолютно бесполезна.

Позднее, когда первые робкие попытки запуска своих беспилотников сменились единичным внедрением этих машин в войска, риторика у российских недоброжелателей несколько поменялась. Да, у России есть беспилотники, но она отстала в этом вопросе на добрый десяток лет и уже вряд ли догонит развитые страны.

Не тут-то было.

В который раз наша страна продемонстрировала способность сделать стремительный технологический рывок и разом наверстать упущенное.

В январе 2015 года было объявлено о создании в Крыму полка беспилотников, которые будут вести наблюдение за акваторией Черного моря. На службу заступил «Орлан-10». Позднее модификация этого беспилотника «Орлан-10Э» приняла участие в боях в Сирии. Новая машина получила боевое крещение, доказав, что годится не только для военных парадов и выставок.

Орлан-10Э

Такая реклама не могла остаться незамеченной, ведь к технике, которая доказала свою эффективность в реальных боевых условиях внимание особое. Так и случилось. На днях заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский рассказал журналистам, что переговоры о будущих поставках «Орлан-10» на экспорт в ряд стран уже ведутся. А это значит, что российские беспилотники, несмотря на недавнее отставание в этой области, способны конкурировать с ведущими игроками на мировом рынке этого типа вооружений.

Но на достигнутом никто останавливаться не собирается. «Рособоронэкспорт» планирует вывести на международный рынок БПЛА «Тахион» и «Гранат 4-Э», которые уже активно используются вооруженными силами Российской Федерации. А в спину этим моделям уже дышит беспилотник-конвертоплан «Гранат-5». Этот аппарат сочетает в себе возможность вертикального старта в вертолетном режиме и последующего полета уже на самолетной скорости.

Гранат-5

БПЛА с такими возможностями, несомненно, найдет применение в войсках, однако о перспективах его поставки на экспорт пока ничего не слышно. Возможно, уникальная машина некоторое время будет доступна только нашим военным. Ну а для иностранных покупателей остается другой российский БПЛА. «Орланы» летят на экспорт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ