читать
Читайте нас в телеграм

Гори все синим пламенем. Литва хочет обратно к «Газпрому»

Гори все синим пламенем. Литва хочет обратно к «Газпрому»
13:08 9 Июня, 2016
28080
3
Загрузка...

В декабре 2014 года Литва открыла плавучий терминал сжиженного газа Independence и сразу провозгласила политику «энергетической независимости Литвы от России». Через полтора года результаты выбранной политики Вильнюса неутешительны.

 

Литовская незалежність


Как только в стране появился терминал для сжиженного газа, Вильнюс отказался от контрактов с «Газпромом» и начал сотрудничать с норвежской нефтяной компанией Statoil. Казалось бы, вот вам и независимость от ненавистного российского газа. Но политическое руководство Литвы явно поспешило со своими заявлениями: условия норвежской компании оказались много суровее и Вильнюс уже навострил лыжи обратно — к «Газпрому».  

Не прошло и года, как министр энергетики Литвы Рокас Масюлис признал, что выстроенный в Клайпеде терминал для сжиженного газа работает только на пятую часть своих возможностей. При этом министр не забыл утвердить, что Литва просто обязана стать серьезным энергетическим центром:

«Терминал дал нам специфические знания, с помощью которых, развивая технологии СПГ, мы можем сделать Литву серьезным энергетическим центром, развивать новые направления бизнеса, создавать рабочие места, платить налоги, и развить совершенно новую промышленную отрасль».

 

Эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин прокомментировал заявление министра энергетики Латвии следующим образом:

«На самом деле, перспективы реализовать свою мечту и стать центром распределения «голубого топлива» в Прибалтике довольно туманны — ни Эстония, ни Латвия не горят желанием проложить к себе трубопроводы, чтобы выручить соседнюю независимую державу. А у нее проблемы — терминал имеет пропускную способность 4 млрд. кубометров газа ежегодно, но по норвежским ценам Литва может закупать лишь треть этого гигантского объема».

 

Кроме того, норвежский Statoil уже пошел навстречу литовцам и в результате длительных переговоров изменили содержание контракта: отныне литовцы обязаны выкупать на 30% меньше оговоренных ранее объемов, закупочная цена при этом стала немного ниже. Правда, в ответ нефтяная компания потребовала продлить существующий договор с литовской государственной компанией Litgas еще на 5 лет — c 2019 до 2024 года.

Павел Шипилин отметил:

«Про равноправное партнерство, энергетическую дубинку и справедливые цены рассуждают только в бывших советских республиках. Да и то, намекая на Россию. Пусть теперь литовцы расскажут о справедливых ценах норвежцам. Можно даже в Стокгольмский арбитраж подать…».

 

 

Немного просчитались


Все чаяния литовцев стать энергетическим центром Прибалтики натыкаются на нежелание их же «партнеров» — Эстонии и Латвии.

Член правления эстонской компании Eesti Gaas Рауль Котов заявил, что контракт с «Газпромом» удовлетворяет все потребности литовцев:

«Договор позволит удовлетворить потребности эстонского потребителя в газе»

 

Аналогичной позиции придерживается и заместитель председателя правления латвийской компании Latvijas Gāze Марио Нуллмейер:

«Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам».

 

Он также заметил, что газ из России дешевле норвежского на 8-12%, при этом доставка его обходится дешевле, нежели доставка сжиженного газа в специализированные терминалы, что делает его еще дороже. Также известно, что сами литовцы отказались от поставок американского газа, потому что он не отвечает существующим в Литве требованиям качества, а норвежские нефтяники начали забастовки.

 

 

Хотим зависеть


Результатом энергетических опытов и политических заявлений литовцев стала их просьба вернуть зависимость от «Газпрома». Но «Газпром» времени не терял и начал проводить аукционы на свои поставки. Председатель правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил:

«Были проведены уже два аукциона, один из которых для республик Балтики. Опыт положительный. Эта форма дополнительных продаж к нашей системе долгосрочных контрактов будет развиваться и дальше. В том числе планируется проведение аукциона для поставки газа потребителям в северо-западной Европе».

 

Медведев отметил, что литовцы предложили «Газпрому» вернуться к практике среднесрочных контрактов. Теперь правлению российской компании следует решить, как поставлять газ — по контрактам или через аукцион, потому что литовцев никто за язык не тянул, когда они демонстративно отказывались от среднесрочных контрактов с «Газпромом» и выходили на аукцион, несущий большие риски для потребителя.

Пока что прошло два аукциона — в сентябре 2015 года и в марте 2016 года, в результате которых «Газпром» продал соответственно 1,2 млрд. кубометров газа для «Северного потока» и 420 млн. для стран Прибалтики.

 

Политическая проституция или экономическая хватка?


В результате стало ясно, что норвежские нефтяные компании не собираются играться с прибалтийскими странами в «поддавки», как это могло происходить с «Газпромом». Кроме того, сама Прибалтика, состоящая из трех стран, не едина и объединяться против «ужасного» русского газа не спешит. Несмотря на все политические заявления, прибалтов интересуют исключительно деньги, газ и экономика. В этом вопросе альтернативы «Газпрому» в регионе пока что нет, поэтому все политические заявления прибалтийских стран есть не что иное, как продажа антироссийской риторики западным странам. Реальность же показывает обратное: без России Прибалтика замерзнет или обнищает.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ