читать
Читайте нас в телеграм

Мировая танковая переориентация. В погоне за «Арматой»

Мировая танковая переориентация. В погоне за «Арматой»
9:17 10 Июня, 2016
10882
3
Загрузка...

Сейчас многие страны мира совершенствуют свой парк бронетехники. Старые, проверенные временем модели уходят в прошлое, а на их место приходят модернизированные варианты или же вовсе новейшие разработки.

Большой уклон делается именно на танковую переориентацию. Но почему именно танковую?


Ошибочное мнение

Последние десятилетия генералы, военные эксперты и конструкторы твердили всему миру о том, что танку больше нет места в современном сухопутном бою, что появление высокоточных противотанковых комплексов, вертолетов и беспилотных систем сведет его преимущества на нет. Мол, изжил своё.

За годы холодной войны обе стороны «беззубого конфликта» накопили в своём арсенале солидный танковый парк. Их было не просто много – их было слишком много. Содержать такое количество техники не было ни сил, ни времени. Какая-то часть демилитаризировалась, после чего уходила в частные коллекции или же использовалась как реквизит в фильмах. Какая-то часть вовсе перекочёвывала на свалку, где ей суждено было в буквальном смысле гнить до «лучших дней» или переплавки.

Но с некоторого времени всё поменялось.


Осознание

Региональные боевые конфликты последних лет показали военным, насколько важны и полезны боевые танки, чтобы решить исход боя в нужную для них сторону. Ожидать каких либо глобальных противостояний в ближайшее время нам, да и другим странам точно не стоит, ибо дорого это и сердито. Однако от локальных конфликтов никто не застрахован. И конкретно в сражениях такого уровня тяжёлая броня становится сильным аргументом.

Процитирую мнение главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова:

«Конфликты последних нескольких лет, начиная от Сирии и Йемена и заканчивая Украиной, в которых танки показали себя довольно мощным средством усиления. Несмотря на довольно серьезные потери, в том числе и от противотанковых ракет, все же пока говорить о том, что танк сошел со сцены, рано».


Врыв «Арматы»

В какой-то степени создание сверхнового танка Т-14 «Армата» вернуло у зарубежных танкостроителей интерес к развитию бронетехники.

 Инновационный подход с принципиально новой трансмиссией, где танк, благодаря 16 передачам может развить скорость до 90 км/ч по шоссе и 40–60 км/ч по пересечённой местности. Запас хода составляет порядка 500 км. Серийные образцы танка оснащаются двигателями мощностью 1800 л.с. При разработке машины были применены новейшие технологии снижения видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что снижает вероятность обнаружения танка и усложняет работу систем наведения противотанковых ракет. Кроме того, новый танк серийно оснащён комплексом активной защиты «Афганит».

Но не всякое государство имеет в наличии столь сильные конструкторские бюро, как у России, и способно потратить достаточное количество средств на дорогостоящую разработку. Большая часть стран придерживается стратегии модернизации.


Зарубежное танкостроение

Великобритания прибегла к модернизации своего основного боевого танка - Challenger 2. Компания BAE Systems разработала по программе Mark 2 качественные обновления для своей машины. В частности, командир танка должен получить систему кругового обзора, которая позволит полностью контролировать пространство вокруг боевой машины. Кроме того, на Challenger 2 предполагается установить новую тепловизионную систему, которая позволит эффективно использовать танк при любом уровне освещения. Систему наведения орудия на цель также планируют заменить. Согласно техническому описанию, новая технология управления башней и орудием будет полностью автоматизирована, что позволит наводчику поражать цели, отмечая их на специальном мониторе. При этом изменения не коснутся бронирования, двигателя и орудия, поскольку в компании BAE Systems считают их «одними из лучших в мире», а потому не требующими модернизации.

Польша в свою очередь модернизирует свои Leopard 2A4 и Leopard 2A5. Танки получат улучшенное бронирование, новые электронные системы обнаружения и идентификации целей, а также будут усовершенствованы с целью повышения безопасности экипажей.

США, естественно, также не отстают. Американские власти ещё в 2015 году выделили порядка $92,2 млн. на модернизацию танков Abrams M1A2 SEP v2 до версии М1А2 SEP v3. Новая версия отличается от предыдущей улучшенными прицельными приспособлениями, обновлённой электронной системой и новой активной системой защиты. Кроме того, новые «Абрамсы» будут более экономно расходовать топливо при сохранении мощности двигателя, а также станут более ремонтопригодными.

А вот в Германии концерн Rheinmetall работает над совершенно новым танком, который должен в будущем заменить Leopard II и составить хорошую конкуренцию российской «Армате». Боевая машина сможет успешно действовать при любом сценарии боевых столкновений – от участия в конфликтах высокой интенсивности до борьбы с повстанцами и террористами. Кроме того, новый танк сможет применяться при любых климатических условиях и оснащён всем необходимым для боевых действий в ночное время.


Уверенный отрыв

Россия, как и во времена СССР, так и сегодня, имеет огромный танковый потенциал. Холодная война канула в прошлое, а парк бронетехники в отличие от Европы не убавлялся, а, наоборот, разрастался и развивался. Мы всегда делали большой акцент именно на боевые машины вне зависимости от стратегии ведения боя. И тем самым обеспечили себе уверенное первое место на «танковом пьедестале», где сдвинуть нас будет очень трудно.

Да, сильнейшие страны мира также ведут работу по модернизации техники и разрабатывают новые машины, однако времени и средств, для того чтобы сократить «танковую брешь», понадобится довольно много.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ