Глаз-алмаз. Российская монополия над космическим пространством в действии

Спецстрой России сообщил о начале ввода в эксплуатацию Центра слежения за космическими объектами, в который вошли РЛС нового поколения «Воронеж-М»...

Глаз-алмаз. Российская монополия над космическим пространством в действии

Спецстрой России сообщил о начале ввода в эксплуатацию Центра слежения за космическими объектами, в который вошли РЛС нового поколения «Воронеж-М», уникальный оптико-электронный комплекс «Окно» и ПЗР С-400 «Триумф».

Новый центр располагается в Иркутской области близ города Усолье-Сибирское. Этот объект является частью единой системы предупреждения о ракетном нападении страны (СПРН), которая отслеживает и каталогизирует любой искусственный объект размером от 10 см вплоть до западного побережья США.

Кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке Виктор Есин пояснил:

«Начало боевого дежурства Центра слежения за космическими объектами в районе города Усолье-Сибирское позволит перекрыть американские показатели и установить постоянный контроль над околоземным пространством по всем наклонениям и высотам орбит, — озвучил Виктор Есин. А значит, у нас сохранится монополия на контроль космического движения в космосе».

 

 

«Окно» в Европу


В СПРН числится и уникальный оптико-электронный комплекс «Окно», который базируется в горах Санглок на Памире со стороны Таджикистана. «Окно» представляет собой комплекс оптико-электронных систем, призванный следить за объектами на высотах от 120 до 40 000 километров. Комплекс способен анализировать маневры аппаратов и других объектов в космосе и прогнозировать начало ракетного авиаудара. 

Профессор академии военных наук Вадим Козюлин рассказал, что «Окно» позволяет фактически рассмотреть в лицо любой выведенный в космос объект: описать его внешний вид, технические характеристики, проследить траекторию и сделать вывод о его назначении. Он заметил:

«В состав комплекса «Окно» входят поисковая оптико-электронная система обнаружения стационарных космических объектов и оптико-электронная система измерения угловых координат и фотометрирования космических объектов».

 

Ежедневно вся информация — а это около 50 000 наблюдений в день — приходит в единый центр всей сети станций контроля космического пространства, расположенный в подмосковном Ногинске, откуда ведут наблюдение за 12 000 искусственными спутниками Земли.

 

 

Система и ее «кулаки»


Новый комплекс также оснащен зенитными ракетными системами большой и средней дальности С-400 «Триумф», которые в перспективе дополнят комплексы С-500 «Прометей».

Виктор Есин рассказал:

«Система контроля космического пространства (СККП) — особая стратегическая система, основная задача которой — наблюдение за искусственными спутниками Земли и другими космическими объектами. Анализ маневров в космическом пространстве различных аппаратов позволяет с высокой точностью спрогнозировать время начала массированного ракетно-авиационного удара воздушно-наступательной операции».

 

В систему контроля космического пространства также входит радио-оптический комплекс разведки низкоорбитальных объектов «Крона», который располагается на территории Северного Кавказа. В комплекс входят две радиолокационные станции, командно-вычислительный пункт и радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент», расположенный в Подмосковье.

 

 

Монополия на космос


Новый Центр слежения за космическими объектами в Усолье-Сибирском является частью дополнительной наземной сети, которая должна расширить диапазон контролируемых орбит и снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

Всего к 2020 году в России планируют развернуть около 10 подобных комплексов нового поколения системы контроля космического пространства. По планам Минобороны каталог обнаруженных объектов должен превзойти аналогичный американский каталог NORAD, собранный стратегическим командованием США. В Подмосковье и на Дальнем Востоке комплексы уже несут дежурство, в Барнауле и Енисейске комплексы уже тестируются.

Таким образом, единая сеть слежения за космическим пространством, раскиданная по всей территории России и за ее пределами, не имеет аналогов в мире и позволяет российским военным удерживать стратегическое первенство в деле контроля над космическим пространством.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Путин заявил о том, что выводы международного следствия по делу МН17 не устраивают российскую сторону.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал, почему ему нравится контролировать все вопросы самостоятельно.

    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».