Доказано: хоббиты жили на Земле

В Индонезии команда ученых после десяти лет интенсивных поисков обнаружила останки предка древнего вида людей - Человека флоресского, прозванного «хоббитом»

Доказано: хоббиты жили на Земле

Вы, наверное, все смотрели легендарную трилогию Питера Джексона «Властелин колец», где главным героем был отважный хоббит? Так вот открылись некоторые подробности их жизни. Да, они действительно были, и учёные это смогли доказать.

В Индонезии команда ученых после десяти лет интенсивных поисков обнаружила останки предка древнего вида людей - Человека флоресского, прозванного «хоббитом» за карликовый рост. Австралийские палеонтологи раскопали фрагмент челюсти и несколько зубов, по всей видимости, принадлежавших одному взрослому и двоим детям - предположительно, предкам «хоббитов». Челюсть относится к взрослой особи, молочные зубы - к двум разным детям. Приблизительный возраст археологических находок - около 700 тысяч лет.

Древнейшие артефакты, обнаруженные в регионе, позволяют предположить, что группа Homo erectus, превратившаяся позже в Homo floresiensis, прибыла на Флорес около одного миллиона лет назад, говорится в статье. По одной из теорий, предок «хоббита» имел «нормальный» рост, близкий к среднему росту современного человека. Однако вскоре первобытные люди начали мельчать.

Было установлено, что «хоббит» является представителем боковой ветви древних предков человека, которая появилась до того, как у Homo sapiens и неандертальцев сформировался современный тип запястья. У всех трех видов был общий предок, живший в период от 1 млн до 500 тысяч лет назад. «Хоббиты» происходят от вида, который мигрировал из Африки и отделился от основной линии развития еще до того, как от нее произошел общий предок современного человека и неандертальца.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.

Николай Носков

Тяжело раненых пациентов перевезли на лечение в столицу.

Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.