В Вологде нашли древнее псковское серебро

Давеча на раскопках в Вологде нашли «псковскую деньгу».

В Вологде нашли древнее псковское серебро

На днях в ходе раскопок в Вологде нашли «псковскую деньгу».

На месте будущего строительства вологодские археологи провели охранные раскопки, и нашли много занимательных вещей, относящиеся к средневековой Руси. Как утверждают сами археологи находки относятся к территории «вологодского городища», которое и было прообразом будущего города. Там нашли серебряную монетку, именуемую в «темные» времена не иначе, как «Деньга Псковская». Это может говорить о широких торговых контактах уже в те времена.  

Помимо монеты землекопам попался настоящий точильный камень с литерой «И», что может быть древним своеобразным автографом хозяина камня. Вместе с ним под пластами земли лежали стеклянные браслеты, костяные иглы, ножики из железа и другой древний бытовой скраб.  

Археологи пришли к выводам, что на месте раскопок находится еще несколько древнерусских построек, которые не могут быть старше XIV века, а значит они хранят в себе много других тайн и находок.  

Эта же группа археологов не так давно нашла первую местную берестяную грамоту, что стало настоящим фурором для ученых и обывателей. Такие находки ясно указывают, что вологодская земля скрывает в себе еще много чего интересного. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

На этой неделе особое внимание на культурные вопросы обращают в Санкт- Петербурге.

А.Г.

Спортсмен неоднократно признавался лучшим футболистом мира.

А.Г.

Сам бизнесмен дополнительной информации не предоставил.

Евгений Антонов

Всегда ли хайп является только негативным явлением, или с его помощью можно продвигать культуру?