Украина – «оружейный барон» Европы

Революционный дух "свободы", коррупция и прочие аспекты сыграли важнейшую роль в распространении "огнестрела" не только по территории Украины, но и по всей Европе.

Украина – «оружейный барон» Европы

Политический кризис, а в дальнейшем боевой конфликт на юго-востоке Украины породили нечто ужасное. В стране, где буквально два года назад была довольно спокойная обстановка, с недавнего времени власти фактически потеряли контроль над оборотом оружия. Революционный дух "свободы", коррупция и прочие аспекты сыграли важнейшую роль в распространении «огнестрела» не только по территории Украины, но и по всей Европе.


Приключение француза на Украине

Совсем недавно на Украине был задержан гражданин Франции, который занимался скупкой оружия из зоны АТО для использования его (как сообщает СБУ) перед и во время чемпионата по футболу во Франции.

Немецкие журналисты так описали недавний инцидент с французским экстремистом, пойманным на Украине:

«Находка СБУ снова привлекла внимание к проблеме, которая уже третий год остается актуальной для Украины, – масштабному черному рынку оружия, который стал следствием военного противостояния на востоке страны. Если раньше эта проблема в основном рассматривалась как внутриукраинская, то последний случай наглядно продемонстрировал – оружие из Украины может представлять опасность и для других стран, в частности, западноевропейских».

И переживания европейской общественности понять можно.


Европейские переживания

Европейским странам сейчас приходится действительно нелегко. За счёт бесчисленного притока мигрантов, которые приезжают в Старый Свет в поисках лучшей жизни, в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и так далее уровень преступности заметно увеличился. А находящийся под боком украинский рынок нелегального оружия лишь дестабилизирует и так неспокойную обстановку в Европе.

К тому же не за горами Чемпионат Европы по футболу 2016 во Франции, который привлечёт в страну довольно большое количество туристов и болельщиков со всего мира. Опять же, вспоминая ситуацию с задержанным французом и парижские теракты, можно смело делать определённые выводы на этот счёт.

Из-за коррупции на пунктах пропуска на линии разграничения зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях оружие почти бесконтрольно попадает из «горячих точек» украинского востока в мирные города Украины, и вскоре это может стать серьезной проблемой для общества.

Естественно, говорить о том, что Украина полностью вооружает Европу нельзя. Однако факт есть факт. Такая проблема имеется, и распространение оружия из вялотекущего процесса может превратиться в ускоренный режим.

«В странах с традиционно либеральным отношением к пистолетам и ружьям более жесткие правила приводят к тому, что желающие приобрести оружие начинают присматриваться к возможности вооружиться в обход закона. И перенасыщенный украинский черный рынок любезно готов удовлетворить потребности таких клиентов».


«Шенгенская свобода» для контрабандистов

На данный момент переправить оружие через западную границу Украины весьма непросто. Однако существуют уже хорошо известные и "облазанные" участки границ, например, через Словакию или Венгрию. Но что будет, когда Украина попадёт в Шенгенскую зону?

Перемещать оружие будет гораздо проще без использования каких либо замысловатых способов. Ибо шенгенский рубеж – это далеко не неприступный барьер, который обходится, по словам контрабандистов, в «два счёта».

«В странах с традиционно либеральным отношением к пистолетам и ружьям более жесткие правила приводят к тому, что желающие приобрести оружие начинают присматриваться к возможности вооружиться в обход закона. И перенасыщенный украинский черный рынок любезно готов удовлетворить потребности таких клиентов».

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.