Инь и Янь. Объединение Северной и Южной Кореи

После окончания войны Корея была разделена 38-ой параллелью на две зоны влияния.

Инь и Янь. Объединение Северной и Южной Кореи

После окончания войны Корея была разделена 38-ой параллелью на две зоны влияния. Северная часть отошла под опеку СССР, а Южная – под контроль США. Советский Союз взял курс на создание социалистической республики, Штаты в свою очередь придерживались позиции демократического государства. Но в зависимости от ухудшения отношений между двумя сверхдержавами, портились отношения и у соседей по полуострову. Что один, что второй – каждый обвинял друг друга в оккупации территории. Так происходит и по сей день.

На данный момент Корея — это два государства с разными культурами и судьбами. Их объединяет один народ, у которого изначально не было культурных предпосылок к разделению, но сегодня он представляет собой две разные нации. Народ Кореи разделен между двумя государствами с разными системами и национальными идеологиями, несмотря на то, что у них есть общее историческое прошлое, и они относятся к одной этнической общности.


Момент «икс»

Большинство считает, что, скорее всего, Северная и Южная Корея останутся разделенными, но так же придерживаются позиции, что им все равно нужно искать точки соприкосновения, выстраивать отношения. Потому что это связано с их стабильностью, национальной безопасностью и развитием. Для этого обе страны должны добиваться последовательности своего поведения. В большей степени это касается Южной Кореи. Северная Корея четко следует ранее выдвинутым заявлениям. Политически там ничего не меняется: одна партия, один лидер. А на юге постоянная политическая турбулентность. С приходом каждого нового лидера в Республики Кореи отношения с севером то налаживаются, то ухудшаются.

Несмотря на упорство южан, северяне продолжают идти на контакт и пытаются воссоединить то, что давно утеряно.

Сегодня Пхеньян предлагает Сеулу «на взаимной основе принять комплекс мер, призванных открыть путь к примирению и единству». И действительно, объединение Севера и Юга можно осуществить на основе, как говорят северяне, «разумного и справедливого принципа федерации», подразумевающего «существование двух разных социальных систем и идеологий». Для реализации этой задачи власти КНДР призывают отказаться от конфронтации и вражды, покончить с зависимостью от внешних сил, создать атмосферу, благоприятную для улучшения отношений между Севером и Югом.

И это вполне реально или, быть может, нет?


Реалии

Как бы ни хотела Северная Корея воссоединиться со своей «сестрой», реализовать данный сценарий будет очень сложно.

Начнём с того, что жители Южной Кореи по-прежнему считают своего соседа агрессивным оккупант, который запускает баллистические ракеты, разрабатывает ядерную бомбу и устраивает провокации на границе. Западная пропаганда знает своё дело.

Теперь взглянем на роль США в корейской драме. Если после распада, СССР по большей степени «отошёл от дел» и оставил СК на пути саморазвития, то США решили оставить при себе «полуостров влияния». Уж очень неплохо смотрится данный аванпост в стратегически важном для Вашингтона регионе. И именно поэтому они ни за что не позволят Южной Кореи выйти из под своего протектората и начать свою «взрослую» жизнь.

Хотя, в обозримом будущем путём неистовых стараний, быть может, консенсус и будет найден. И две близкие по духу страны смогут разорвать демилитаризованную зону, пройдя напролом пессимистическим убеждениям большинства.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.