читать
Читайте нас в телеграм

Инь и Янь. Объединение Северной и Южной Кореи

Инь и Янь. Объединение Северной и Южной Кореи
18:53 10 Июня, 2016
2686
2
Загрузка...

После окончания войны Корея была разделена 38-ой параллелью на две зоны влияния. Северная часть отошла под опеку СССР, а Южная – под контроль США. Советский Союз взял курс на создание социалистической республики, Штаты в свою очередь придерживались позиции демократического государства. Но в зависимости от ухудшения отношений между двумя сверхдержавами, портились отношения и у соседей по полуострову. Что один, что второй – каждый обвинял друг друга в оккупации территории. Так происходит и по сей день.

На данный момент Корея — это два государства с разными культурами и судьбами. Их объединяет один народ, у которого изначально не было культурных предпосылок к разделению, но сегодня он представляет собой две разные нации. Народ Кореи разделен между двумя государствами с разными системами и национальными идеологиями, несмотря на то, что у них есть общее историческое прошлое, и они относятся к одной этнической общности.


Момент «икс»

Большинство считает, что, скорее всего, Северная и Южная Корея останутся разделенными, но так же придерживаются позиции, что им все равно нужно искать точки соприкосновения, выстраивать отношения. Потому что это связано с их стабильностью, национальной безопасностью и развитием. Для этого обе страны должны добиваться последовательности своего поведения. В большей степени это касается Южной Кореи. Северная Корея четко следует ранее выдвинутым заявлениям. Политически там ничего не меняется: одна партия, один лидер. А на юге постоянная политическая турбулентность. С приходом каждого нового лидера в Республики Кореи отношения с севером то налаживаются, то ухудшаются.

Несмотря на упорство южан, северяне продолжают идти на контакт и пытаются воссоединить то, что давно утеряно.

Сегодня Пхеньян предлагает Сеулу «на взаимной основе принять комплекс мер, призванных открыть путь к примирению и единству». И действительно, объединение Севера и Юга можно осуществить на основе, как говорят северяне, «разумного и справедливого принципа федерации», подразумевающего «существование двух разных социальных систем и идеологий». Для реализации этой задачи власти КНДР призывают отказаться от конфронтации и вражды, покончить с зависимостью от внешних сил, создать атмосферу, благоприятную для улучшения отношений между Севером и Югом.

И это вполне реально или, быть может, нет?


Реалии

Как бы ни хотела Северная Корея воссоединиться со своей «сестрой», реализовать данный сценарий будет очень сложно.

Начнём с того, что жители Южной Кореи по-прежнему считают своего соседа агрессивным оккупант, который запускает баллистические ракеты, разрабатывает ядерную бомбу и устраивает провокации на границе. Западная пропаганда знает своё дело.

Теперь взглянем на роль США в корейской драме. Если после распада, СССР по большей степени «отошёл от дел» и оставил СК на пути саморазвития, то США решили оставить при себе «полуостров влияния». Уж очень неплохо смотрится данный аванпост в стратегически важном для Вашингтона регионе. И именно поэтому они ни за что не позволят Южной Кореи выйти из под своего протектората и начать свою «взрослую» жизнь.

Хотя, в обозримом будущем путём неистовых стараний, быть может, консенсус и будет найден. И две близкие по духу страны смогут разорвать демилитаризованную зону, пройдя напролом пессимистическим убеждениям большинства.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ