Легионеры в бой! Украинская армия нуждается в иностранной поддержке

На днях Пётр Порошенко подписал указ, которым утвердил «Положение о прохождении военной службы в вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства».

Легионеры в бой! Украинская армия нуждается в иностранной поддержке

Президент Украины Пётр Порошенко без устали твердит, что армия страны сейчас является одной из сильнейших в Европе. Однако довольно большое количество негативных факторов показывает нам обратную сторону медали.


Помощи треба

На днях Пётр Порошенко подписал указ, которым утвердил «Положение о прохождении военной службы в вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства».

Вот, собственно, цитата из сообщения администрации президента:

«Принятие указа позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в вооруженных силах Украины (которые в настоящее время находятся в воинских частях), добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины».

С виду это обычный и ничем не примечательный приказ, который просто напросто позволяет иностранным гражданам служить в рядах украинской армии и не более того. Но это только на первый взгляд.


«Сильнейшая» армия

Никто не спорит, что за последние несколько лет украинская армия заметно прибавила. Инициировав военный конфликт на юго-востоке страны, волей-неволей приходится делать большой акцент именно на обороноспособность. И, как итог, в течение 2014-2015 годов на Украине прошло шесть волн мобилизации, под которую попадали мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Точной численности мобилизованных Министерство обороны не объявляло, но известно, что в 2014 году армия увеличилась в два раза до 232 тыс. человек, а в 2015 году планировалось привлечь в армию от 50 до 104 тыс. человек.

Но не числом, а качеством армия становится по-настоящему мощной и способной, как защищаться, так и наносить перманентный удар. Однако если регулярная армия неспособна сражаться на равных с горстками ополченцев Донбасса, неся потери за потерей, то о чём вообще речь? Что касается вооружения и обмундирования, то здесь всё так же «хорошо», как и с солдатами: советское наследие, дефицит боеприпасов и слабый сухпоёк. И это при учёте того, что Минобороны Украины получает колоссальную финансовую поддержку.


Легионеры в бой

«Свободный вход» иностранцам для прохождения службы был сделан неспроста. Суть в том, что Украина сейчас действительно нуждается в дополнительных кадрах. В связи с военным конфликтом на Донбассе желающих пополнить ряды среди населения становится всё меньше, а «людскую брешь», как вы понимаете, необходимо  закрывать. И легионеры из разных стран мира здесь будут очень даже кстати. К тому же, призывая на службу иностранцев, Украина получает не просто обычных солдат, а в основном профессионалов, которые прошли не одну войну.

В своё время Украина поддержала международную конвенцию по противодействию наёмничеству. И, по идее, как-то некрасиво использовать такой ресурс в своих целях. Именно поэтому был подписан сей чудесный закон. Фактически они считаются наёмниками, но по бумагам числятся как «иностранные граждане, проходящие воинскую службу по контракту с Минобороны Украины».

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.