Прибалтийские порты. Уход России и коллапс транзитной отрасли

На фоне экономического кризиса, который заставил российские компании работать эффективнее прежнего, прибалтийский транзитный сервис стал терять свои позиции.

Прибалтийские порты. Уход России и коллапс транзитной отрасли

Мрачная Прибалтика



На фоне экономического кризиса, который заставил российские компании работать эффективнее прежнего, прибалтийский транзитный сервис стал терять свои позиции. Об этом заявили эксперты, в частности директор российского представительства «DB Schenker» Айвар Тауриньш на конференции Transbaltica в Риге.

Эстонская железная дорога в 2015 году потеряла 23% объема от своих прежних объемов перевозок, а общий эстонский грузооборот сократился на 20% за тот же год. Латвийская железная дорога потеряла за квартал 2016 года 20,6%, а порты страны уменьшили грузооборот на 6% за весь прошлый год. Общий объем сухопутных перевозок и транзита через трубопроводы уменьшился за 2016 год на 14% в сравнении с прошлым.  И только Литва показала рост объемов перевозок на 5%.

В этих условиях прибалтийские страны бросились в поисках заказов в азиатском направлении — в Казахстан и Китай. Латвийские чиновники сейчас активно работают над созданием дистрибьюторского центра для транзита товаров из азиатских стран.

Причина таких падений связана с тем, что Россия переориентирует свои товаропотоки на свои порты, лидерами среди которых на Балтийском направлении стали порты в Усть-Луге, Санкт-Петербурге и Приморье. Балтийские порты не вошли в тройку лидеров, а их грузооборот продолжает уменьшаться.

Так, товаропоток Вентспилсского порта снизился на 24%, за 5 месяцев 2016 года — на 23,98%. Особенно заметно упал транзит нефти и угля — традиционных грузов для прибалтийских перевозчиков. Терминал «Baltic Coal» работает только на половину своих мощностей, а терминал «Ventspils nafta» сократил объемы на 27%.

Эксперты полагают, что за первое полугодие объемы перевозок у портах упадут на 30%. Главная причина — сокращение поставок угля, так как потребители постепенно отказываются от него. «Ventall Terminаls» уже потерял на угле 60% объемов своих перевозок, а «Вентспилс тирдзниецибас оста» — 32%. Рост перевозок происходит в основном в тех портах и терминалах, которые занимаются перевозкой российского зерна.

 

 

Член правления Рижского свободного порта и руководитель предприятия Laika stars Вадим Ерошенко заявил:

«Этот год для транзитной отрасли Латвии будет тяжелым и не надо себя обманывать — объем перевозки грузов по железной дороге в первом полугодии может снизиться на 30%».

 

Он же сказал, что теперь поехать в Москву и «в бане договориться об обороте железнодорожных грузов на весь год» не получится — россияне меняют свой подход к транзиту. По его словам:

«Сейчас меняются мир, экономическая география, центры логистики и транзита. В связи с этим Латвии надо изменить подход к привлечению и обслуживанию грузов».

 

Прибалты и их последние надежды


Латвия знает, что латвийский Клайпедский порт в Литве слабоват и планирует предложить Белоруссии создание сухопутного порта на ее территории. Бывший член правления Рижского свободного порта Вадим Ерошенко заметил:

«Мощности Клайпеды, если думать о серьезном развитии, фактически исчерпаны», — сказал он, подчеркнув, что мощности Рижского порта еще можно увеличить на 40−50%».

 

Для Латвии Белоруссия — второй по важности «транзитный» партнёр после России, белорусские грузы составляют 10−12% от общего грузооборота (российские, к примеру, —76%). Поэтому Латвия просто молится на возможное увеличение белорусского грузопотока. В мае Белоруссия и Латвия подписали договор о намерениях, предусматривающий покупку белорусской стороной терминала для перевалки жидких грузов в Рижском свободном порту: речь идет о перевалке нефтепродуктов с Полоцкого завода в Белоруссии. Притязания прибалтов на китайские грузопотоки вызывают гораздо больше вопросов. Прибалты активно продают себя как точку перевалки для товаров, идущих по «Шелковому пути» из Китая и в Китай. Эстонцы «продают» идею своих незамерзающих портов, современные терминалы и квалифицированный персонал и, что важно, железнодорожную колею шириной 1520 мм, соединяющей Россию, Казахстан и страны СНГ.

Министр сообщений Латвии Анрийс Матис рассказал:

«В европейском направлении в доставке грузов существует проблема — меняется ширина колеи между Белоруссией и Польшей. Преимущество Латвии именно в этом аспекте: у нас инфраструктура широкой колеи, и грузы доставляются без задержки».

Таким образом, широкая реклама этой колеи говорит о провале проекта Rail Baltica — строительства железной дороги с Севера на Юг через страны Прибалтики в европейской ширине колеи. А сама активность вызвана тем, что грузопоток из России за два года просто обвалился. Азиатские партнеры утверждают, что пока прибалты заняты больше политикой их участие в китайском проекте «Шелкового пути» сомнительно.


 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.