читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прибалтийский поток. Печальная тенденция эмиграции

Прибалтийский поток. Печальная тенденция эмиграции
12:00 11 Июня, 2016
3924
4
Загрузка...

Пока прибалтийские власти готовятся к войне против «псевдоврага» в лице России, население Эстонии, Латвии и Литвы стремительно сокращается. И причина здесь не только в снижении рождаемости, а прежде всего в увеличении масштабов эмиграции. Все больше и больше людей работоспособного возраста массово уезжают за границу — кто-то в Европу, кто-то в ту самую Россию. В поисках лучшей жизни прибалтийцы идут на всё, лишь бы не оставаться в пределах своих бесперспективных стран.


До и после

Ненавистный всем прибалтам Советский Союз сделал очень много для того, чтобы страны с европейской культурой чувствовали себя одним, дескать, социалистическим целым, но при этом не были обделены. По сравнению с той же самой РСФСР Прибалтика получила колоссальное финансирование. Создавалось огромное количество рабочих мест, индустриализация прогрессировала, туризм приносил существенный достаток. Делалось всё, чтобы народ чувствовал себя комфортно и не хотел покидать пределы своей страны.

Развал СССР, «перестройка» сыграли большую роль на оттоке рабочей силы из Литвы, Латвии и Эстонии. В прошлом привлекательные страны постепенно стали «затухать». Первая постсоветская перепись показала сокращение населения менее чем на 200 тыс. человек в Литве, в то время как соседняя Латвия, куда менее заселенная, потеряла 300 тысяч.

Вступление Прибалтики в ЕС, к сожалению, для народа никак положительно не сыграло на экономической и социальной стабильности «угасающих» стран. Прибалты с превеликим удовольствием осваивали трудовой рынок Великобритании, Ирландии, Испании и Португалии, совершенно забыв о своих родных местах.

Вернёмся же в наше время. В 2015 г. из Литвы уехали 44 тысячи 533 человека, это почти 1,55% всех жителей Литвы. Из Латвии в прошлом году уехали 20 тысяч 100 (1,03%). По сравнению с 2014 г. уровень эмиграции из Литвы вырос на 21,6%, из Латвии — на 5,7%, а число эмигрировавших из Эстонии увеличилось в три раза.


Причина, следствие

Высшие чины прибалтийских стран прекрасно понимают всю серьёзность ситуации. К примеру, экс-президент Литвы Роландас Паксас, узнав о результатах переписи, констатировал, что подобные данные «ставят государство на грань исчезновения». Но в итоге делается ровным счётом ничего.

Вместо того, чтобы создать для народа комфортные условия для проживания, создать новые рабочие места, прибалтийские власти ударяются в милитаристическую эйфорию. Позабыв о своих насущных проблемах и одурманенные «антироссийской пропагандой», они совершают неверные шаги, которые в дальнейшем могут привести к катастрофическим для демографии последствиям.

К тому же, налицо зависимость прибалтийских этнократий от Евросоюза, являющегося сегодня главным кредитором прибалтов, их главным торговым партнером и главным спонсором их элит. При большой разнице между средними зарплатами в Германии и Латвии Западная Европа в ближайшие годы будет продолжать высасывать из восточноевропейских республик все мало-мальски годные кадры.


Забавно, что, получив 20 лет назад собственные государства, прибалтийские этносы не смогли понять, зачем эти государства нужны. В отсутствии "государственнических" идей они обошлись идеологиями этническими, по определению клановыми, ориентированными не на создание среды, а на ее использование в целях самосохранения. Поэтому в начале 2000-х этнические элиты без колебаний пожертвовали своими суверенитетами — в обмен на работу для своей молодежи.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ