читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

АК-47 для спецназа США. Воровство или плагиат?

АК-47 для спецназа США. Воровство или плагиат?
15:00 11 Июня, 2016
7824
0
Загрузка...

В армии любой страны есть войска специального назначения. Это элитные подразделения, обычно вооружаемые лучшим стрелковым оружием. Главное управление войск специального назначения Министерства обороны США (ГУ СпН МО США) считает, что лучшее оружие для американского спецназа – это автомат Калашникова АК-47. В штабе американского спецназа даже решили изучить возможности производства этих автоматах на территории США.


Пентагону нужно советское оружие

Напомним, что автомат АК-47 – это довольно старая модель, выпуск которой начался почти 70 лет назад. После этого автомата М.Т. Калашников разработал другие модели. Но именно АК-47 стал объектом пристального внимания командования американского спецназа. Как сообщает Tampa Bay Times, Командование специальных операций США разместило на федеральном сайте закупок запрос о нестандартном вооружении. В список запроса попал и АК-47.

Автоматы Калашникова в Курдистане

Официальный представитель ГУ СпН МО США Мэтт Аллен сказал: «Мы ищем возможности производства оружия, которое используется нашими союзниками».

Кроме автомата Калашникова спецназ США интересуется снайперской винтовкой Драгунова (СВД), которая была испытана во время войны во Вьетнаме и доставила немало неприятностей американцам. Советские и российские средние и тяжёлые пулемёты, а также наши 14.5-мм зенитные орудия тоже нашли своё место в запросе.


Сложности с американским оружием

С поставками американского оружия регулярно возникают разные проблемы. Вооружение, которое предназначалось для армий Афганистана и Ирака, каким-то образом оказывалось в руках Талибан и ДАИШ. То же самое происходило постоянно с оружием для поддерживаемых США сирийских повстанцев.

Кроме того, оружие американской разработки требует тщательного ухода и сложного ремонта в случае поломки. И то, и другое трудно выполнимо в условиях, в которых ведёт войну проамериканская сирийская оппозиция. Именно поэтому Командование специальных операций США стало заказывать более неприхотливое и выносливое оружие советской разработки в мелких фирмах в Восточной Европе. Но и тут, как говорится, всё не слава Богу.

Фиолетовая Лопата

В 2015 году, согласно Buzzfeed, Пентагон сделал заказ на гранатомёты в болгарской компании со смешным названием Purple Shover – «Фиолетовая лопата». Контракт этот стоил 28 миллионов долларов, а гранатомёты предназначались для сирийской оппозиции. Почти вся партия оказалась бракованной.


Сделаем сами

Штаб американского спецназа хочет себя обезопасить от таких курьёзов. Единственной гарантией этого является налаживание выпуска советского вооружения в самих США. По словам уже упоминавшегося Мэтта Аллена, открытие собственного производства этих изделий будет хорошим использованием денег налогоплательщиков. Кроме того, партнёры США, для которых предназначается это вооружение, хорошо знакомы с ним и знают как его ремонтировать.

Мэтт Шредер, старший научный сотрудник находящейся в Женеве исследовательской группы, которая занимается сбором информации об оружии, считает, что благодаря размещению производства реплик советских автоматов, винтовок, пулемётов и гранатомётов в США, правительство получит больше возможности контролировать и само производство, и поставки продукции.

Впрочем, есть мнение, что дешевле всё-таки покупать где-то в других местах. Почти за 70 лет многие страны освоили производство АК-47. Страны Варшавского договора делали это по лицензии, а другие без лицензий. Лишь в последние годы российские оружейники стали беспокоиться о защите своих авторских прав. Пентагон, конечно же, не будет стесняться и купит автоматы по сходной цене, независимо от законности их производства.

С одной стороны, такое внимание американского спецназа к первому автомату Калашникова и другому нашему оружию вызывает у нас законную гордость. Михаил Тимофеевич создал гениальную конструкцию. Но с другой-то стороны, совсем неприятно, что американцы будут внаглую воровать наши достижения и использовать их для своих грязных целей, о чём они не стесняясь сообщают на весь мир.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ