читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Солнце, ветер, нефть и газ на страже энергосистемы России

Солнце, ветер, нефть и газ на страже  энергосистемы России
17:30 11 Июня, 2016
3000
0
Загрузка...

Сейчас в нашей стране активно обсуждают перспективы развития альтернативных источников энергии, конечно, никто не говорит о повсеместном переходе на такой вид энергетики, но почему бы не воспользоваться плюсами и благодаря солнцу и ветру не дополнить  энергосистему России?

Природа, погода, деньги и прочее…

Пожалуй, стоит напомнить о том, что в Крыму имеются солнечные электростанции мощностью в 440МВт, таким образом, возобновляемая энергетика может обеспечить до половины потребностей полуострова. Конечно, это хорошо, однако на подстраховке все же должны быть традиционные источники.

Помнится, в прошлом году  Крым даже хотели сделать демонстрационной зоной развития возобновляемой энергетики России, используя «ветро-, солнце- и биоэнергетику». К слову, на данный момент продолжается строительство станций.

Так, например, компания «Ветряной парк Керченский» - крупнейшая частная компания в России, специализирующаяся на ветровой энергетике, планирует начало строительства четырех станций мощностью в 420 МВт: ВЭС «Степная» мощностью 282,5 мегаватта должна стать самой крупной в Крыму и России, помимо нее начнется строительство «Восточной» ВЭС мощностью 25 мегаватт,  «Присивашской» ВЭС мощностью 25 мегаватт и «Зольненской» ВЭС мощностью 12,5 мегаватта.

«Безусловно, возобновляемые источники энергии - очень перспективное для Крыма направление. Наш институт разработал технологию увеличения срока службы солнечных панелей с 20 до 40 лет. Мы готовы передать эту технологию правительству Крыма», - заявил Дмитрий Стребков, научный руководитель Всероссийского института электрификации сельского хозяйства.

Сейчас производители и инвесторы смотрят в сторону Якутии, где, как вы знаете, солнца больше чем в Крыму или на Северном Кавказе. Так, «РАО ЕЭС Востока» уже занимается строительством солнечных установок, правда, пока речь идет о станциях 10-20 КВт. К слову,  сейчас в Якутии уже работают 13 солнечных станций и две экспериментальные ветроустановки.

Попутный ветер

В правительстве уверены, что одним из важнейших пунктов по развитию возобновляемых ресурсов должно стать импортозамещение. Согласитесь, развивать свои технологии взамен западному оборудованию перспективно и выгодно.

Не так давно госкорпорация «Росатом» подала заявку на строительство комплекса ветроэлектростанций. Строительство должно начаться уже в 2018 году, а общая мощность станции по плану проекта будет достигать 610Мвт.  Сумма инвестиций, которые намерена вложить компания, составит 83 миллиарда рублей.

Как точно подметил Эдуард Максимович Перминов, технический директор Корпорации «Единый энергетический комплекс», немаловажным моментом является принятие закона, регулирующего развитие этого направления в энергетике. К слову, он уверен, что возобновляемая энергетика должна быть выделена в отдельное подразделение, которым надо управлять на уровне правительства. Впрочем, и частным компаниям дорогу никто перекрывать не намерен. Однако, несмотря на наличие разработанных проектов в этой сфере, местный бизнес только сейчас начинает к ним присматриваться.

В чем соль?

Ну вот, а кто-то еще продолжает верить в миф о том, что Россия сидит на «нефтяной игле» и вот-вот подвергнется экономическому краху.

Естественно, традиционную энергетику, как на то надеются многие страны, нельзя противопоставлять возобновляемым источникам энергии. По данным исследования Мирового энергетического совета, несмотря на рост доли источников возобновляемой энергии, к 2050 году ископаемое топливо не утратит своих позиций.

«Нефть уникальным образом сочетает в себе множество преимуществ. Все современные технологии заточены под углеводородное топливо. Вся инфраструктура, развивающаяся уже более века, также ориентирована на нефть. В то же время какие-то отдельные преимущества альтернативных источников энергии при рассмотрении их в более широком контексте сразу начинают проигрывать традиционной нефти и получаемым из нее нефтепродуктам», - уверены эксперты.

Мифы повсюду

Впрочем, кое-кто, «убаюкивающий» мир сказками об «энергетике будущего» и  мечтающий ограничить общество в доступе к нефти и газу, делает упор на слово «невозобновляемые». Но так ли это страшно?

Мы с вами уже говорили о том, что задекларированных российских запасов нефти хватит (при условии сохранения добычи на текущем) на 30 лет. Я уже не говорю о том, что новые месторождения открывают с завидной частотой.

К слову, не стоит забывать о том, что наша страна имеет большие запасы угля и газа, и помните  о передовой ядерной энергетике России, ну и возобновляемые энергоресурсы мы начинаем осваивать. Так что, друзья, то ли еще будет.

А всем этим всепропальщикам так и хочется сказать: завидуйте молча, ведь мы, несмотря на санкции, продолжаем развивать промышленность, в отличие от тех же распространяющих мифы американцев, которые  не то  что с долгами расквитаться, даже комфортную жизнь своему народу обеспечить не в состоянии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ