читать
Читайте нас в телеграм

Как русская атомная энергетика покоряет мир

Как русская атомная энергетика покоряет мир
16:00 11 Июня, 2016
3332
0
Загрузка...

Тяжёлый урок человечеству

«...Перед зданием полицейского участка района Сенда, расположенного к западной части моста Миюки, полицейский пытался оказывать первую медицинскую помощь, обрабатывая раны и ожоги, но количество раненых неумолимо росло. Я решил, что это надо сфотографировать, и уже приготовил камеру, но та картина, что я увидел через объектив, была ужасна. Среди сотен пострадавших, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, лежали дети, кричащие "Горячо! Горячо!", и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями — мёртвыми или уже умирающими от полученных ран. Я пытался собраться с духом и уговаривал себя, что это моя работа, мой долг, даже если кто-то подумает, что я бессердечный или бездушный. В конце концов, я нажал на кнопку съёмки, и когда картина снова предстала перед моими глазами, она была уже мутной и расплывчатой от моих слёз»                            

Эти эмоциональные воспоминания принадлежат одному из трёх фотокорреспондентов газеты «Hiroshima Tokuho», который уже после катастрофы находился в самом эпицентре взрыва американской ядерной боеголовки с издевательским названием «Малыш», что США сбросили на Хиросиму утром 6 августа 1945 года в целях ускорить капитуляцию Японии во Второй мировой войне. Увиденное ими, видимо, настолько ужаснуло редакцию газеты, что она решила опубликовать их статьи лишь в 35-ую годовщину трагедии.

Что ж, США до сих пор являются единственной страной в мире, которая осмелилась применить ядерное оружие на практике. Результаты ужаснули весь мир, поэтому какими бы благородными мотивами американцы не пытались оправдать свой поступок, им не должно быть прощения. Да, кто-то может сказать, что это была война, которая, как правило, всё спишет. Я же отвечу, что с США воевало не население Хиросимы и Нагасаки, а японская армия, поэтому все их отговорки меня не впечатляют. К слову, Вашингтон до сих пор отказывается извиняться за свой гнусный поступок, но это, как раз таки, нормально.

В своей книге «Призраки» североамериканский писатель Чак Паланик вложил в уста одного из персонажей следующие слова: «У журналиста есть право… и он просто обязан уничтожать золотых тельцов, которых он сам же и помогает творить». Здесь имеется в виду, что журналист со временем должен уничтожать созданную при его помощи ложь, используя правду в качестве оружия. Однако эта цитата универсальна. Её легко можно применить ко всему человечеству, которое просто обязано, рано или поздно, избавиться от того зверя, которого само же и создало.

По подсчётам ООН, в 1980 году на Земле количество ядерных зарядов равнялось 1 миллиону бомб, сброшенных на Хиросиму, т.е. этого было бы достаточно, чтобы стереть с лица земли всё человечество. Безусловно, что какой-нибудь закостенелый мизантроп – не тот величественно отстранённый, что не смотрит на нас с картины Брейгеля, а куда более мерзкий – был бы только рад такому исходу. Нам же стоит приложить мириады усилий, дабы постараться не допустить этого. Всем нам.


«Мирный атом» для войны

Процесс выработки электрической и тепловой энергии путём переработки ядерного топлива до сих пор вызывает массу споров, так как безопасность атомной энергетики всё ещё остаётся под вопросом. Что там говорить, морально-этические чаши весов зачастую склонялись именно в сторону противников использования разнообразных АЭС. Трагедия в Чернобыле только усилила и укрепила негативные мнения на этот счёт.

Главной проблемой стала утилизация отходов, которые оставались после того, как ядерный реактор отрабатывал положенный ему срок. Ядерные отходы – это не использованная туалетная бумажка, их в унитаз не смыть. Отсюда вытекали траты на захоронение этих самых отходов, а также на постоянный контроль над подобными «могильниками». Но более всего противников использования ядерной энергии в мирных целях волновал вопрос безопасности, так как атомные электростанции могли стать главной целью вражеского снаряда, дабы превратиться – как по мановению волшебной палочки – в оружие массового поражения.

Свои претензии были и у тех, кто взглянул на проблему под политическим углом. Возможное «двойное применение» атомных электростанций (производство ядерного оружия под прикрытием) стало главной мотивацией для развязывания военных конфликтов. Например, в 1981 году израильские ВВС уничтожили ядерный реактор «Осирак» на территории Ирака, убедив всех в том, что Саддаму Хусейну он нужен с целью разработки ядерного оружия. После этой израильской операции данный метод взяли на вооружение и США, уничтожив Ирак в поисках мифического оружия массового поражения. Последствия американского вмешательства Багдад разгребает до сих пор. И нет этому конца. Человечество умудрилось и мирный атом использовать для разжигания войны. Такое ощущение, что людям просто нравится страдать.


«Росатом» впереди планеты всей

И так, как минимум с утилизацией ядерных отходов человечество должно было что-то решать, ибо недра нашей планеты - как и всеми любимая столица – не резиновые. Решением стал замкнутый ядерный цикл, который подразумевает повторное использование топлива, что не только не увеличит количество ядерных захоронений, но и заметно уменьшит это число. Подобный замкнутый цикл возможен лишь при помощи реактора на быстрых нейтронах (1 реактор БН на 10 обычных).

В 2009 году закончилась долгая карьера французского быстрого натриевого реактора «Феникс». Тем самым, Россия осталась единственной страной, использующей данные реакторы, помогающие перерабатывать ядерные отходы. Оба реактора на быстрых нейтронах работают на Белоярской АЭС: БН-600 с 1980 года, а БН-800 с декабря 2015. Также в данный момент для Белоярской АЭС ведётся разработка реактора БН-1200, пуск которого планируется провести в 2020 году.

Так как Россия на данный момент является единственным пользователем подобных реакторов, то мы стали самым желанным партнёром для Китая, который планирует к 2050 году иметь 400 ГВт ядерных мощностей, поэтому ему, безусловно, не повредят технологии по переработке отходов. Франция тоже могла бы, по сути, сотрудничать с Китаем, но французы долго отходят после «смерти» «Феникса». Траур продлится до 2019 года, когда должно быть принято решение о том, строить или нет новый реактор «Астрид». Видимо, сие связано с финансовыми трудностями. США же продолжают занимать выжидательную позицию, так что у Китая остаётся только Россия.

Неудивительно, что корпорация «Росатом» занимает первое место в мире по количеству проектируемых атомных энергоблоков. По данным на конец 2014 года, «Росатом» занимался разработкой 30 атомных энергоблоков, чем занял 41% мирового рынка. Практически половину. На втором месте американская компания «Westinghouse» с 23%, а на третьем южнокорейская «Korea Hydro & Nuclear Power» с 16%. Экономные французы и их компания «Areva» занимают лишь четвёртую строчку со скромными семью процентами мирового рынка.

Однако «Росатом» на достигнутом не остановился, и уже в 2016 году может оттяпать ещё кусочек от «французской семёрки». Франция должна была обеспечить атомными реакторами Великобританию, но вознамерилась «слиться» с проекта, подсчитав возможные убытки. Если французы всё же откажутся от проекта, то Россия уже знает, что предложить британской короне. Представители российской государственной корпорации «Росатом» призывают британцев и остальных европейцев отказаться от политической ангажированности в вопросах атомной энергетики. Собственно, почему бы и нет?

Но не Европой единой, как говорится. Новейшая атомная электростанция поколения «3+», что расположена в городе Нововоронеже, заинтересовала бразильскую делегацию, которая присутствовала на форуме атомной энергетики в Москве. Новое бразильское правительство объявило о намерениях к 2030 году обзавестись минимум четырьмя АЭС, в чём как раз ему и старается помочь «Росатом».

Российский «мирный атом» продолжает «завоёвывать» мир, не обращая внимания на рубежи и границы. Атомная энергетика должна стоять вне политических вопросов, так как от этого зависит мир во всём мире. Если человечество не откажется от использования ядерной энергии в военных целях: будь то прямое её применение, либо косвенное, то призраки Нагасаки и Хиросимы рано или поздно вновь посетят нашу планету. «Росатом» это прекрасно понимает и продолжает набирать единомышленников по всему свету.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Савелий Панфилов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ