читать
Читайте нас в телеграм

От Восточной Европы к Центральной Азии: пропаганда style по-американски

От Восточной Европы к Центральной Азии: пропаганда style по-американски
19:00 11 Июня, 2016
2514
3
Загрузка...

Добрый день, дорогие друзья, сегодня мы будем говорить об уже приевшемся американском  тренде. Как вы знаете, Вашингтон приложил немалые усилия (в том числе и денежные затраты) для «обработки» населения в Восточной Европе, а сейчас требует финансовых вливаний в развитие пропаганды в странах Центральной Азии. Как вы понимаете, ни к чему хорошему это не приведет. Предлогом к такому поведению вновь стали мифы о «российской пропаганде», естественно, в реальности все делается для того, чтобы разжечь очаги новых «цветных» революций.

Старая песня

На днях госдепартамент США запросил на 2017 год средства на так называемое «сотрудничество» с азиатскими СМИ, ссылаясь на борьбу с российской пропагандой. По факту же надеясь оградить население от объективной информации о мировых событиях, зомбировав народные массы, как это уже не однократно бывало.

Основной упор политики США делают на «налаживание» контактов с казахстанскими СМИ, где после недавних событий в Актобе ситуация в разы обострилась.

«В данном бюджетном запросе мы предусмотрели финансирование с целью продолжения сотрудничества с изданиями Центральной Азии, т.к. страны данного региона имеют прочные исторические, политические, экономические и культурные связи с Россией», - заявил сотрудник Госдепа Дэниел Розенблюм.

Понимаете, насколько нелепо все это звучит?

Примерно в это же время, видимо, для подстраховки, на одном из совещаний выступила небезызвестная Виктория Нулад, которая также предложила увеличить финансирование для борьбы с российскими СМИ.

«Наш уровень финансирования СМИ даже ниже, чем в период холодной войны», – констатировала она.

Напомню, бюджет Совета по вопросам вещания, который занимается контролем СМИ, финансируемых правительством США, равен 752 миллионам долларов.

Кто бы говорил

Помните, как на днях министр обороны США Эштон Катер заявил, мол, Америка является могущественной силой в Азии и никто не смеет с ней «тягаться»? Выходит, своего давления на азиатские страны американцы и не скрывают, только лишь пытаются прикрыться «российской угрозой».

 «Российская пропагандистская машина мчится на огромной скорости, чтобы подорвать демократическую стабильность и разжечь насилие в Восточной Европе», – уверен конгрессмен Эд Ройс.

Интересно, но почему же тогда от «подрывающей демократию российской пропаганды» не пострадало ни одно государство, в отличие от пропаганды американской?

Тут можно вспомнить, чем обернулся «транзит американской демократии» в Восточную Европу. Да-да, я про украинский Майдан, который послужил началом гражданской войны, да и вообще привел к полной разрухе. И ведь ни одно обещание американцев, ради которых зомбированные украинцы прыгали, так и не сбылось.

Никогда не забуду, как Национальный фонд поддержки демократии (NED) заявил, мол, это именно благодаря выделенным фондом грантам Майдан состоялся: было выделено 14 миллионов долларов на поддержку НКО и дополнительная сумма на  финансирование институтов СМИ таких как, например, «Громадське ТВ». Именно этот канал в 2014 получил от США грант в размере 400 тысяч гривен.

Ну, или возьмите прибалтийскую истерию.  Запуганные американской пропагандой прибалтийские власти в каждом шорохе видят российскую угрозу и наотрез отказываются осознавать, какую опасность для местных жителей несет в себе присутствие войск НАТО.  Что касается СМИ, то тут можно вспомнить  проект «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии».

И эти люди еще сравнивают наши СМИ с «Исламским государством».

Бедный Казахстан, или Как не перестать думать головой

Ну а теперь «зоркий американский глаз» упал на ничем не провинившийся Казахстан. Нурсултан Назарбаев уже забил тревогу, напомнив соотечественникам о том, что бывает с теми, кто поддается американскому влиянию.

Тут можно вспомнить «тюльпановую» революцию в Киргизии, незадолго до которой появилась информация о том, что Киргизия не разрешила размещать на своей авиабазе американские самолеты-разведчики. Естественно, после революции все необходимые Вашингтону бумаги были подписаны.

К слову, тогда начали свою работу и американские СМИ, которые подстрекали людей, заставляя их выходить на улицы. Денег, естественно, на это было потрачено немереное количество.

 И так всегда…

Как вы видите, ради достижения своих целей американцы готовы пойти на что угодно. А еще Россию, к слову, как всегда бездоказательно, в чем-то обвинять пытаются. Самое удивительное, повторюсь в том, что они даже не пытаются скрыть давление на другие страны.

Впрочем, умные люди прежде чем выходить на улицы и начинать прыжки за «печеньки» подумают головой, вспомнят приведенные выше примеры и проанализируют последствия вмешательства США… Ну а не самые умные, что ж… туда им и дорога.

Как говорил Йозеф Геббельс: «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ