Нашествие новых бактерий из Антарктиды

Льды Антарктиды скрывают невидимую опасность. Бактерии, выжившие в суровых полярных условиях, грозят новыми эпидемиями, если они окажутся в тепле.

Нашествие новых бактерий из Антарктиды

Когда европейцы только открыли Америку, они не знали, что завезли на континент болезни, от которых у индейцев не было иммунитета. В свою очередь, европейцы подхватили от индейцев некоторые болячки. Долгое время считалось, что Антарктида в этом смысле безопасна из-за холода, царящего там круглый год. Однако исследователи из нескольких научных организаций открыли и на этом холодном материке бактерии, которые могут быть потенциально опасными.

До сих пор Антарктида была слабо заселена. На её побережье расположены небольшие научно-исследовательские станции с постоянно меняющимся составом. Но именно на побережье, где условия более мягкие, микроорганизмы размножаются. Среди полярников были уже случаи массовых болезней, вызванных именно антарктическими бактериями.

Размножаются там и приплывшие на кораблях крысы и тараканы, но только если люди постоянно живут на станции. Крысы, как известно, являются разносчиками многих заболеваний. И неизвестно, не вернулись ли некоторые из них на родину, подхватив на южном континенте какую-нибудь заразу.

А, между тем, Антарктиду начинают осваивать Индия и Китай, где эпидемиологическая ситуация гораздо хуже, чем в тех странах, которые уже имеют станции. Китайские и индийские исследователи могут легко занести свои болезни на Антарктиду. К чему это приведёт, никто предсказать не может.

Набирает обороты и туризм на ледяной континент. Помимо экологической угрозы для местной флоры и фауны, туризм несёт с собой опасность случайного завоза в Антарктиду видов животных, птиц и микроорганизмов, которые смогут приспособиться к местным условиям. Это может создать угрозу для популяции пингвинов, у которых врагов на суше нет.

С другой стороны, глобальное потепление приводит к таянию антарктических ледников с освобождением новых участков суши и возникновением более благоприятных условий для размножения местной микрофлоры и микрофауны. В случае массового туризма в этот регион антарктические бактерии будут разнесены по всему миру. Нас ждут эпидемии новых болезней.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.