читать
Читайте нас в телеграм

Бунт европейских парламентариев: скажем "нет" санкционной войне

Бунт европейских парламентариев: скажем "нет" санкционной войне
10:00 12 Июня, 2016
12964
0
Загрузка...

Экономисты и политологи все как один говорят, что Россия и Европа нуждаются в ослаблении санкций. Впрочем, после того, как доля товарооборота ЕС и РФ упала, бастовать стали не только фермеры и бизнесмены, европейские депутаты пошли против своих правительств. Даже Брюссель начал бить тревогу, боясь разрушить и без того шаткое единство ЕС и желая сохранить влияние на российском рынке.


Послы против

«Очевидно, и наше желание сохранять свои позиции на российском рынке в 140 миллионов жителей и потребителей. Мы хотим сохранить доступ на ваш рынок. Мы должны сохранить мосты общения и сотрудничества там, где это возможно», - заявил на днях посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Впрочем, единогласного решения по поводу антироссийских мер в ЕС до сих пор нет: Венгрия, Италия и Греция продолжают критиковать санкции, в то время как страны Северной и Восточной Европы не разделяют их мнения.

Впрочем, кое-какие сдвиги все же есть. Если страны ЕС решат продлить санкционные меры, то уже не на шесть месяцев, как хотели ранее, а на три. Эксперты уверены, что постепенно будет рассмотрен механизм снятия запретных мер.

«Я думаю, что в июне у европейских стран появится возможность отменить экономические санкции против России. Они совершенно бесполезны. Подавляющее большинство граждан стран ЕС выступают за сотрудничество с Москвой, ведь они видят, что Россия – наш друг»,- заявил инвестиционной компании «Тома Вандом», бывший представитель президента Франции по развитию франко-российских деловых связей Жан-Пьер Тома.

Он напомнил о том, что ответные меры со стороны России оказались болезненными для ЕС, а для сельских хозяйств  многих стран и вовсе обернулись катастрофой.


Парламенты против

Но самое удивительное то, что бастовать начали и парламентарии. На следующей неделе состоится конференция парламентских комитетов по европейским делам ЕС,  так вот именно на ней французские депутаты намерены поднять вопрос об отмене антироссийских санкций.

К слову, на днях во французском сенате прошло голосование, где 302 парламентария из 318 проголосовали за облегчение режима в отношении России.

Конечно, радоваться французским фермерам пока рано, ведь резолюция депутатов носит чисто декларативный характер, однако сам факт рассмотрения вопроса уже говорит о многом. А впрочем, в связи с предстоящими выборами правительство попросту не сможет игнорировать мнения столь большого количества человек.

То же самое касается и Германии, ведь репутация Меркель больше не потерпит ни одного промаха. Ну а там и другие регионы подтянутся, потому как вся Европа уже давно устала от санкций. Эксперты уверены, что Германия ради единства ЕС пойдет на смягчение санкций.


Экономический форум в Санкт-Петербурге

Как вы знаете, на следующей неделе в Санкт-Петербурге пройдет экономический форум, на который намерены приехать не только представители крупных европейских компаний, но и  глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Эксперты уверены, что все это говорит о том, что в скором времени антироссийские санкции будут ослаблены. Сотрудничество между Россией и ЕС начинает налаживаться.


А нам все равно

Впрочем, какое бы решение не приняли в ЕС, наша страна найдет для себя положительные моменты. Да, санкции оказали негативное влияние на российскую экономику, но не обошлось и без плюсов. Например, наша промышленность открыла для себя множество возможностей, а  внешняя политика нашей страны развернулась на Восток, найдя альтернативы европейским контрактам. А вот Европе, к слову, альтернативу искать негде, вот и кипишат.

Не зря все-таки Дмитрий Анатольевич Медведев как-то сказал: «Если бы санкций не было, их стоило бы придумать».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ