Бунт европейских парламентариев: скажем "нет" санкционной войне

После того, как доля товарооборота ЕС и РФ упала бастовать стали не только фермеры и бизнесмены, европейские депутаты пошли против своих правительств

Бунт европейских парламентариев: скажем "нет" санкционной войне

Экономисты и политологи все как один говорят, что Россия и Европа нуждаются в ослаблении санкций. Впрочем, после того, как доля товарооборота ЕС и РФ упала, бастовать стали не только фермеры и бизнесмены, европейские депутаты пошли против своих правительств. Даже Брюссель начал бить тревогу, боясь разрушить и без того шаткое единство ЕС и желая сохранить влияние на российском рынке.


Послы против

«Очевидно, и наше желание сохранять свои позиции на российском рынке в 140 миллионов жителей и потребителей. Мы хотим сохранить доступ на ваш рынок. Мы должны сохранить мосты общения и сотрудничества там, где это возможно», - заявил на днях посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Впрочем, единогласного решения по поводу антироссийских мер в ЕС до сих пор нет: Венгрия, Италия и Греция продолжают критиковать санкции, в то время как страны Северной и Восточной Европы не разделяют их мнения.

Впрочем, кое-какие сдвиги все же есть. Если страны ЕС решат продлить санкционные меры, то уже не на шесть месяцев, как хотели ранее, а на три. Эксперты уверены, что постепенно будет рассмотрен механизм снятия запретных мер.

«Я думаю, что в июне у европейских стран появится возможность отменить экономические санкции против России. Они совершенно бесполезны. Подавляющее большинство граждан стран ЕС выступают за сотрудничество с Москвой, ведь они видят, что Россия – наш друг»,- заявил инвестиционной компании «Тома Вандом», бывший представитель президента Франции по развитию франко-российских деловых связей Жан-Пьер Тома.

Он напомнил о том, что ответные меры со стороны России оказались болезненными для ЕС, а для сельских хозяйств  многих стран и вовсе обернулись катастрофой.


Парламенты против

Но самое удивительное то, что бастовать начали и парламентарии. На следующей неделе состоится конференция парламентских комитетов по европейским делам ЕС,  так вот именно на ней французские депутаты намерены поднять вопрос об отмене антироссийских санкций.

К слову, на днях во французском сенате прошло голосование, где 302 парламентария из 318 проголосовали за облегчение режима в отношении России.

Конечно, радоваться французским фермерам пока рано, ведь резолюция депутатов носит чисто декларативный характер, однако сам факт рассмотрения вопроса уже говорит о многом. А впрочем, в связи с предстоящими выборами правительство попросту не сможет игнорировать мнения столь большого количества человек.

То же самое касается и Германии, ведь репутация Меркель больше не потерпит ни одного промаха. Ну а там и другие регионы подтянутся, потому как вся Европа уже давно устала от санкций. Эксперты уверены, что Германия ради единства ЕС пойдет на смягчение санкций.


Экономический форум в Санкт-Петербурге

Как вы знаете, на следующей неделе в Санкт-Петербурге пройдет экономический форум, на который намерены приехать не только представители крупных европейских компаний, но и  глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Эксперты уверены, что все это говорит о том, что в скором времени антироссийские санкции будут ослаблены. Сотрудничество между Россией и ЕС начинает налаживаться.


А нам все равно

Впрочем, какое бы решение не приняли в ЕС, наша страна найдет для себя положительные моменты. Да, санкции оказали негативное влияние на российскую экономику, но не обошлось и без плюсов. Например, наша промышленность открыла для себя множество возможностей, а  внешняя политика нашей страны развернулась на Восток, найдя альтернативы европейским контрактам. А вот Европе, к слову, альтернативу искать негде, вот и кипишат.

Не зря все-таки Дмитрий Анатольевич Медведев как-то сказал: «Если бы санкций не было, их стоило бы придумать».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.