читать
Читайте нас в телеграм

Развитые страны портят экономическую статистику

Развитые страны портят экономическую статистику
12:00 12 Июня, 2016
2118
0
Загрузка...

Люди всегда хотят знать, что их ждёт в будущем. Некоторые ради этого обращаются к гадалкам, а другие пытаются прогнозировать ситуацию. В интернете полно всяких прогнозов. Их составители, как правило, деталями не заморачиваются, а дают предсказания на десятилетия вперёд. Вероятно, они рассуждают, как Ходжа Насреддин, когда тот обещал падишаху за тридцать лет научить осла говорить.


На полпроцента меньше

Солидные организации, например, Всемирный банк, такими вещами не балуются и не размахиваются столь широко. Мало того, они регулярно мониторят ситуацию и подправляют свои же прогнозы.

Недавно как раз вышла корректировка прогноза Всемирного банка о темпах развития мировой экономики на текущий год. В январе Всемирный банк обещал рост мировой экономики к концу года на 2.9%. Новые данные более пессимистичны. Мировая экономика вырастет, но только на 2.4%. Кто же отнял полпроцента от обещанного?

Портят статистику, как ни странно, страны с развитой экономикой. У них происходит стабильное сокращение потоков капиталов и международной торговли. С другой стороны, страны-экспортёры биржевых товаров до сих пор не смогли приспособиться к низким ценам на нефть и другим видам сырья. У них прогнозируемый рост экономики к концу года очень низок – всего 4%.

Несколько лучше себя чувствуют страны-импортёры биржевых товаров. Если взять их все скопом, то рост экономики этой группы стран составит 5.8%, что всё же ниже 5.9% прошлого года. Ожидаемый скачок роста экономики этих стран после обвала цен на нефть и другие виды сырья не произошёл. Получилось так, что экспортёры понесли потери, а импортёры ничего не выиграли, а лишь едва сохранили то, что было.

По мнению президента группы Всемирного банка Джим Ен Ким, замедление экономического роста в странах-экспортёрах делает более несбыточными мечты бедных вырваться из бедности. Этим странам нужна национальная политика, ориентированная на рост экономики, как главный фактор сокращения бедности.


Статистика по регионам

Контролируемый спад Китая

Китай

Основной вклад в замедление роста экономики стран Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна вносит Китай. В прошлом году китайская экономика выросла на 6.9%, а в этом ожидается только 6.7%. Но, как известно, китайское руководство всегда действует по плану, поэтому снижение темпов роста будет упорядоченным. Это не будет хаотичным падением. Кроме того, китайское руководство уже запланировало ряд мер по преодолению этой негативной тенденции. А если Китай не учитывать, то рост экономики региона останется на уровне прошлого года – 4.8%.

Российский парадокс

В целом по Европе и Центральной Азии в начале года прогнозировался рост на 1.6%, но сейчас пришлось снизить прогноз до 1.2%. Как говорилось выше, снижение цен на энергоносители замедлило рост стран-экспортёров, но импортёры от этого особо не выиграли. Потому такой и результат. Хотя у России есть возможность манёвра и переключения экономики на другие виды экспорта, но прежде, чем это даст результат, должно пройти время. Говоря в экономических терминах, у России есть неплохие перспективы развития экономики при замедлении роста.

Ciao amigo

Бразилия

Хуже всего дела будут обстоять в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Там будет не замедление роста, а спад на 1.3%. В прошлом году спад составил 0.7%. Такое здесь случается впервые за 30 лет. «Виновницей» этого является Бразилия, которую нынче лихорадят политические потрясения и следующие за ней экономические неурядицы. Спад бразильской экономики составит 4%, и если никаких чудес не произойдёт, бразильская экономика будет сокращаться и в следующем году. Остальные же страны региона могут порадоваться, поскольку Всемирный банк обещает им возобновление роста уже с 2017 года.

Арабский сказочный край

На экономику Ближнего Востока и Северной Африки, если их считать вместе, значительное влияние оказывает цена на нефть. Поскольку по прогнозам нефть вряд ли станет сильно дороже 41 доллара за баррель, то от январского прогноза роста экономики региона пришлось отнять аж 1.1%. И всё же рост будет за счёт Ирана, который освободился от санкций и очень быстро восстанавливает свою экономику.

Регион контрастов

Южная Азия представляет собой регион с резво растущей экономикой. В отношении этого региона Всемирный банк не снизил, а, наоборот, повысил предполагаемое значение – до 7.1%. Драйверами экономического роста в регионе служит снижение цен на нефть, повлёкшее за собой снижение цен на внутренних рынках и рост внутреннего потребления. Особенно сильно это проявляется в Индии, Пакистане, Бутане и Бангладеш.

Тоска по Африке

бедная Африка

Центральную и Южную Африку Всемирный банк ничем не может порадовать. Страны-экспортёры биржевых товаров на рост вообще могут не рассчитывать, а страны-импортёры страдают от инфляции и безработицы, поэтому ничего они от снижения цен на энергоресурсы не получат. Добавим ещё традиционно низкую для Африки общую культуру производства и политическую нестабильность.


Верить или не верить

Прогнозы поведения систем с большим числом независимых параметров – дело неблагодарное. Прогнозы в экономике проблематичны ещё и потому, что они сами по себе дают сигналы правительствам и инвесторам. Например, если инвесторы видят прогноз замедления роста экономики какой-то страны или даже спад, то они, вероятнее всего, побоятся инвестировать в такую страну. Но ведь инвестиции – это то самое лекарство, в котором нуждается страна с сокращающейся экономикой! Не получив этих денег, экономика этой страны и дальше будет идти вниз.

А если жители этой страны прочитают в прессе о неблагоприятном прогнозе, то как это отразится на них? Богатые граждане попытаются перевести деньги в те страны, где наблюдается рост. Простые же люди могут впасть в апатию или начать жёстко экономить, сокращая тем самым объёмы внутреннего потребления. Это, в свою очередь, повлечёт к сокращению производства, ориентированного на внутреннее потребление. Всё это вместе даст в итоге не прогнозируемый, а уже реальный спад в экономике. Экономические прогнозы легко могут превратиться в самосбывающиеся пророчества.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ