читать
Читайте нас в телеграм

Почему "Тигр" - это не "Хаммер"

Почему "Тигр" - это не "Хаммер"
15:36 12 Июня, 2016
84348
8
Загрузка...

Бронеавтомобиль «Хамви» хорошо известен во всём мире. В основном, благодаря выпуску гражданской версии под названием «Хаммер» и хорошей рекламе. Американцы – отличные рекламщики. В частности, изготовители «Хамви» утверждают, что этот автомобиль невозможно перевернуть. Действительно, у него довольно широкая база и низко расположенный центр тяжести.


Перевернуть «Хаммер»

Так ведь русские, если даже это русские евреи, могут всё, когда захотят. Израильские военнослужащие с российскими корнями перевернули-таки «Хаммви» при помощи особого манёвра. После этого инцидента из США в Израиль приехала специальная комиссия.

Это, конечно, не главный «баг» американского военного внедорожника. Бронезащита у него очень слабая и выдерживает только небольшие осколки весом до 17 г. А вот расстрелять его в упор не составит труда. Такой бронированный гробик на колёсах. Скорость у него всего 113 км/ч, а водные препятствия он преодолеет только при глубине не больше 75 см.

Ради проходимости двигатель и трансмиссия этой машины сдвинуты в салон, что сильно ограничивает жизненное пространство. Солдаты бьются о потолок на ухабах. С грузоподъёмностью у «Хамви» тоже плохо. Статистика происшествий тоже не на стороне этой машины. За последние десять лет «Хамви» побывали в 8,5 тысячах ДТП, из которых 250 - со смертельным исходом, а в 2,6 тысячах экипажу и водителю были нанесены увечья разной степени тяжести.


Тигр лучше

Если убрать весь пиар-эффект, то можно сказать, что «Хамви» — вовсе не идеал и не образец военного бронеавтомобиля. Кстати, наши военные испытали его на полигоне по правилам испытаний, применяемых для наших машин. Американец не прошёл испытаний.

Современной армии нужны бронеавтомобили, поэтому наше Министерство обороны озаботилось, чтобы у нас была техника не просто такая же как «Хамви», а лучше. И это удалось. На Арзамасском машиностроительном заводе выпускается бронированный автомобиль ГАЗ-2330 «Тигр». Давайте посмотрим на его характеристики.

Первое, что бросается в глаза, - это внешнее сходство машин. Но ведь физика-то везде одинакова. Добавьте к этому ещё армейский минимализм и практичность, вот и получите похожие внешне машины. На этом сходство заканчивается.

Хаммер vs Тигр

На «Тигре» стоит более мощный двигатель: 215 лошадиных сил против 160 у «Хамви». Как итог – большая скорость и грузоподъёмность. ГАЗ-2330 разгоняется до 140 км/ч. Кроме 6-9 человек «Тигр» может взять на борт более тонны грузов. Подвеска, позаимствованная у БТР-80, обеспечивает «Тигру» отличную проходимость. На сравнительных испытаниях американец проехал по полуметровому снегу всего лишь метр и встал, а наш бронеавтомобиль шёл по глубокому снегу, словно это гладкое шоссе.

Герметичность корпуса позволяет «Тигру» преодолевать водные препятствия глубиной до полутора метров. Наш автомобиль в отличие от «Хамвея» снабжён противоминной защитой, которая выдерживает взрыв 600 грамм тротила без повреждений автомобиля, что и было продемонстрировано на полигоне. После подрыва взрывчатки под днищем «Тигр» остался на ходу и мог самостоятельно перемещаться. Броня этой машины выдерживает расстрел в упор из автомата Калашникова пулями с термоупрочнённым сердечником.


Некоторые эксперты даже считают, что сравнивать «Хамви» с «Тигром» нельзя, поскольку «Хамви» — это такой тяжёлый джип, а «Тигр» можно назвать миниатюрной версией бронемашины пехоты или БТР. Даже подвеска у него не автомобильная, а от БТР. Но это, можно сказать, мелочи терминологии. Главное, что наши конструкторы разработали, а наш завод строит такие машины, которые превосходят по своим характеристикам американские аналоги.

Кстати, Арзамасский машиностроительный завод выпускает «Тигр» в нескольких модификациях. ГАЗ-233034 — СМП-1 и ГАЗ-233036 — СМП-2 отличаются только уровнем бронезащиты и предназначены прежде всего для внутренних войск. Для армии разработаны бронированный автомобиль ГАЗ-233014 и командно-штабная машина  КШМ Р-145БМА. Существует и гражданская модификация ГАЗ-233001 с пятью дверями и без брони.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ