Дожить до ста? Легко. В чем секрет долгожителей?

Эх, вот бы молодильные яблочки из старых добрых сказок существовали в реальности.Впрочем, продлить жизнь мы можем и без волшебства, стоит лишь запомнить парочку несложных правил

Дожить до ста? Легко. В чем секрет долгожителей?

Эх, вот бы некоторые вещи из старых добрых сказок существовали в реальности: молодильные яблочки или живая вода. Впрочем, продлить себе жизнь мы можем и без волшебства, стоит лишь запомнить парочку несложных правил. Да и вообще, ходят слухи о том, что ученые вывели формулу против старения.

Наука прежде всего

Еще в семидесятые наши ученые выяснили, что препараты из группы бигуанидов (назначались они больным диабетом) продлевают жизнь. Более того, лекарство способно тормозить развитие опухолей. Чуть позже ту же самую теорию доказали и ученые из США, которые предоставили впечатляющие данные:  пациенты с диабетом, принимающие препарат, жили на 15% дольше тех, кто лекарство не принимал. Сейчас ведутся активные исследования, изучается влияние препарата на людей, не страдающих диабетом

Чуть позже было выявлено еще одно вещество, продлевающее жизнь, – мелатонин. Оказалось, что мелатонин, введённый в виде препарата крысам и мышам, продлевает им жизнь. Сейчас в Америке это средство назначают как препарат предупреждающий старение. У нас препарат применяется в лечении онкологических заболеваний.

Нехитрые секреты долгожителей

Впрочем, лекарства - это конечно хорошо, но залог здоровья и долголетия кроется далеко не в них. Вы знали, что секрет долгожителей вовсе не в генах (от них зависит лишь половина дела),  все дело в здоровом образе жизни и вашем психологическом настрое.

И так, для того, чтобы жить долго, необходимо:

- Спать по семь или восемь часов. Это, наверное, самый главный критерий долгой и счастливой жизни, ведь недосып вызывает стресс, а пересып способствует возникновению головной боли и вялости.

- Помогать окружающим. Да-да, если вы столкнулись с трудностями, помогите тому, кому хуже, чем вам, и тогда ваши проблемы покажутся вам пустяком и стресс тут же отступит.

- Не забывать про творчество. Именно оно расслабляет, успокаивает и стимулирует умственную деятельность. А последнее помогает мозгу оставаться в форме, так что не забывайте про интересные книги и познавательные фильмы. А лучше займитесь интересной научной работой.

- Заниматься спортом.  Помните, активность — необходимое условие долголетия. В вашей жизни должно быть не менее четырех часов спорта в неделю.

- Правильно питаться.  Вы знали о том, что антиоксиданты замедляют процессы старения, а вот мучное и сладкое лишь способствует развитию серьезных заболеваний. И так, в тарелке долгожителя обязательно должна лежать капуста брокколи (защищает сердце от кислородного голодания), рыба и помидоры.

Вот такие простые правила, друзья.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.