Дожить до ста? Легко. В чем секрет долгожителей?

Эх, вот бы молодильные яблочки из старых добрых сказок существовали в реальности.Впрочем, продлить жизнь мы можем и без волшебства, стоит лишь запомнить парочку несложных правил

Дожить до ста? Легко. В чем секрет долгожителей?

Эх, вот бы некоторые вещи из старых добрых сказок существовали в реальности: молодильные яблочки или живая вода. Впрочем, продлить себе жизнь мы можем и без волшебства, стоит лишь запомнить парочку несложных правил. Да и вообще, ходят слухи о том, что ученые вывели формулу против старения.

Наука прежде всего

Еще в семидесятые наши ученые выяснили, что препараты из группы бигуанидов (назначались они больным диабетом) продлевают жизнь. Более того, лекарство способно тормозить развитие опухолей. Чуть позже ту же самую теорию доказали и ученые из США, которые предоставили впечатляющие данные:  пациенты с диабетом, принимающие препарат, жили на 15% дольше тех, кто лекарство не принимал. Сейчас ведутся активные исследования, изучается влияние препарата на людей, не страдающих диабетом

Чуть позже было выявлено еще одно вещество, продлевающее жизнь, – мелатонин. Оказалось, что мелатонин, введённый в виде препарата крысам и мышам, продлевает им жизнь. Сейчас в Америке это средство назначают как препарат предупреждающий старение. У нас препарат применяется в лечении онкологических заболеваний.

Нехитрые секреты долгожителей

Впрочем, лекарства - это конечно хорошо, но залог здоровья и долголетия кроется далеко не в них. Вы знали, что секрет долгожителей вовсе не в генах (от них зависит лишь половина дела),  все дело в здоровом образе жизни и вашем психологическом настрое.

И так, для того, чтобы жить долго, необходимо:

- Спать по семь или восемь часов. Это, наверное, самый главный критерий долгой и счастливой жизни, ведь недосып вызывает стресс, а пересып способствует возникновению головной боли и вялости.

- Помогать окружающим. Да-да, если вы столкнулись с трудностями, помогите тому, кому хуже, чем вам, и тогда ваши проблемы покажутся вам пустяком и стресс тут же отступит.

- Не забывать про творчество. Именно оно расслабляет, успокаивает и стимулирует умственную деятельность. А последнее помогает мозгу оставаться в форме, так что не забывайте про интересные книги и познавательные фильмы. А лучше займитесь интересной научной работой.

- Заниматься спортом.  Помните, активность — необходимое условие долголетия. В вашей жизни должно быть не менее четырех часов спорта в неделю.

- Правильно питаться.  Вы знали о том, что антиоксиданты замедляют процессы старения, а вот мучное и сладкое лишь способствует развитию серьезных заболеваний. И так, в тарелке долгожителя обязательно должна лежать капуста брокколи (защищает сердце от кислородного голодания), рыба и помидоры.

Вот такие простые правила, друзья.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Президент России в ходе пресс-подхода по итогам «Прямой линии» прокомментировал тему борьбы с терроризмом в Сирии.

    Ника Ларина

    Специалисты составили список вредных продуктов, от которых не стоит отказываться.

    Ника Ларина

    Владимир Путин заявил, что вопрос обманутых дольщиков должен быть решен.

    Мария Чехина

    Дмитрий «Гоблин» Пучков задавал вопрос Владимиру Путину в ходе прямой линии.