читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Восемь вопросов о глобальном потеплении

Восемь вопросов о глобальном потеплении
14:15 13 Июня, 2016
890
0
Загрузка...

Много мифов и легенд ходит вокруг глобального потепления. Изменение климата – это реальность. И фактом является то, что средняя температура по планете растёт. Что по этому поводу думают специалисты?


1. Изменение климата

С некоторых пор из прессы и выступлений политиков исчезло словосочетание «глобальное потепление». Теперь говорят об изменении климата. Означает ли это, что глобального потепления не случилось? Чисто технически средняя температура на планете растёт, но, во-первых, она растёт не везде равномерно, а, во-вторых, есть ещё целый ряд явлений, которые все вместе и называются изменением климата.

2. Планета не нагревается

Некоторые люди считают, что никакого глобального потепления нет. Однако факты говорят об обратном. Согласно данным последних тридцати лет, 13 из 14 самых жарких лет приходятся на 21-й век.

3. Раньше учёные утверждали, что Земля остывает

Действительно, в 70-х годах в научных журналах были публикации, из которых следовало, что наша планета остывает. Однако статей, в которых доказывалось, что Земля нагревается, было в шесть раз больше. Иными словами, большинство учёных считают фактом глобальное потепление.

4. Если судить по зимним температурам, то Земля остывает

Нельзя судить о глобальном потеплении только по зимним температурам. Глобальное потепление подтверждается таянием арктических и антарктических ледников и соответствующим повышением уровня мирового океана.

5. За последние два года ледники в Гренландии увеличились на 40%!

Конечно, если смотреть только два последних года, то 40% покажутся большим скачком. Говорят, ледники тают, а они, оказывается, растут. Однако если взять результаты наблюдений за несколько десятилетий, то эти 40% будут выглядеть как очень небольшой подъём, едва превышающий уровень шума.

6. Может быть виновато Солнце?

В 30-х годах Солнце становилось ярче. Это могло внести свой вклад в потепление, но с 50-х годов Солнце теряет активность, а потепление продолжается. Главной причиной потепления считается углекислый газ, который накапливается в атмосфере и препятствует рассеиванию тепла в космос.

7. При чём же тут человек, если он производит лишь небольшую долю углекислого газа?

Действительно, без учёта человеческой деятельности ежегодный выброс углекислого газа в атмосферу составляет около 780 гигатонн. Но всё это количество участвует в природном круговороте, а потому полностью поглощается. Человек, добавляя ежегодно 30 гигатонн, сбивает природный цикл, а поэтому ежегодно количество углекислого газа в атмосфере увеличивается на 15 гигатонн.

8. А может быть нет ничего плохого в потеплении?

Некоторые страны, ныне находящиеся в холодных климатических поясах, могли бы выиграть от глобального потепления. Но ведь потепление – это не единственное изменение климата. Вместе с ним учащаются штормы, усиливаются засухи, меняется роза ветров. Единственный способ убедиться в том, что не человек влияет на климат,  - снизить выделение углекислого газа в атмосферу и посмотреть, что будет.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ