читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия против Англии. Поле битвы: Марсель

Россия против Англии. Поле битвы: Марсель
13:00 13 Июня, 2016
45292
31
Загрузка...

Что ж, друзья, пошли уже третьи сутки с момента старта Чемпионата Европы по футболу во Франции. И если в спортивном плане сборная России в грязь лицом не ударила, сыграв с самым опасным соперником по группе вничью (1:1), то вот, что касается болельщиков, то тут всё сложно. В преддверии футбольного матча «Англия – Россия», во время него, а также сразу после прошли ожесточённые стычки между английскими и российскими болельщиками.

Если позволите, то я не буду разбираться в том, кто прав, а кто виноват, приводя вас к уже довольно избитому тезису о том, что, мол, «английские фанаты получили по ‘’каске’’ совершенно заслуженно» или же к обратному. Меня интересует другая сторона вопроса, а именно реакция УЕФА на прошедшие в Марселе массовые беспорядки. А тут всё настолько смешно, что плакать хочется.

Во-первых, УЕФА весьма ожидаемо завела дисциплинарное дело в отношении…конечно же, Российского футбольного союза. Именно российские болельщики, по каким-то неведомым причинам, были признаны виноватыми в тех беспорядках, которые творились в Марселе и которые, по данным свидетелей, инициировали именно британцы. Одно дело штрафовать нас за фаеры и совсем другое наказывать за проявление расизма. Последнее обвинение было основано на том, что кто-то из УЕФА углядел на российской трибуне во время матча маленький баннер с кельтским крестом. Данная христианская символика, как известно, активно используется расистами и неонацистами, как символ подтверждения величия белой расы. Доказательств этому, конечно же, нет, но кто их будет требовать, когда появилась такая замечательная возможность в очередной раз ударить по российскому спорту.

Как ударить? А вот это уже интересно. Штрафом УЕФА может не ограничиться, вынося решение 14 июня. Так, матч со Словакией сборная России может провести при пустом болельщицком секторе, оставив нашу команду без поддержки. Говорят, что это весьма крайняя мера, и прибегать к ней УЕФА не станет, однако тут нужно надеется на лучшее, готовясь к худшему.

Во-вторых, как мне кажется, несправедливо заводить дело лишь на РФС, так как в драке, как и в сексе, обычно участвуют две стороны, если только хулиган, насмотревшись «Бойцовского клуба», не лупасит сам себя. Но в последнем случае на дебошира должны обращать внимание исключительно психиатры, а не дисциплинарная комиссия УЕФА.

Да, обе футбольные ассоциации предупреждены, что в случае повторения беспорядков сборные России и Англии будут исключены из числа участников чемпионата, но наказывать штрафом лишь РФС – это как называется? Учитывая тот факт, что ещё до прибытия российских болельщиков в Марсель английские фанаты устраивали стычки с французскими болельщиками, УЕФА стоило бы завести дисциплинарное дело и на них.

Но самое страшно, то, что в-третьих… Боюсь, что крайне политизированные нынче футбольные конфедерации могут использовать данный инцидент для блокировки Чемпионата Мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. Запросто. Сошлются на то, что, мол, достаточный уровень безопасности обеспечить не можем. И кого волнует, что можем.

А между тем, стычки между болельщиками других стран продолжаются. Сегодня в центре Лилля болельщики сборной Германии напали на украинских любителей футбола.

Серьёзно никто не пострадал, но всё же – что предпримет УЕФА? К чести последних (а её немного есть) стоит добавить, что европейская конфедерация уже усилила охрану на стадионах, и тот же матч между Хорватией и Турцией, вроде как, прошёл без особых эксцессов.    

КОММЕНТАРИИ (31)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ