читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Рука бога. Подборка лучших систем активной защиты танка

Рука бога. Подборка лучших систем активной защиты танка
9:46 14 Июня, 2016
6536
0
Загрузка...

Несомненно, танк является важнейшим аргументом в военных конфликтах любого типа: будь это полномасштабное действие или же локальный бой. И несмотря на то, что за последние несколько десятилетий спрос на данный вид боевой техники заметно спал, а местами и вовсе начал сокращаться, нынешнее время показывает другие варианты развития событий.

Новые танки – создаются, старые – модернизируются. А самым страшным врагом машины по-прежнему остается пехота, вооруженная управляемыми противотанковыми ракетами и гранатометами чудовищных калибров. Пехотинец не сидит в башне, у него прекрасный обзор, и, как правило, он успевает выстрелить первым. К тому же их много. Да и сами танки уже давно не предназначены для уничтожения пехоты — они охотятся на себе подобных.

Однако вместе с всеобщим танковым прогрессом совершенствуются или же закупаются системы активной защиты, которые как раз и предназначены для того, чтобы минимизировать шанс попадания по броне. Да и согласитесь, в современном боевом конфликте без «активиста» попросту никуда.


LEDS-150 (Швеция)

Специализирующаяся на создании бортовых систем радиоэлектронной борьбы шведская компания Saab Avitronics, решила попробовать себя в создание наземных средств защиты. И как итог, получилась достойная Наземная Электронная Оборонная Система (LEDS).

Активная защита LEDS состоит из набора датчиков зоной обхвата 360° по горизонтали и -15 °-+65 ° по вертикали, центрального устройства управления и высокоскоростных вращающихся пусковых установок. В качестве средств борьбы с гранатами РПГ применяются ракеты «Мангуст-1», а против борьбы с угрозами на расстоянии 20 метров применяются управляемые ракеты. Боезапас составляет 12 зарядов различных разновидностей. Датчики реагируют на лазерное облучение и на приближающийся снаряд, и за миллисекунды срабатывают, тем самым отводя от танка неминуемую угрозу.


«Заслон» (Украина)

«Заслон» - это разработка киевского предприятия БЦКП «Микротек». И украинская система действительно хороша. (КАЗ) «Заслон» обеспечивает защиту от противотанковых снарядов, имеющих скорость до 1200 м/с. Более того, «Заслон» может сочетаться с системами динамической защиты, чего не могли ранее советские «Дрозд» и «Арена», так как они оба предназначены для размещения на башне танка, не оставляя места для размещения на ней элементов динамической защиты.

Но есть нюанс. Как показывают проведённые ранее исследования, мощности осколочных элементов просто не хватает, чтобы разнести снаряд РПГ или ПТУР. Быть может, именно из-за этого данная система так и не вошла в серийный оборот на Украине.


«Trophy» (Израиль)

Израильтянские оружейники всегда славились высокоточностью и долговечностью выпускаемыми ими вооружений. Активная система защиты Trophy не стала исключением.

Разработанная израильской оборонной компанией Rafael Advanced Defense Systems, она предназначена для защиты военной техники от ракет и снарядов. В состав «Trophy» входит радиолокационная станция, управляющий компьютер и две самозарядные пусковые установки. Система обеспечивает 360-градусную защиту: как только радар обнаружит летящую ракету, компьютер вычисляет её траекторию и отдаёт команду пусковым установкам уничтожить снаряд.

Пусковая установка выстреливает в сторону ракеты металлическими шариками, которые уничтожают цель на подлёте. В качестве более гуманной альтернативы система сначала попробует сбить ракету с траектории включением помех для радиосигналов, которыми управляется снаряд.


«Афганит» (Россия)

«Афганит» - это современный комплекс активной защиты танка России, который будет установлен на все виды перспективной бронетехники с платформой «Армата», где Т-14 не исключение.

Обнаруживается противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) противника компьютерной системой защитного комплекса «Афганит», отслеживающего по траектории полета выпущенного противотанкового вражеского снаряда местонахождение её запуска и посылает ракету « вдогонку».

Прошу обратить внимание, что корость боеприпасов, «отработанных» КАЗ «Афганит» радарами ближнего действия, сделанных на основе ПФАР-технологий, составляет 1700 м/с или 6120 км/ч! А это может означать, что наша система не имеет аналогов в мире.

Как вы знаете, поражающие элементы КАЗ способны нанести ущерб не только атакующему вражескому боеприпасу, но и расположенным рядом своим войскам, включая легкобронированную технику, не говоря уже и о живой силе. Так вот комплекс «Афганит» не будет опасен для пехоты. Для этого используются уникальные в своём роде дымометаллические завесы, электромагнитные волны, испускаемые стационарным генераторной установкой на SOS-диоде, а также электромагнитные гранаты. Все выше перечисленные средства не могут нанести здоровью человека ни малейшего вреда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ