читать
Читайте нас в телеграм

НАТО в Черном море. Война или учения?

НАТО в Черном море. Война или учения?
14:53 14 Июня, 2016
166298
57
Загрузка...

В преддверии летнего саммита НАТО в Варшаве акватория Черного моря превратилась в полигон для военных учений альянса, а румынский президент высказался за создание постоянно действующей флотилии в этом районе, что сразу нашло поддержку Эрдогана и Порошенко. К чему ведет милитаризация акватории Черного моря со стороны НАТО, и чем это грозит России?

 

До НАТО. Система и противоречия


В 1976 году участники Варшавского договора — СССР, Болгария и Румыния — создали Объединенный Черноморский флот, который должен был обеспечивать господство союзного флота в Черном море, а в 2001 году была создана Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ), или Блэксифор, куда вошли причерноморские державы: Россия, Турция, Украина, Румыния, Грузия и Болгария.

Идея создать натовскую флотилию в акватории Черного моря — совсем другой проект. Участие нечерноморских держав в контроле акватории Черного моря противоречит Конвенции Монтрё, которая регулирует режим работы Черноморских проливов и плавания во внутреннем морском бассейне.

Хельсинский  договор 1975 года также установил статус-кво, не допускающий участия третьих сил в обеспечении военно-политической стабильности Причерноморья. Эту функцию прекрасно исполняет Объединенный Черноморский флот.

За последние 25 лет Россия смогла удержать свои позиции, во многом за счет удержания военных баз в Севастополе и пунктов базирования флота в Крыму. При этом ВМС Украины не смог удерживать свой участок, силы флота значительно сократили. Также динамично развивался только турецкий флот. С 1996 года к акватории начали маячить американские корабли, для которых Черное море предстало «зоной жизненно важных интересов».

 

 

Планы НАТО


НАТО во главе с США планирует создать свою систему контроля в регионе за счет портовой и наземной инфраструктуры, подразумевающую строительство объектов радиолокационной разведки, РЭБ, ПВО, навигации и гидрографии. При этом натовские специалисты обходят Конвенцию Монтрё эзоповым языком, называя милитаризацию с участием черноморских стран «совместной эксплуатацией» и «лизингом» при помощи «советников, специалистов и стажеров».  

Но как ни назови, факт остается фактом — НАТО активно просачивается в акваторию Черного моря, разворачивая системы ПРО в Румынии и проводя учения, например «Си бриз-2016».

 

Учение «Си бриз-2016»


В документах, обосновывающих цели военных учений, Черноморский регион назван «кризисным». Интересны и обозначенные сроки — 25 дней, но в период с июня по октябрь. Когда именно они пройдут не ясно. Но ясно одно: 4 месяца силы НАТО будут перебрасывать войска, наращивать их и сосредоточивать на территории от Крыма до Румынии и Болгарии.

Цель учения — научиться «глубоко доминировать» в регионе. При этом учение предполагает, что Украина отдаст весь свой юг НАТО: украинские полигоны, военные аэродромы «Школьный» в Одессе и Одесский торговый морской порт, аэродромы «Кульбакино» в Николаеве, «Чернобаевку» в Херсоне и посадочные площадки Тендровской косы и острова Первомайский.

 

 

Мутные цифры и нарушения


Из 3 тысяч участников только 1000 человек представляют силы ВСУ. Еще 1000 человек — американцы, к которым приставят 5 американских кораблей и 2 подводные лодки. Важно понимать, что у США есть только атомный флот, а вход в Черное море закрыт для атомных субмарин всех нечерноморских стран. Каким образом США собрались прислать туда атомный флот без нарушения конвенций не ясно: видимо это приобретет формулировки «аренда субмарин ВСУ» или что-то вроде того. Либо Турция «даст на время» свои подлодки.

Если нормы конвенции Монтрё все же будут соблюдать, то значит, подлодки будут находиться в Восточном Средиземноморье. Далековато от Украины, которую НАТО так стремится защитить. От США также ждут 6 самолетов, 60 единиц колесной техники, от НАТО — до 1000 бойцов, 10 кораблей, 3 подводные лодки, 6 самолетов и вертолетов, 40 единиц колесной техники.

Уже сейчас в Черное море зашел американский корабль «Портер», в Восточном Средиземноморье действуют авианосцы «Гарри Трумэн» и «Дуайт Эйзенхауэр», который должны продемонстрировать мощь США «в связи с конфликтом на Украине и действиями России».

 

 

Лиха беда начало


Петро Порошенко официально подтвердил проникновение НАТО на Украину, одобрив Стратегический оборонный бюллетень, который означает перестройку украинской армии и всего ВПК под стандарты НАТО.

Одновременно с этим в Польше проходят другие учения — «Анаконда-2016», где базируется несколько тысяч американских солдат, часть из которых останутся в Польше после завершения учений вместе с оборудованием.

Примечательно, что проходивший «Си бриз-2006» предполагал, что Вашингтон обустроит в Крыму свою военную базу. Тогда транспортное судно уже привезло в порт технику и строительные материалы. Но жители Крыма не дали американцам освоиться в Крыму и тем пришлось убраться восвояси. Крым российский и базы там наши, но он все также остается лакомым кусочком для американцев и сил НАТО.

 

КОММЕНТАРИИ (57)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ