читать
Читайте нас в телеграм

Санкции США против Белоруссии. Месть за близость к России

Санкции США против Белоруссии. Месть за близость к России
19:33 14 Июня, 2016
18858
0
Загрузка...

Соединенные Штаты Америки решили продлить политические и экономические санкции в отношении Белоруссии в ближайший год за «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политики» США.


Не удивительно!


Такое решение Вашингтона не удивительно: руководители США не скрывают свое недовольство президентом Белоруссии, особенно когда он сближается с российским руководством хотя бы по ряду ключевых вопросов. Поэтому Лукашенко по традиции обвинили в подрыве демократических ценностей и институтов, нарушении прав человека и коррупции, словно бы западные правители имеют право обвинять кого-то в коррупции, особенно после публикации «Панамских документов».

 

Фарс Вашингтона


В 1997 году Вашингтон выработал свое отношение к Белоруссии, поставив во главу угла «выборочный принцип», после чего закрыл  Агентство по торговле и развитию и Комитет по развитию бизнеса. Через год США отказались давать кредиты, и довольно быстро республику покинул американский посол. В 2004 году Сенат утвердил «Акт о демократии в Белоруссии», посвященный поддержке негосударственным СМИ и подразумевающий введение санкций против белорусских политиков, финансовых организаций и предприятий.

16 июля 2006 года Джордж Буш ввел «режим чрезвычайного положения» в отношении Белоруссии, обосновав его прошедшими там выборами, результат которых не устроил Белый дом. В конце 2007 года США заморозили счета белорусского нефтехимического производства, запретили американским компаниям сотрудничать с этим предприятием и составили список неугодных белорусских чиновников под грифом «совершенно секретно».

Поэтому продление санкций укладывается в уже сложившуюся традицию. Даже на пороге кризиса Белоруссия не собирается исполнять пожелания Вашингтона, что вызывает дикое раздражение у американского истеблишмента. Но кажущаяся последовательной политика Вашингтона в отношении Белоруссии в последнее время дает крен. Вместе с обвинениями к диктатуре американцы за последний год сделали столько шагов в сторону Минска, сколько не делали за последние десятилетия.

 

 

Тяни-толкай


31 октября 2015 года США частично сняли санкции в отношении ряда белорусских предприятий, в том числе и с того самого белорусского нефтехимического завода. 29 апреля 2016 года Минфин США согласился ослабить их еще, если Белоруссия начнет проводить в стране угодную им демократию. Продление санкций США обосновали надеждой, что они поддержат суверенитет страны и сделают белорусскую экономику крепче. В Минск зачастили гости из Америки: заместители госсекретаря США, министра обороны и другие.

Казалось бы, логичнее было бы продлевать санкции или отменять их после парламентских выборов в Белоруссии, которые пройдут осенью, а не сейчас. Но сенью выборы и в США, поэтому Барак Обама решил просто: переложил будущее решение на новое руководство США.

Из вышесказанного становится ясно, что пока в Белоруссии правит неугодный Вашингтону режим, который не подчиняется Брюсселю, ЕС, НАТО или США, и близко дружит с Россией, отношение американских политиков  будет тем же: санкции на санкции. Но очевидно и то, что острых интересов в Белоруссии у США нет, разве что насолить России. Самой Белоруссии сегодня предложить нечего, да и особенно незачем. Белоруссия нуждается в урегулировании отношений с МВФ, но успехов в этом деле пока никаких.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ