читать
Читайте нас в телеграм

Газовый саботаж Европы. Пиррова победа Греции?

Газовый саботаж Европы. Пиррова победа Греции?
19:40 14 Июня, 2016
62238
55
Загрузка...

Несмотря на бесконечные заверения Европейского союза о снижении своей газовой зависимости, многие эксперты утверждают обратное: зависимость увеличивается год от года. Доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль полагает, что к 2020 году 65% всех потребностей в энергии будет обеспечивать именно газ. Причина — в новых стандартах безопасности, которым отвечает только газ.

 

Вашингтон решает за Европу


При этом судьбу энергетической безопасности Европы решает не Брюссель и даже не Берлин,  а самая европейская страна — Вашингтон. Последний пример — Греция, руководство которой будучи связанной западными кредитами дало согласие на постройку Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Грецию. Примечательно, но на торжественном приеме по этому поводу «засветились» представители Госдепа США, которые по идее вообще не имеют никакого отношения к европейской энергетической безопасности.

Стоимость газопровода оценили в 45 млрд. долларов, а пропускную способность — всего в 10 млрд. кубометров в год, тогда как российский «Южный поток», оцененный в 15 млрд. долларов, способен пропускать 63 млрд. кубометров в год. Но проект загубила европейская бюрократия. Греция планировала построить свой альтернативный газопровод «Посейдон», но Вашингтон заблокировал и этот вариант. Греция получила очередной транш на выплату долгов европейским кредиторам в обмен на постройку Трансадриатического газопровода.

Самое смешное, что азербайджанское руководство уже заявило, что не в силах поставлять те условные 10 млрд. кубометров в год, поэтому часть газа будет закупать по-прежнему у Газпрома.

 

 

Газовый саботаж и Вашингтон


Всего полтора года назад газовый саботаж европейский стран вынудил Газпром свернуть проект «Южного потока» через Болгарию, юго-восток и юг Европы, и предложить Турции «Турецкий поток». Полгода назад стало ясно, что Турции не видать «Турецкого потока, а значит, ее влияние на регион не увеличится за счет газового фактора по ее же глупости.

В итоге, Греция вынужденно или по глупости решила поддержать европейскую «газовую войну» НАТО против России, подписав совершенно нерентабельный договор по Трансадриатическому газопроводу, который должен поставлять газ из Баку в Грецию, откуда его пустят в Албанию и Италию.

17 мая премьер-министр Греции Ципрас запустил строительство первых 550 километров, при этом греческие СМИ раздули этот момент как «самый крупный инвестиционный проект в Греции». Там же были и представители Госдепа, которые используют НАТО и ЕС для саботажа российского газа.

 

Глупый газопровод


Трансадриатический газопровод является частью цепи трубопроводов, которые должны поставлять азербайджанский газ в Европу, минуя Россию. Акционерами трубопровода выступили азербайджанские и итальянские компании. Общая протяженность трубопровода — 878 км, 550 из которых пройдет через Грецию и только 8 км через Италию.

Другой вариант трубы — Трансанатолийский трубопровод протяженностью 1850 км и стоимостью около 10 млрд. долларов. Оба трубопровода являются частью Южного газового коридора с самой сложной в мире цепочкой трубопроводов, что делает его еще дороже. Общая длина «коридора» — 3500 км, которые проходят по 7 странам при участии десятка компаний.

 

«Посейдон» Газпрома


Одновременно с этим Ципрас подписал в феврале 2016 года «Меморандум о взаимопонимании» между Грецией, Италией и Россией в лице Газпрома. Три страны разработали проект «Посейдон», который должен был вывести российский газ в южные страны ЕС. Но давление Вашингтона на Болгарию вынудило ее отказаться от участия, что поставило проект на паузу, несмотря на то, что российский вариант в разы дешевле.

Это решение ЕС очень странно в условиях экономического кризиса, тем более, что европейские власти изо всех сил показывают, как они беспокоятся за европейскую экономику и расходы граждан. Можно просто сравнить: российский проект стоил бы 15,5 млрд. долларов и давал бы 63 млрд. кубометров газа в год, тогда как европейский проект стоит 45 млрд. долларов и обеспечит всего 10 млрд. кубометров в год. Проект «Турецкого потока», кстати, также бы обошелся всего в 15 млрд. долларов. Но Вашингтон не интересуют затраты, пока за них платят европейцы.

Буквально на следующий день после того, как Вашингтон вынудил ЕС дать Греции очередные 10 млрд. долларов, Ципрас закрыл российско-греческий вариант газопровода. Вашингтон в поте лица старается обезопасить Европу от российского газа, но это не говорит о том, что европейская энергетика станет безопаснее. Скорее наоборот, риски будут только расти…

КОММЕНТАРИИ (55)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ