читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Экономический расцвет России. Падение позади

Экономический расцвет России. Падение позади
10:30 15 Июня, 2016
10382
8
Загрузка...

После украинского кризиса и референдума в Крыму Россия получила в свою сторону такой сдерживающий фактор, как санкции и антироссийскую риторику, которые поставили под удар экономический сектор нашей страны. А падение стоимости нефти, в свою очередь, негативно сказалось на нашей валюте. Тем самым, мы в одночасье получили «целый букет» отрицательных факторов, которые сыграли свою роль в ослаблении российской экономики.

Да, наша экономика сейчас переживает отнюдь не лучшие времена, но и отчаиваться не стоит, ибо она всегда славилась своими «приливами и отливами». Никогда не было чётко выстроенной вверх или же вниз диаграммы. И на данный момент размер экономического спада уменьшился по отношению к прошлому кварталу, что показывает нам – дно пройдено, теперь только рост. И это не все хорошие новости на сегодня.


Вспоминая 2008-ой

Все вы помните мировой экономический кризис 2008-го года. Сильное снижение основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой впоследствии переросло в глобальную рецессию экономики. Не прошёл кризис и мимо России. Всего лишь за один год ВВП нашей страны сократился на 10%, золотовалютные резервы сократились на 25%, а финансовый кризис снизил доверие населения к банкам и привел к оттоку вкладов.

Но, благодаря грамотной политики российского государства и принятой программы антикризисных действий, выход из кризиса произошел быстро. Примерно за четыре года экономика РФ вновь поднялась до высоких показателей 2008 года.


Промышленность и сельское хозяйство

Одним из двигателей экономики в нашей стране, безусловно, является промышленность. Промышленное производство в России больше не сокращается. При ослабевшем рубле российские товары становятся конкурентоспособными по отношению ко многим товарам, которые закупаются за рубежом. И «волна» импортозамещения здесь сыграла немаловажную роль.

Однако в зависимости от отраслей, рост промышленного производства происходит по-разному. Определённые отрасли отстают, а вот химическая промышленность, медицинская промышленность, удобрения и машиностроение — примеры областей, в которых наблюдается рост. Также свой вклад внес рост производства в нефте- и газодобывающей промышленности.

Доля сельского хозяйства выросла до уровня 4,4%, достигнув рекордного показателя с 2003 года. Успех сельского хозяйства во многом связан как с падением курса рубля, так и с контрсанкциями в виде запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции.


Правильный путь

Пока что экономическое будущее страны несколько туманно и размыто. Исходя из ситуации в мире, произойти может что угодно, и никакое государство от этого не застраховано. Проблемы были и всегда будут. Как говорится, нет предела совершенству.

Большую роль в экономическом становлении должен сыграть опыт 2008-го года, а также курс, взятый нашим руководством, на импортозамещение. Спад экономики уже позади, теперь остаётся лишь продолжать двигаться в правильном направлении, которое будет сулить нам инвестиционный прилив и улучшение макроэкономического климата.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ