читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Энергетическая связь. Юнкер восстанавливает отношения ЕС и России

Энергетическая связь. Юнкер восстанавливает отношения ЕС и России
9:30 15 Июня, 2016
20562
0
Загрузка...

Близится начало Петербургского Международного Экономического Форума, где представители деловых кругов со всего мира встретятся, чтобы обсудить ключевые экономические вопросы. Но больше всего ожидают встречу Владимира Путина и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, где политики, скорее всего, обсудят одну из важнейших тем для Европы и России, а именно - реализацию проекта по расширению «Северного потока».


Проблема реализации

Данный проект сулит обеим странам отличные перспективы на будущее и, что самое важное, хорошую выгоду. Германия начнёт получать газ по стоимости на 50% ниже, чем они имеют на данный момент. Россия же, в свою очередь, получит очередной долгосрочный проект, который будет стабильно приносить прибыль, без боязни «внезапных неустоек». Однако такого рвения увеличить пропускаемость «Северного потока» разделяют не все.

Нынешние страны — транзитеры российского газа, опасающиеся потери транзитных расходов, указывают на то, что проект угрожает геополитической стабильности и грозит усилить позиции России. На Украине проект называют «троянским конем» и уверяют, что он «направлен на ослабление Евросоюза изнутри», так как «Газпром» сможет злоупотреблять своим доминирующим положением. Кроме того, как говорил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ввод в строй второго «Северного потока» лишит Киев около $2 млрд транзитных доходов в год. Против реализации «Северного потока — 2» выступают также Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, Литва.


Три условия

Совсем недавно министр экономики и энергетики Германии Сигмур Габриель сделал довольно устрашающее заявление, цитирую:

«Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу»

Украинскими властями и СМИ оно было воспринято на «ура». Ну вы же понимаете, россияне остались в не удел, а независимая Украина вновь добилась «торжества справедливости». Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Данное заявление можно расценивать лишь как попытку успокоить Восточную Европу и в первую очередь Украину, сделать так, чтобы никто не обиделся. Эти два условия — про угрозы для Украины и Западной Европы — никак не будут подписаны в акционерном соглашении, ими вполне можно пренебречь. Именно это и произойдёт в скором времени – лёгкое пренебрежение взамен на благосостояние.


Реалии

Россия стремится увеличить доступ к стабильным западным рынкам на фоне падения цен на нефть, а Германия, как самый влиятельный член Евросоюза, уже давно ведет политику культивирования связей с Москвой и старается извлечь огромную выгоду из более прямого маршрута поставок газа по газопроводу существенно большей мощности.

Чуть ли не в открытую постройку газопровода лоббирует германское правительство, тем самым ясно дав понять негодующим «доброжелателям» из Восточной Европы и Украины, что проекту – быть!

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ