В воде не тонет, в огне не горит. БМП-3 vs Stritsfordon 90

В современных войнах пехота остаётся главной боевой силой. Для её доставки к месту действий служат бронемашины пехоты. Сравним БМП России и Швеции.

В воде не тонет, в огне не горит. БМП-3 vs Stritsfordon 90

Представим себе чисто гипотетически военное столкновение Швеции и России. Кто и чем будет воевать на суше? Как показывает статистика за последние полвека, 60% потерь всех воюющих сторон приходится на жертвы стрелкового оружия. Это означает, что главной силой остаётся пехота. Только современная пехота пешком в бой не ходит, а перемещается к месту действий на бронемашинах пехоты (БМП). Вот и посмотрим, какие БМП имеются на вооружении армий Швеции и России.


Особенности шведской армии

Военный нейтралитет Швеции предъявляет специфические требования к её армии и военной технике. С одной стороны, у Швеции должна быть такая армия, которая бы не выглядела агрессивно и не пугала бы соседей. А с другой стороны, она должна быть достаточно сильной, чтобы никому бы в голову не пришла идея о возможности быстрой победы над Швецией.

После окончания холодной войны шведские вооружённые силы были значительно сокращены и переведены с призыва на контрактную основу. Военный бюджет страны сокращался. Но в последние два года шведские военные воспрянули духом и только и говорят, что о российской военной угрозе. Под эти разговоры и военный бюджет был увеличен.


Stritsfordon 90

На вооружении сухопутных войск Швеции находится гусеничная бронемашина пехоты Stritsfordon 90 (сокращённо – Strf 90) в разных модификациях. Основной вариант для сухопутных войск представлен моделью Stritsfordon 9040. Эта машина вооружена 40-мм автоматической пушкой «Bofors» L-70. Броня и модули пассивной защиты обеспечивают защиту от 30-мм бронебойных оперённых подкалиберных снарядов.

Экипаж состоит из трёх человек, а десантный отсек вмещает восемь бойцов. Высадка десанта производится через двери в корме БМП. V-образный восьмицилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения разгоняет Strf 90 по шоссе до 70 км/ч. Полного бака хватит на 320 км.

На базе Strf 90 разработаны и другие виды бронетехники, используемой в шведской армии. Если оснастить Strf 90 новой башней со 120-мм пушкой и избавиться от десантного отделения, то получится лёгкий танк Grkpbv 90120 (GranatKastarPansarBandVagn).

Связав  Strf 90 с РЛС, можно превратить БМП в зенитную самоходную установку. Без пушки, а только с 7.62-мм пулемётом эта БМП превращается в командно-штабную машину, которая в свою очередь может быть превращена в машину передовых наблюдателей, если её оснастить соответствующими приборами. Как видим, Stritsfordon 90 – машина достаточно универсальная.

БМП-3 vs Stritsfordon 90


Семейство БМП-3

Разработка этой бронемашины пехоты началась ещё в 1977 году, а через десять лет она была принята на вооружение. Советские конструкторы вложили в БМП-3 большой запас модернизационных возможностей, которыми пользуются современные российские разработчики, выпустив на базе советской машины разные модификации.

По мощности двигателя и скорости на шоссе наша БМП практически не отличается от шведского аналога. Однако запас хода у нашей машины почти в два раза больше. Кроме того, БМП-3 способна плавать со скоростью 10 км/ч не только по спокойной воде, но и в шторм до 5 баллов (скорость ветра 8,0-10,7 м/с; высота волн 2-2,5 м). И это единственная в мире машина, способная вести огонь с воды в движении. Как видим, тут у нас целый набор преимуществ не только перед шведами, но и перед американской М2A1 Bradley и английской MCV80 Warrior.

По бронезащите БМП-3 схожа с Strf 90 и также выдерживает попадание 30-мм бронебойных снарядов. БМП-3 могут быть вооружены 100-мм пушкой, способной служить пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет, 30-мм автоматической пушкой и тремя 7,62-мм пулемётами. На БМП-3 «Деривация» установлена безэкипажная 57-мм автоматическая артиллерийская установка.

БМП-3 «Драгун» представляет собой глубокую модификацию исходной модели. Моторно-топливный отсек перенесён в переднюю часть машины, что увеличивает защиту экипажа и десанта. На «Драгун» могут быть установлены три типа безэкипажных боевых модулей.


Победа за нами

Если взять Strf 90 в базовой комплектации, то это обычная бронемашина пехоты, на которой солдаты в относительной безопасности могут быть доставлены к месту боевых действий. А наша БМП-3 по своим характеристикам приближается к лёгким танкам. Если же учесть её прекрасную плавучесть, то у нашей армии есть действительно вездеходная машина, для которой нет препятствий.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Владимир Путин рассказал, почему ему нравится контролировать все вопросы самостоятельно.

    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».

    А.Г.

    Владимир Путин оценил эффективность конкурса «Лидеры России».