читать
Читайте нас в телеграм

Десять интересных фактов о национальных гимнах

Десять интересных фактов о национальных гимнах
15:37 15 Июня, 2016
1070
1
Загрузка...

Во Франции сейчас идёт Чемпионат Европы по футболу. Перед началом каждого матча исполняются гимны тех стран, команды которых вышли на поле. У некоторых гимнов интересная история, а у других – интересные слова. Вот лишь десять любопытных фактов о национальных гимнах.

1. Самым старым гимном в мире считается гимн Голландии «Хэт Вильгельмус». До 1932 года это была очень популярная песня, сложенная в честь Вильгельма I Оранского – лидера Нидерландской революции XVI века. В 1932 году «Хэт Вильгельмус» наконец-то стал гимном страны. Неизменными с XVI века в нём остались мелодии и некоторые строфы. Увы, но на нынешнем чемпионате мы этот гимн не услышим.

2. В гимне хозяйки чемпионата можно услышать довольно кровожадные строки: «К оружью, граждане! Вперёд, плечо с плечом!/ Идём, идём! Пусть кровь нечистая бежит ручьём!» Тут надо вспомнить, что «Марсельеза» была сочинена во время войны Франции с Австрией в 1792 году, а через три года стала официальным гимном страны.

3. Гораздо более спокоен гимн Швейцарии. Он даже включён в молитвенники католической и евангелических церквей этой страны. И это неудивительно, поскольку там есть такие строки: «Когда алеют Альпы, молитесь, свободные швейцарцы, молитесь».

4. У Греции самый длинный гимн. В 1823 году Дионисиос Соломос сочинил «Гимн свободе», состоящий из 158 четверостиший. Через 42 года первые 24 куплета были объявлены гимном Греции. К счастью, на деле исполняются только первые два куплета, иначе бы начала матчей с участием Греции пришлось бы ждать полчаса.

5. Зато в национальном гимне Испании вообще нет слов. Поэтому ни испанские болельщики, ни испанские футболисты не могут подпевать, когда исполняется гимн их страны. У России тоже был период, когда гимн исполнялся без слов.

6. Австрийский гимн под давлением феминисток претерпел изменения в 2011 году. Теперь вместо слов: «Ты – родина великих сыновей» поётся «Ты – родина великих дочерей и сыновей». Соответственно, «хор братьев», упоминаемый в гимне, заменён на гендерно нейтральный «праздничный хор». Наследники автора гимна подали иск в суд за нарушение авторских прав, но проиграли дело.

7. Турецкий гимн является гимном сразу для двух стран: самой Турции и Турецкой Республики Северного Кипра. Проблема в том, что Турецкая Республика Северного Кипра признана только одной страной в мире. Угадайте какой? Правильно! Турцией. Поэтому нам не придётся услышать турецкий гимн дважды.

8. После разгрома Германии во Второй мировой войне «Песнь немцев», служившая немецким гимном с середины XIX века, оказалась под запретом. Однако в 1952 году третий куплет «Песни» стал официальным гимном ФРГ, но исполнялся без слов. Слова-то есть, но они не поются.

9. Английская патриотическая песня «Боже, храни королеву» известна с XVIII века. Официально она никогда не объявлялась гимном Великобритании. Ничуть не уступает ей по торжественности другая патриотическая песня «Правь, Британия», но традиционно на всех официальных мероприятиях исполняется именно «Боже, храни королеву». Можно сказать, что англичане любят своего монарха от чистого сердца, а не по требованию закона.

10. У Чемпионата Европы тоже есть официальный гимн. В этом году им стала песня «Это для тебя» в исполнении французского диджея Дэвида Гетта, шведской певицы Сары Ларссон и хора более миллиона болельщиков.

КОММЕНТАРИИ (1)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ