читать
Читайте нас в телеграм

Деньги не пахнут: чиновники США унижают спецслужбы ради «распила бабла»

Деньги не пахнут: чиновники США унижают спецслужбы ради «распила бабла»
19:00 15 Июня, 2016
3506
6
Загрузка...

«Погоня превратилась сегодня в опасное, маниакальное психическое заболевание» из книги «Сцены из жизни за стеной».

Американские спецслужбы, подобно шведским военным, которые безуспешно пытаются найти российскую подлодку у своих берегов, беспричинно ищут следы российских хакеров в своих базах данных. Зарубежные СМИ все как один твердят о том, что российские спецслужбы якобы уже целый год имеют доступ к базе данных Национального комитета Демократической партии США (DNС). Впрочем, доказательств как всегда нет. Давайте попробуем разобраться, к чему американцам весь этот цирк.

Мишка на сервере

Интернет пестрит сообщениями о том, что российские хакеры (обязательно связанные с властями, работающие на ФСБ) проникли в DNC и получили возможность читать всю переписку. Правда, представители комитета чуть позже заявили о том, что попыток получить доступ или украсть финансовую или личную информацию не было.

Информационные издания тут же сделали выводы, мол, взломы говорят о том, что Россия проявляет интерес к политической жизни США.

Странно, но сам Шон Генри (Shawn Henry), бывший начальник отдела ФБР по борьбе с киберпреступностью, говорил о том, что «сбор информации в отношении своих противников — это задача каждой иностранной разведслужбы».

Рыльце в пушку

А экс-посол США в России Майкл Макфол даже признался, что  американские спецслужбы занимаются чем-то подобным, ну а если быть точными, стараются, но у них очень уж плохо получается:

«Они выполняют точно такую же работу, что и остальные спецслужбы по всему миру: собирают информацию о конкурирующих странах и осведомляют своих лидеров о том, что происходит. Мы, кстати, тоже это делаем. В случае с Россией разница заключается, конечно же, в том, что у них значительно больше возможностей… технологических возможностей, чем у других стран мира».

Все тайное становится явным

Впрочем, интересно другое –  СМИ подхватили мнение экс-посола США в России Майкла Макфола, который не только выразил свое нелестное мнение о происходящем, но и назвал удивительным тот факт, что американские спецслужбы вообще заметили проникновение. В общем, как говорят в народе, кинул камень в огород своих спецслужб и ненароком похвалил способности российских хакеров.

И понеслось…

«С высокой долей вероятности мы идентифицировали (хакеров) как группу, имеющую отношение к российским властям, целью которой был НКДП», - писали в  The New York Times.

«Россия всегда была грозным противником в киберпространстве, но в последние два года масштабы ее шпионской деятельности против Запада увеличились тысячекратно», - считает Дмитрий Альперович,  старший научный сотрудник Атлантического Совета.

Так для чего же американцы затеяли весь этот спектакль, не имея «в рукаве» никаких доказательств своей правоты? Всему виной жажда наживы. Все это похоже на стандартную уловку западных чиновников, клянчащих увеличение финансирования.

Вспомните, то они, ссылаясь на помощь Европе от «российской угрозы», просят увеличить финансирования военной сферы, то выклянчивают деньги на развитие пропаганды в СМИ, то говорят о том, что РФ нападет на американцев в космосе.

Впрочем, схема демонизации России для «распила бабла» работает уже очень и очень давно. Вспомните времена холодной войны, когда Рейган запустил программу «Звездные войны», заверив американцев в том, что СССР в скором времени нападет на США. Тогда на реализацию программы было выделено немереное количество денег, однако никаких доказательств того, что Советский Союз намерен напасть на США, так и не было предоставлено. Программа с  треском провалилась. А деньги… Их просто потеряли, до сих пор «ищут».

Так и живут…

Американские политики продолжают пичкать общественность байками о «российской угрозе», доходя порой до полнейшего маразма. А вот за основу американские чиновники отчего-то берут действия собственных политиков, будь то слежки, пытки, пропаганда и прочие угрозы.

Впрочем, если наши хакеры и в самом деле с такой легкостью могут вскрывать американские «консервы», то  я могу за них только порадоваться, однако об этом пока говорит лишь парочка американских СМИ и несколько аналитиков, не имеющих никаких доказательств. Так что похоже это больше на речи попрошаек в метрополитене…

 

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ