читать
Читайте нас в телеграм

Брексит: много шума из ничего

Брексит: много шума из ничего
10:00 16 Июня, 2016
9032
0
Загрузка...

Чем ближе 23 июня – дата референдума в Великобритании о выходе страны из Евросоюза, тем больше паникуют континентальные политики и пресса. Бывший премьер-министр Польши, а ныне Председатель Евросоюза Дональд Туск нарисовал картину прямо-таки апокалиптического будущего после выхода Великобритании из ЕС. Туск заявил, что если это случится, то это станет не только началом конца Евросоюза, но и положит конец западной политической цивилизации.

Дональд Туск


Особый статус Великобритании в Евросоюзе

Пан Туск по образованию историк, но, видимо, новейшая история не является его специальностью, поэтому он не знает, что произошло в феврале этого года. А 19 февраля этого года глава британского правительства Дэвид Кэмерон после нескольких месяцев переговоров заключил соглашение с Евросоюзом об особом статусе Великобритании. Кэмерон назвал этот день историческим.

Соглашение включает в себя три пункта. Во-первых, Британия вводит ограничение доступа к системе социального обеспечения для трудовых мигрантов из ЕС. В течение четырёх лет со дня прибытия новые мигранты не будут получать никаких социальных пособий. Это означает, что тем, кто пожелает перебраться на туманный Альбион ради работы, нужно поднакопить деньжат или же сразу заручиться гарантией работодателя о немедленном приёме на работу с контрактом сроком не менее чем на четыре года.

Второй пункт касается финансовой системы. Великобритания, как известно, не входит в зону евро, а пользуется собственными фунтами стерлингов. Однако, по словам Кэмерона, его стране приходилось невольно участвовать в поддержке евро. Теперь британская финансовая система обрела независимость от Европейского Центробанка.

И третий пункт вступает в явное противоречие с тем, ради чего создавался Евросоюз. Речь идёт о «всё более тесном союзе народов Европы», провозглашённом в качестве цели объединения в преамбуле Конституции ЕС. Кэмерон выторговал для Британии право не участвовать в процессах евроинтеграции, если это противоречит интересам Британии. Точка.

Дэвид Кэмерон

По сути, глава британского правительства добился ровно того, за что борются сторонники выхода Великобритании из Евросоюза. Все эти пункты служат им аргументами в агитационной кампании. Спрашивается, не станет ли выход страны из ЕС лишь формальностью, если с февраля её обязанности перед единой Европой будут сведены к минимуму?

Любопытно, что Дэвид Кэмерон выступает за сохранение членства Британии в ЕС. Иными словами, он желает, чтобы Лондон имел некоторые права в ЕС, но никаких обязанностей. На месте Европарламента следовало бы поставить вопрос об исключении Британии из ЕС, а не плакаться о том, что она сама уйдёт.


Кто будет рад выходу Великобритании из Евросоюза?

Ангела Меркель

Больше всех паникуют по поводу предстоящего референдума немцы. Только в прошлом году объём экспорта продукции немецких компаний на острова составил 90 миллиардов евро, а за прошедшие полгода экспорт вырос на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. У немцев есть опасения, что положительный результат референдума приведёт к замедлению роста британской экономики, с одной стороны, и изменениями в таможенных тарифах и налогообложении, с другой. Это будет серьёзным ударом по немецкой экономике.

С немцами понятно всё. Но вот кто обрадуется, если ЕС сократится на одну страну? По мнению Дэвида Кэмерона, особенно счастлив такому исходу будет президент РФ Владимир Путин. Как сообщает Financial Times, такая ремарка премьера изрядно удивила Москву, которая до сих пор не слишком интересовалась британским референдумом.

Владимир Путин

Но ведь совсем недавно эта же газета опубликовала интервью с министром иностранных дел Чехии Любомиром Заоралеком, который утверждал, что Россия стремится ослабить Европу, а в перспективе – расчленить Евросоюз, поддерживая правые партии и движения евроскептиков.

Похоже, что в Европе придумали новое обвинение против России и начинают его раскручивать. Задача только одна: представить Россию злобной и агрессивной страной, а затем уж этим оправдывать любые антироссийские действия.

Обрадуемся ли мы выходу Великобритании из ЕС? По большому счёту, простому российскому гражданину от этого ни тепло, ни холодно. Для бизнеса это будет означать период некоторой неопределённости. Кто-то выиграет, а кто-то потеряет. С точки зрения политической, в плане межгосударственных отношений мало что изменится. Ведь единственный человек, чьё слово имеет вес для европейской политической элиты, живёт за океаном. Вот с ним и надо обо всём договариваться, а остальным вежливо кланяться и улыбаться.

Обама и Кэмерон

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ