Грузия на перепутье между Европой и Россией

Европа, занятая своими проблемами, охладела к Грузии. А Грузия восстанавливает политические и экономические контакты с Россией.

Грузия на перепутье между Европой и Россией

После пятидневной войны с Грузией российско-грузинские отношения были заморожены. За это время Грузия, обласканная и Брюсселем, и Вашингтоном как образцовый ученик демократии и рыночной экономики подписала договор об ассоциации с ЕС. Когда Европу накрыли собственные проблемы, а США увязли в нескольких конфликтах далеко от дома, оказалось, что Грузия по большому счёту никому не нужна.

Ассоциация с ЕС больших доходов не приносит, поскольку европейский рынок забит под завязку собственными товарами и чрезмерно зарегулирован всякими правилами. И чему удивляться, что грузинские виноделы после снятия российского эмбарго восстановили прежние объёмы поставок своей продукции в нашу страну, а в Европу попадает какой-то мизер.

Грузины пока ещё по инерции произносят слова про Европу и даже про вступление в НАТО, но постепенно прозападные настроения сходят на нет. Запад поступил с Грузией, как и с другими странами: поматросил и бросил. Нынешнее правительство страны придерживается прагматического курса.

Тбилиси

Прагматизм же заключается в том, что Европа от Грузии далеко, да и чужие им грузины с их проблемами. А Россия всегда была соседом, и соседом останется. Поэтому разумно с соседом строить дружеские отношения. Тем более, сам сосед не против. Россия продолжает предлагать Грузии вступить в Евразийский союз. Глава правящей партии Бидзина Иванишвили не отрицает такой возможности.

В целом же с приходом к власти партии «Грузинская мечта» отношения с Россией значительно улучшились. Благодаря налаживанию политического диалога возобновились и экономические отношения. В Грузии был снят запрет с вещания российских телеканалов. Благодаря снятию российского эмбарго с грузинского вина тысячи мелких виноделов снова получили возможность зарабатывать.

В Грузии открываются центры по изучению русского языка, работают организации по культурному сотрудничеству. В целом атмосфера в стране в отношении русских и России теплеет. Поэтому неудивительно, что Грузия с населением всего в 4,5 миллиона человек ожидает в этом году более пяти миллионов туристов. Отдельное спасибо грузины могут сказать Эрдогану. Доходы от туризма составляют более 40% всех доходов страны.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.