Грузия на перепутье между Европой и Россией

Европа, занятая своими проблемами, охладела к Грузии. А Грузия восстанавливает политические и экономические контакты с Россией.

Грузия на перепутье между Европой и Россией

После пятидневной войны с Грузией российско-грузинские отношения были заморожены. За это время Грузия, обласканная и Брюсселем, и Вашингтоном как образцовый ученик демократии и рыночной экономики подписала договор об ассоциации с ЕС. Когда Европу накрыли собственные проблемы, а США увязли в нескольких конфликтах далеко от дома, оказалось, что Грузия по большому счёту никому не нужна.

Ассоциация с ЕС больших доходов не приносит, поскольку европейский рынок забит под завязку собственными товарами и чрезмерно зарегулирован всякими правилами. И чему удивляться, что грузинские виноделы после снятия российского эмбарго восстановили прежние объёмы поставок своей продукции в нашу страну, а в Европу попадает какой-то мизер.

Грузины пока ещё по инерции произносят слова про Европу и даже про вступление в НАТО, но постепенно прозападные настроения сходят на нет. Запад поступил с Грузией, как и с другими странами: поматросил и бросил. Нынешнее правительство страны придерживается прагматического курса.

Тбилиси

Прагматизм же заключается в том, что Европа от Грузии далеко, да и чужие им грузины с их проблемами. А Россия всегда была соседом, и соседом останется. Поэтому разумно с соседом строить дружеские отношения. Тем более, сам сосед не против. Россия продолжает предлагать Грузии вступить в Евразийский союз. Глава правящей партии Бидзина Иванишвили не отрицает такой возможности.

В целом же с приходом к власти партии «Грузинская мечта» отношения с Россией значительно улучшились. Благодаря налаживанию политического диалога возобновились и экономические отношения. В Грузии был снят запрет с вещания российских телеканалов. Благодаря снятию российского эмбарго с грузинского вина тысячи мелких виноделов снова получили возможность зарабатывать.

В Грузии открываются центры по изучению русского языка, работают организации по культурному сотрудничеству. В целом атмосфера в стране в отношении русских и России теплеет. Поэтому неудивительно, что Грузия с населением всего в 4,5 миллиона человек ожидает в этом году более пяти миллионов туристов. Отдельное спасибо грузины могут сказать Эрдогану. Доходы от туризма составляют более 40% всех доходов страны.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод объяснил, почему претензии «Яблока» на выборах во Владимирской области беспочвенны.

Максим Донецкий

В КНР провели высотные испытания новых гиперзвуковых боеголовок, видео запуска попало в Сеть.

Никита Шахов

Экзитполы, проведенные в Хабаровском крае, свидетельствуют о возможном поражении Сергея Фургала.

Максим Донецкий

В Тунисе задержаны 30 человек, которые занимались распространением наркотиков, в том числе и «синтетики».