читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Анонимность уже не TORт

Анонимность уже не TORт
13:30 17 Июня, 2016
1392
1
Загрузка...

Материалы, опубликованные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом и австралийским журналистом Джулианом Ассанжем, перевернули весь мир, выставив США в том свете, который они, несомненно, заслужили. До Ассанжа и Сноудена если кто и осмеливался заговорить о вездесущем оке Большого брата и коррупции в высших эшелонах власти, то это было на уровне любительских расследований и теорий заговора.

Однако американские спецслужбы не сегодня появились на свет, а посему просто закрыть глаза на такую вопиющую дерзость они, конечно же, не могли. В итоге лояльная к журналистам (как думал сам Ассанж) Швеция обвинила отца WikiLeaks в сексуальных домогательствах и изнасиловании, следствием чего стало заточение австралийского журналиста на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года! Эдвард Сноуден же был вынужден бежать от преследования в Россию, которая предоставила обличителю американских спецслужб политическое убежище.       

Но на этом травля свободы слова не закончилась. На очереди был проект Tor, который посредством разработанного программного обеспечения предоставлял пользователям всего мира возможность анонимного нахождения в сети.


Что есть Tor...

Tor – это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Соответствующим браузером, который доступен на 16 языках (включая русский), пользуются во всём мире. Через него можно попасть на сайты, которые запрещены цензурой, - и, с одной стороны, это хорошо. Однако Tor даёт доступ не только к безобидным для общества (но не для медийных кошельков) торрент-трекерам и сайтам с контентом для взослых. Через данный браузер пользователь может попасть туда, где в режиме онлайн можно купить оружие, наркотики, проституток и, чем чёрт не шутит, человеческие органы. Свобода она такая и, к сожалению, для всех.

Но так ли уж анонимен Tor? И неужели из-за предоставляемой свободы его покрывают разнообразные правозащитные организации?

Нет. По моему мнению, Tor – никогда не был анонимным. Во-первых, эта система была создана в Центре высокопроизводительных вычислительных систем, что принадлежит Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США. Создавали систему в рамках одного из проектов по федеральному заказу, а в 2002 году разработку резко рассекретили, передав наработки в руки «независимых» исследователей.

Как бы там ни было и кому бы ни передавали проект, большая часть финансирования до сих пор идёт от Министерства обороны США, Государственного департамента США и Национального научного фонда (всё вместе – 60% финансирования). Неожиданно? Как по мне, так вполне ожидаемо, иначе как ещё бы могла так долго существовать «самое независимое в мире программное обеспечение»? Руководство Tor говорит, что получение государственных денег не значит, что Tor сотрудничает с АНБ, якобы тот же Госдеп стремиться «к свободному интернету во всём мире». Вы в это верите? Я не очень.

Так что если спецслужбам по силам следить за вами через Google и Facebook, глупо предполагать, что они не сумеют воспользоваться собственным изобретением, «впарив наивным лохам», что «Большой Брат больше не следит за ними».


Джейкоб Эпплбаум

Однако в последнее время спецслужбы стали проявлять гораздо большую активность по части привлечения к ответственности неугодных им хакеров, которые работают на Tor. Одним из таких стал Джейкоб Эпплбаум, известный среди сотрудников Tor своим излишне напористым нравом в сексуальных вопросах. Никого это не смущало, надо сказать, до поры до времени.

Эпплбаум не мог не почувствовать, что дома запахло жареным, так как его не раз пытались арестовать, изымали ноутбуки и прочую технику. Не мог не почувствовать, поэтому-то вовремя перебрался в Берлин, благо, интернет – это такая сфера деятельности, которая не привязывает тебя к определённому месту жительства. В Tor он не был ведущим специалистом, но так же, как и Сноуден, активно пользовался этой программой при передаче данных из разряда «не для всех», исправлял баги и настолько популяризировал Tor, что тот перестал ассоциироваться у пользователей с исключительно незаконной деятельностью.

И вот Эпплбаума увольняют из Tor по многочисленным (!) обвинениям в сексуальных домогательствах. Резко, ни с того ни с сего. Вполне вероятно, что Джейкоб Эпплбаум стал опасен для американского правительства, грозя превратиться в нового Ассанжа или Сноудена. Хотя было бы неплохо, если кто-нибудь да вскрыл гнойничок ПО Tor.  

По сути, Эпплбаум не особо держался за эту работу, но много ли времени пройдёт до той поры, когда на него заведут уголовное дело за изнасилование, например? Много ли времени канет в Лету до тех пор, когда выдадут ордер на его арест, а Германия согласится на экстрадицию? Джулиан Ассанж тоже считал, что в Швеции ему бояться нечего, а американские спецслужбы каждый раз ставили борцов за свободу слова на место.

Так что кто знает… Безусловно, Эпплбаум был уволен под давлением ФБР. Тем более, он уже не первый из Tor, кем интересуются «парни в костюмах».

Так, в 2015 году агенты ФБР заинтересовались ещё одним сотрудником Tor Айзис Агорой Лавкрафт, которая работает в компании с 2010 года. Лавкрафт успела уехать в Германию на постоянное место жительства, потребовав, что бы все вопросы спецслужбы решали через её юриста. Но как только она уехала за границу, ФБР перестали интересоваться ей, заявив, что все вопросы разрешились сами собой. Встреч с агентами избегают не просто так. Дело в том, что при личной встрече ФБР может предъявить вам письмо национальной безопасности, которое вынуждает вас сотрудничать со спецслужбами, а отказ или простое упоминание о получении такого письма чреваты уголовным преследованием.


Кому принадлежит "анонимность", и какие у всего этого цели

Эксперты уверены, что преследование и давление на Эпплбаума и Лавкрафт означает стремление властей поскорее взломать ненавистную программу. Однако зачем им так напрягаться, коли это их детище, а деньги, которые выделяет правительство США, составляют большую часть бюджета компании?

В противовес моей гипотезе можно упомянуть известный скандал с Университетом Карнеги-Меллона, когда Министерство обороны США заплатило более миллиона долларов учёным за взлом сети Tor. Но это не означает, что сеть неподконтрольна правительству. Даже наоборот. Известно, что многие банки нанимают лучших хакеров для взлома собственной системы безопасности, дабы подлатать возможные дыры. Почему многие уверены, что Министерство обороны США не могло пойти по тому же самому пути, заплатив лучшим умам Америки за взлом собственного детища?

Можно списать преследование Джейкоба Эпплбаума на чистую случайность, а интерес к Айзис Агоре Лавкрафт признать исключительно рабочим моментом. Однако один активно сотрудничает с Ассанжем и Сноуденом, а про девушку-хакера мне, к сожалению, мало что известно. Но, вполне вероятно, что спецслужбы работали на предупреждение, но у них ничего не вышло.

Для чего Пентагону Tor? Это отличная иллюзия безопасности для пользователей, взволнованных разоблачениями Сноудена. И да, уж коли мы выяснили, что Tor «пентагоновский», рискну донести до вас совершенно сумасшедшую идею. Что если Эдвард Сноуден, который сливал документы исключительно через Tor, не сенсация, а заранее спланированный манёвр? Ведь сами подумайте, Сноуден стал в итоге чем-то вроде лакмусовой бумажки отношений между Россией и США. Американское правительство было недовольно тем, что Россия предоставила Сноудену убежище… и тут последовали санкции. Вот только причиной санкций обитель демократии не могла назвать Эдварда Сноудена, поскольку это не нашло бы поддержки в Евросоюзе. Как вам? Мне кажется, что и санкции-то не отменяют ровным счётом потому, что Сноуден до сих пор в России.    

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ